"На одних эмоциях "Ак Барс" победить не позволил"
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"На одних эмоциях "Ак Барс" победить не позволил"

"Ак Барс" в драматичной игре на льду "Арены Омск" прервал победную серию "Авангарда". Когда все ждали овертайма, "барсы" нанесли последний удар, оказавшийся смертельным для "ястребов".
24 января 2008, четверг. 02:52. Хоккей
Казанский «Ак Барс» в сверхдраматичной встрече на льду «Арены Омск» в присутствии десяти тысяч местных зрителей прервал трехматчевую победную серию «Авангарда». Устроив лихую «перестрелку», соперники весь матч играли в «догонялки», а в самом конце, когда все уже ждали овертайма, «барсы» нанесли последний разящий удар. Оказавшийся смертельным для «ястребов».

Морозов: Мы уже достаточно проиграли матчей на старте сезона. Так что, теперь наслаждаемся каждой победой. Очень уж по ним соскучились. И теперь планируем продолжать в том же духе. Только так.
Фред Брэтуэйт, как и ожидалось, вышел на матч против своей бывшей команды. Правда, если кто-то думал, что, зная манеру Морозова и компании, чернокожий легионер сибиряков начнёт творить в воротах чудеса, то его ждало жестокое разочарование. Омск на сегодняшний день в каждом поединке стабильно пропускает по три-четыре шайбы, что свидетельствует о проблемах в оборонительных порядках — и Сергей Герсонский, кстати, это подтверждает, вспоминая о своих защитниках едва ли не на каждой послематчевой пресс-конференции.

В противостоянии с «Ак Барсом», который омичи дважды обыграли ещё при Валерии Белоусове, омские трудности «тылового обеспечения» снова дали о себе знать. Уже на четвёртой минуте зачинателем соревнования под названием «кто больше забьёт» — интересного для статистиков, однако инфарктного для болельщиков — стал Олег Петров.

И сразу после этого «Авангард» понёс первую серьезную потерю. Титов так отомстил Обухову за силовой прием против Калюжного, что борт чуть не треснул, но игра, как ни в чём не бывало, продолжилась. Однако, спустя некоторое время арбитр Поляков решил, что Титов нанёс Обухову серьёзную травму и выписал игроку хозяев 5 + 20. «Пострадавший» Обухов, к счастью, отделался легко и уже через смену вновь вышел на лёд. Хозяева же отстояли пятиминутку вчетвером, а на 11-й минуте, в большинстве, сравняли счёт: Черепанова откровенно забыли на «пятачке».

Переполненный стадион погнал своих вперёд, и казанцы, кажется, начали немного «прогибаться» под давлением противника — Курьянову дают бросать, но вместо рёва трибун звенит перекладина. А вот бросок Зарипова в меньшинстве, сразу после вбрасывания, в дальнюю девятку, был настолько хорош, что вновь поставил «Авангард» в положение догоняющего. Омичи посчитали эту неудачу временной и вскорости сподобились на адекватный ответ: Денисов выстрелил от «синей», а проезжавший мимо Норонена Чубаров первым увидел, как шайба влетает в сетку — 2:2.

Пятнадцать минут перерыва пронеслись за одно мгновение. Болельщики быстрее старались занять места на трибунах — зрелище было из разряда тех, за которое не жалко отданных денег. У своих хоккеистов зрители отмечали огромное желание бороться и приличную нацеленность на ворота; чужих же хвалили за мастеровитость и прекрасную культуру паса. Было ясно, что этим вечером столкнулись лбами две команды, каждая из которых, кровь из носу, хотела победить — и поэтому предсказать триумфатора было нереально.

Герсонский: Жаль, что грубейшие ошибки при игре в обороне не позволили нам взять очки. Это у нас пока, надо признать, центральная проблема. Не хватает хладнокровия при действиях в своей зоне. В итоге сумма мастерства у соперника оказалась больше, и на одних эмоциях «Ак Барс» победить нам не позволил.
Омск начал вторую треть в большинстве, и начал удачно. Сперва Калюжный с «пятачка» не сумел переиграть вратаря, а вскоре подопечным Герсонского помог шальной отскок. Шайба из-за ворот выскочила на пятак, прошла под Нороненом и медленно вползла за «ленточку» — 3:2. Гол записали на Курьянова, который при новом тренере явно обрёл второе дыхание и без набранных очков с поля в последних встречах не уходит. «Ак Барс» немедленно включил форсаж, заставив соперника дважды нарушить правила. В расстановке «5 на 3» гости в течение полутора минут утюжили защитные редуты «красно-бело-черных», но результата так и не добились. Зато подарком Свитова, оставившего партнёров в меньшинстве еще на две минуты сразу по окончании каторжных «5 на 3», воспользовались с удовольствием. Морозов вновь уравнял цифры на табло.

С этого момента игра вдруг успокоилась. Хоккеисты как будто «наелись» результативным хоккеем и «взяли паузу». Впрочем, в «паузе» неплохо смотрелись «барсы», особенно их первые два звена, создававшие обороне хозяев кучу проблем. Два выхода «2 в 1» на последней минуте на ворота Брэтуэйта набатом обрушились на барабанные перепонки сибиряков. С этим самым набатом в ушах они и уходили на отдых перед «последним и решительным».

В перерыве выяснилось, что «Авангард» понёс ещё одну потерю. У Чубарова что-то случилось с коленом, и на третий период центрфорвард уже не вышел. Надолго ли выбыл нападающий — пока неизвестно, ну а в тот момент тренерскому штабу хозяев пришлось основательно перекроить тройки нападения.

— Наверное, Омск подкосили эти потери, — предположил после матча лидер атаки казанцев Алексей Морозов. — Потерять сначала защитника, а затем ещё и основного нападающего — такое, конечно, выбивает из колеи. Физически «Авангарду» трудно было заканчивать эту игру. Ну, а у нас была установка искать своего шанса в чужой зоне, и, в конце концов, мы его нашли.

На 44-й минуте «ястребы» в последний раз вышли вперёд: Роса, после броска Бабчука, реализовал большинство с добивания.

— Хотел бы поблагодарить ребят за то, что не сдались после того, как команда понесла потери по ходу матча, — сказал наставник «Авангарда» Сергей Герсонский по окончании встречи. — Все хотели выиграть и боролись до конца.

Видимо, чувствуя, что силы подходят к концу, омичи попробовали действовать строго от обороны, однако единственной ошибки Курбатова хватило для того, чтобы Казань счёт сравняла. Жиру откликнулся на передачу партнёра из-за ворот — 4:4.

Билялетдинов: Интересная игра, хороший хоккей. Много опасных моментов создали, много голов забили. Отдача хорошая у хоккеистов была. Нам удалось больше своих возможностей использовать, поэтому и победили.
Обычно в такой ситуации соперники от греха подальше стараются удержать ничейный счет. Если только одна из сторон не дарит другой шанс вырвать победу. На свою беду, «Авангард» за минуту до сирены замешкался в своей зоне, потерял шайбу и позволил капитану «Ак Барса» расстрелять свои ворота. 4:5.

— Интересная игра, хороший хоккей, — подводил позже итог поединку наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов. — Много опасных моментов создали, много голов забили. Отдача хорошая у хоккеистов была. Нам удалось больше своих возможностей использовать, поэтому и победили.

На трибунах и на омской скамейке запасных – шок… В прошлом сезоне Зиновьев «украл» ничью на льду СКК имени Виктора Блинова за 40 секунд до предполагаемого овертайма — нынче история повторилась в новой омской арене. Хозяева попытались снять вратаря, но получили гол в пустые ворота. 4:6 — этот триллер ещё долго будет будоражить память казанских и омских болельщиков. Правда, воспоминания будут явно с разными «полюсами».

— Мы уже достаточно проиграли матчей на старте сезона, — отвечал Алексей Морозов на вопрос, нет ли у его команды проблем с настроем из-за продолжающейся победной серии. — Так что, теперь наслаждаемся каждой победой. Очень уж по ним соскучились. И теперь планируем продолжать в том же духе. Только так.

— Жаль, что грубейшие ошибки при игре в обороне не позволили нам взять очки. Это у нас пока, надо признать, центральная проблема, — подвёл черту главный тренер омичей Сергей Герсонский после матча. — Не хватает хладнокровия при действиях в своей зоне. В итоге сумма мастерства у соперника оказалась больше, и на одних эмоциях «Ак Барс» победить нам не позволил.

Теперь «ястребов» ждет испытание ЦСКА в пятницу, а казанцы едут в Мытищи, где в субботу постараются прервать беспроигрышную серию подопечных Фёдора Канарейкина.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →