Андрей Юртаев - о новых звёздах для КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Теперь Радуловый

Александр Бурмистров может стать новой главной звездой КХЛ
2 ноября 2013, суббота. 12:00. Хоккей
В России не хватает спортивных звёзд. Это факт. Может быть, по уровню таланта или мастерства многие спортсмены, и хоккеисты в том числе, не уступают заокеанским коллегам, но никто об этом не догадывается. Потому что, например, сами игроки отказываются лишний раз дать интервью, а когда они и не против, то может вмешаться тренер, переживающий из-за того, что юную звезду могут слишком захвалить, а это сразу ухудшит её спортивные показатели. С одной стороны, может быть, оно и правильно. Всё-таки у нас свой особенный менталитет и внезапно обрушившееся внимание вкупе с огромными деньгами действительно может отрицательно повлиять на человека. Это только в Канаде юный хоккеист, которому ещё на молодёжном уровне сулили великое будущее, не начинает почивать на лаврах, а продолжает работать и приводит свой клуб к победе в Кубке Стэнли,
Александр Бурмистров

Александр Бурмистров

а сборную своей страны к олимпийскому золоту. Наш же юный и перспективный талант, зачастую получив первую большую зарплату, принимается коллекционировать машины, а не заброшенные шайбы.

Но звёзды нужны. Нужны просто для того, чтобы позиционировать лигу. Понятно, что игроков типа Константина Барулина или Виктора Тихонова узнает в лицо любой более-менее адекватный хоккейный болельщик, для которого непосредственно хоккейные матчи ярче любого самого красочного промо. Однако для того чтобы игроков узнавали не только фанаты, но и простые обыватели, нужно нечто большее. Нужно участие не только в профильных мероприятиях, но и интервью в глянцевых журналах, посещение передач на Первом канале, съёмки в рекламе и всё прочее. Совсем не обязательно при этом становиться персонажем светской хроники, но такое умеренное появление, просто чтобы обозначать самих себя, было бы весьма неплохо.

Собственно, не надо далеко ходить за примерами. В качестве такого рекламного лица КХЛ пару сезонов назад выступал, например, Александр Радулов. Алексей Морозов тоже нет-нет да появится в эфире какого-нибудь канала, где о спорте вспоминают по большим праздникам. Но вообще таких узнаваемых хоккеистов слишком мало, и все они даже немного приелись, если не сказать запылились, а в этом деле ведь постоянно нужна новая кровь и новые лица. Конечно, можно ещё раз нарядить как-нибудь необычно Радулова-младшего и устроить модную фотосессию, но повлияет ли это как-то на общий имидж лиги? Скорее всего, нет. Радулова все уже более-менее запомнили и выучили, а он за последние пару лет никак особо-то и не изменился. Ну разве зубов стало меньше, но это как раз сложно отнести к положительной динамике. Тем более в прошлом году Александр оказался немного в тени локаутных возвращенцев, а в этом сезоне московского "армейца" затмил "армеец" с Невы – Илья Ковальчук. Но с Ковальчуком та же история. Это звезда уже всем известная и прекрасно знакомая. Опять же, что нового произошло с Ковальчуком с квебекского овертайма в глазах обычных людей? Только, пожалуй, переезд в Россию, что, скорее, свидетельство его угасания, чем движения вперёд.

Людям нужен новый Радулов, который бы зародился у них на глазах, превратившись из не очень известного героя молодёжной канадской лиги в персонажа, которого можно сравнивать с кинематографическим Иваном Васильевичем, в человека, успешного на площадке и узнаваемого за её пределами.

Осталось подумать, кто бы таким игроком мог оказаться. Нужен ещё относительно молодой, но уже зарекомендовавший себя хоккеист обязательно с российским паспортом и не бегающий от журналистов. И почему бы, например, подходящим под эти условия не оказаться нападающему "Ак Барса" Александру Бурмистрову?

Если не вдаваться в подробности, то можно обнаружить даже некоторые совпадения в карьере двух Александров. Например, они оба вернулись в Россию из Северной Америки в возрасте 21-22 лет. Оба прошли через юниорские и молодёжные сборные России, а к моменту возвращения успели поиграть и в основной национальной команде. Здесь есть разница в том, что Бурмистров ограничивался только последними этапами Евротуров, а Радулов всё же поиграл на чемпионатах мира, пусть тогда он ещё и не являлся ведущим хоккеистом, не всегда даже попадая в состав, как это было в 2007 году в Москве. Зато в НХЛ Бурмистров провёл в своей карьере аж на 40 матчей больше тёзки, хотя и не отличался такой же результативностью.
Алексей Морозов

Алексей Морозов


Летом 2008 года "Салават Юлаев" собрал пресс-конференцию, на которой представил своих новичков: Леоша Чермака и Александра Радулова. Об уроженце Нижнего Тагила руководители клуба сразу же говорили, как о новом лидере команды. Радулов неплохо провёл свой первый сезон, но всё же уступил в результативности тогдашним "юлаевцам" Терещенко с Пережогиным. Бороться за бомбардирские рекорды Радулов стал только на следующий год с появлением в команде Патрика Торесена и Сергея Зиновьева.

В свой первый сезон в "Ак Барсе" Бурмистров идёт примерно в том же графике набора очков, что и Радулов в дебютный год в Уфе, только казанскому Александру сейчас этого вполне хватает, чтобы быть лучшим бомбардиром "Ак Барса", закрывая собой позицию центрфорварда одного из двух первых звеньев. Но дело не только в очках. Своей игрой Бурмистров сейчас заставляет задуматься, а не рано ли место третьего центра в сборной было отдано Артёму Анисимову. По большому счёту, Анисимов на старте сезона выдал только один по-настоящему очень хороший матч. Но дубля россиянина не хватило его "Коламбусу" для победы над "Анахаймом". А до этой игры в поисках лучших сочетаний тренерский штаб "Блю Джэкетс"в качестве эксперимента даже переводил Артёма на фланг. Поэтому ещё не факт, что на Олимпиаде именно Анисимов будет вести за собой третье звено. Бурмистров пока выглядит немного стабильнее, к тому же у него будут Евротуры, чтобы убедить главного тренера в собственной необходимости.

Возвращаясь к сравнению с Радуловым, конечно, нужно сказать, что они совершенно разные, а самое главное, что их объединяет — это зелёные цвета "Ак Барса" и "Салавата Юлаева", куда приехал из НХЛ нынешний форвард ЦСКА, не более того. Но иногда, иногда что-то всё же проскакивает. Бурмистров тоже способен выдать в интервью какой-нибудь яркий перл, который ему ещё долго будут вспоминать. У него пока такой всего один – про лигу стариков, но долго ли умеючи.

Вряд ли Бурмистров летом планировался в качестве ударного центра казанской команды, учитывая наличие Терещенко и Свитова, однако сейчас тройка с Варнаковым и Стэплтоном, которую ведёт за собой Бурми, постепенно заставляет своей игрой казанских болельщиков забывать о гегемонии Морозова и Зарипова.

Александру 22 года, и как хоккеист во многом он уже сформировался, но человек ещё молодой и, становясь старше, может меняться в разные стороны. Может вырасти в злобного нелюдима, который рявкает на болельщиков и журналистов, а может стать и своим парнем, о котором будут отзываться исключительно в положительном ключе не только за хоккейное мастерство, но и за его человеческие качества. Пока со стороны кажется, что Бурмистров ближе ко второму варианту. Так что важно его, во-первых, не испортить, а во-вторых, использовать на благо всей лиги, а не только спонсоров "Ак Барса", в рекламе которых он уже появляется.
Александр Бурмистров, Тим Стэплтон и Михаил Варнаков

Александр Бурмистров, Тим Стэплтон и Михаил Варнаков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →