Николай Казаковцев
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Светлана Злобина

Казаковцев: лучшая тренировка — это игра

Форвард "Северстали" Николай Казаковцев — о тренерском доверии, своих козырях и "грязном" хоккее.
2 ноября 2013, суббота. 21:00. Хоккей

В этом сезоне нападающий определенно перешел из разряда молодых и подающих надежды в разряд опытных игроков основного состава. Николай Казаковцев — один из тех, кто часто выходит на площадку при игре в меньшинстве. Об этом, о тренерском доверии и о козырях в рукаве — в интервью форварда «Северстали».

— По мнению многих, сентябрь и октябрь – самый напряженный этап сезона. За два месяца сыграна практически половина матчей чемпионата. С каким настроением вы подходите к этому перерыву?
— Мы на каждый матч выходим с настроем побеждать. Да, сейчас был насыщенный календарь, много матчей, практически без пауз. Приезжаем из поездки, два-три дня перерыв — и начинаются домашние игры. Хочется выигрывать, чтобы попасть в зону плей-офф и уже закрепиться там. Так что настроение боевое. Надеюсь, пара выходных у нас всё же будет, и потом снова будем тренироваться.

— Как предпочитаете отдыхать от хоккея?
— Предпочитаю домашний отдых — фильм посмотреть, со своей девушкой, с родными побыть. Иногда в кино сходить. Потому что выходных мало и их очень ценишь, стараешься как можно больше отдохнуть, побыть дома, ведь во время матчей выкладываешься полностью.

— Что тяжелее в таком плотном графике чемпионата – сами матчи через день или переезды и перелёты?
— Пожалуй, когда все вместе, одно на одно накладывается. Хотя и переезды-перелёты, и частая смена обстановки сами по себе, конечно, утомляют.

— При таком плотном игровом графике как лучше поддерживать форму – через тренировки или через матчи?
— Чтобы хорошо играть, надо тренироваться. Чтобы показать в игре хороший результат, ты должен приложить много усилий на тренировках. Но, как говорят, лучшая тренировка – это игра.

Драка Николая Казаковцева и Евгения Бирюкова

Драка Николая Казаковцева и Евгения Бирюкова

Так что, наверное, через игры всё равно набирать форму легче.

— Вы уже набрали 9 очков. Год назад за целый сезон — 8. Можно сказать, что вы набираете форму как хоккеист?
— Я думаю, большую роль в этом играет доверие тренеров. Когда тренер тебе доверяет, когда появляется больше игрового времени, ты будешь набирать очки – отдавать результативные передачи, забивать голы. Когда ты чувствуешь, что тренер не очень доверяет, это делать тяжелее. А игрового времени у меня сейчас, по сравнению с тем сезоном, достаточно.

— На чём основано доверие тренера? Может быть, на том, что у вас за плечами есть какой-то опыт совместной работы?
— Мы действительно с Игорем Зиноновичем давно знакомы по вторым командам, по МХЛ. Но это разные лиги и разный уровень, хотя задачи одинаковые. Конечно, я и тогда старался, и сейчас выкладываюсь, но здесь конкуренция в составе гораздо больше.

— У многих нападающих есть свой козырь. Кто-то силён как снайпер, кто-то как распасовщик, у кого-то конёк – силовая борьба. В чём козырь Николая Казаковцева?
— Я точно не распасовщик и не снайпер. Я разносторонний (Улыбается.)

— Вы часто выходите на лёд, когда команда остаётся в меньшинстве. Может быть, в этом ваш козырь?
— У нас есть игроки, которые выходят играть в меньшинстве, в том числе и я. Раз тренеры ставят, им виднее. Наша задача не пропустить гол, играя в неравных составах. Пока получается обороняться. В этом случае, самое главное, занять позицию правильно и чётко взаимодействовать в четвёрке. С Женей Ковыршиным мы уже понимаем друг друга, так что нам легче, когда выходим в связке.

— Не будучи тафгаем, вы, бывает, периодически оказываетесь в ситуациях, когда приходится сбрасывать перчатки. Как такое случается?
— Это же хоккей, игровые ситуации разные возникают. Так бывает не только со мной. Иногда ситуация заставляет так действовать, иногда соперник начинает играть в «грязный» хоккей, иногда эмоции захлестывают. Но это никогда не бывает специально, потому что в игре предсказать ничего нельзя.

— По личным ощущениям, ваш последний поединок с Бирюковым за кем остался?
— Да ничья. Ну, подрались и подрались. Ничего страшного.

— Но какая-то подготовка у хоккеиста к этому должна быть?
— В каждой команде есть, кому заступиться за партнёров. У кого-то это получается чуть лучше, чем у других. У нас с этим хорошо справляется Паша Гимбатов, он может постоять за партнёров, за команду, когда соперник начинает играть в «грязный» хоккей.

— Вы успеваете следить за выступлением соседей по турнирной таблице?
— Мне это не особо интересно. Мне важно, чтобы наша команда показывала хороший результат.

— А за успехами друзей, которые играют в других командах?
— С друзьями созваниваемся, общаемся, с Магомедом Гимбатовым, например, он сейчас в Новокузнецком «Металлурге», с Максимом Чудиновым. Конечно, следим за успехами друг друга.

— Каким бы вы хотели видеть себя лет так через пять?
— Я не знаю, что будет через неделю. Всё настолько непредсказуемо, никогда не знаешь, что может случиться завтра. Лучше жить сегодняшним днём. Думать, конечно, о ближайшем будущем, но лучше жить сейчас. Стараться, доказывать — и всё получится.

Николай Казаковцев

Николай Казаковцев

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →