Ростислав Станя
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Безоружный "Локомотив"

ЦСКА пропустил первым, но сумел переломить ход игры и отправил в ворота Виталия Колесника три шайбы.
1 ноября 2013, пятница. 22:00. Хоккей
Что можно было ожидать от команд, которые в нынешнем сезоне на двоих поразили ворота соперников всего 96 раз, что на четыре гола меньше, чем у одного СКА? Головокружительных комбинаций или космических скоростей? Как бы не уснуть. Не зря даже в таком хоккейном городе, как Ярославль, аншлаги нынче большая редкость. С самого старта чемпионата «Локомотив» не может набрать мощь. Сколько ни трудятся в поте лица ребята Петра Воробьёва, а мастерство и опыт всё равно приходят только с годами.

Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне к «железнодорожникам» практически нельзя применить такое понятие, как волевая победа. Было пару игр, где они побеждали, проигрывая по ходу матча в одну шайбу, но отставание в два гола ими отыгрывалось лишь раз. Случилось это в матче с «Донбассом», когда в концовке встречи «Локомотив» дважды реализовал большинство в формате «пять на три». Правда, тот матч ярославцы всё равно проиграли. А лучший снайпер «Локомотива» сейчас Даниил Апальков, в активе которого шесть голов. У Аверина пять, а у остальных не больше трёх результативных бросков. «В нашей ситуации играть с гандикапом в две шайбы на сегодняшний день практически бессмысленно.
Играем как есть, но сложно рассчитывать на победу с такой результативностью», — честно признался после встречи с рижским «Динамо» Воробьёв.

Впрочем, «армейцы» не многим превосходили своего сегодняшнего соперника. В прошлом сезоне красно-синие были вторыми после СКА по реализации большинства, а перед отчётной игрой занимали по этому показателю аж 25-е место, реализовав только 9 попыток из 89. Не забили подопечные Джона Торчетти в большинстве и в стартовой двадцатиминутке. Мало того, спустя две минуты после начала встречи ЦСКА оказался в роли догоняющего. «Железнодорожники» здорово раскатились со своей половины площадки, а затем закрепились в чужой зоне и добились успеха в позиционной атаке. Станя справился с броском Капустина, однако первым на добивании оказался Кручинин, забросивший свою вторую шайбу в сезоне.

В дальнейшем соперники старались отвечать друг другу атакой на атаку, но в большинстве случаев нападающие вязли в «тёплых» объятиях обороняющихся. Правда, были и те, кто всё-таки прорывался к вражеским владениям. Особенно запомнился эпизод с участием Немировски, когда один из самых неоднозначных новичков ЦСКА оказался с глазу на глаз с Колесником, но бросил слишком просто.

Атаки ярославцев чаще завершались бросками, однако под занавес периода Пашнин подарил шайбу «армейцам», и те не упустили возможности сравнять счёт. Широков нашел передачей Морозова, а тот в одно касание изящно переадресовал снаряд Фильппуле, удачно подставившему клюшку — 1:1.

Несмотря на низкую результативность в дальнейшем, нельзя сказать, что обе команды играли в скучный хоккей. Проблемы у них оставались всё те же, но желания было не отнять, из-за чего игра держала в напряжении. Больше всего доставалось Колеснику и Стане, трудившимся не покладая рук. Несколько раз они по-настоящему выручили свои команды. Словак, например, выиграл очную дуэль у Черникова, а затем успел среагировать на добивание Яковлева. Колесник же скрасил чудовищный ляп Васильева, который умудрился потерять шайбу на чужой синей линии, когда «Локомотив» находился в численном большинстве. Пришлось фолить, а на буллите Григоренко не смог перехитрить голкипера «железнодорожников».

Но миновал перерыв и, в отличие от первых минут второго периода, когда подопечные Торчетти безуспешно пытались реализовать пятиминутное удаление Горохова, на этот раз им улыбнулась удача. Широкова догоняли сразу трое соперников, а ещё один находился прямо перед ним, однако Сергею удался классный бросок из-под защитника, и шайба всколыхнула сетку ворот Колесника.

А через несколько минут «армейцы» получили отличную возможность добить соперника. Если Горохов атаковал Прохоркина локтём в голову, то Бут случайно заехал ему крюком клюшки по лицу. Интересно, что сразу же после своего неосторожного движения нападающий «Локомотива» послал шайбу в сетку, но судьи справедливо не засчитали взятие ворот, наградив Бута заслуженным двойным малым штрафом.

Две минуты гости откатали вхолостую, но затем уверенно закрепились в чужой зоне, и после активных действий Морозова и Григоренко на пятачке шайба отскочили к никому не прикрытому Науменкову, уверенно расстрелявшему пустой угол. Таким образом, ЦСКА в десятый раз за сезон реализовал большинство, а Науменков забил свой первый гол в КХЛ.

Третья пропущенная шайба серьёзно надломила «железнодорожников». Несмотря на то что играть ещё оставалось 15 минут, подопечные Воробьёва не верили в возможность спасти этот матч. В таком состоянии у «Локомотива» не было шансов отыграть отставание в два гола. Скорее гости были ближе к тому, чтобы ещё раз огорчить Колесника. Любимов даже выходил один на один, но слишком сумбурно вёл шайбу и не смог нанести акцентированного броска.

ЦСКА одержало первую трёхочковую победу за последние пять игр, а «Локомотив» подвёл черту под четырёхматчевой домашней серией. И итог этот оказался неутешительным: только три очка и четыре заброшенные шайбы. От зоны плей-офф «железнодорожников» отделяют четыре очка.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →