Хейккиля: главное, что мы имели контроль над игрой
Текст: Сергей Бегишев

Хейккиля: главное, что мы имели контроль над игрой

Измотанный проигранной битвой с ЦСКА в Москве, ХК МВД дома оказал упорное сопротивление "Локомотиву". Впрочем, хозяева полностью провалили первый период, чем ярославцы и воспользовались
24 января 2008, четверг. 07:39. Хоккей
На "Арене-Балашиха" прошёл матч 45-го тура Суперлиги, в котором встретились неудачники тура предыдущего – ХК МВД и ярославский "Локомотив". "Милиционерам" в игре с ЦСКА не удалось зацепить очки, хотя предпосылки к этому были весьма высоки – и быстрый гол (по традиции), и вдохновенная игра голкипера Михаила Бирюкова. Но - не сложилось. Помешала индивидуальная позиционная ошибка Траханова в центральной зоне, приведшая к голу после выхода Шишканова один на один с вратарём. Таким образом, с выезда ХК МВД привёз "баранку", а значит, очки нужно теперь набирать дома.

"Локомотив" же после поражения от "Трактора" 3:8 никак не может найти себя. Вот и в домашних встречах с "Ладой" и "Нефтехимиком" набрана всего половина очков, что после восьмиматчевой победной серии выглядит каким-то казусом.

Хомутов: Я думаю, что мы очень плохо начали матч, полностью провалили первый период. Пропустили 3-4 контратаки, этого такая команда, как "Локомотив", не прощает. Во втором периоде, я думаю, игра выровнялась, но пробить такую организованную оборону было очень тяжело. Во втором и третьем периодах была равная игра, но "Локомотив" при этом контролировал игру и добился того результата, который остался на табло.
В этом сезоне команды встречались уже дважды, оба раза в октябре, и оба раза сильнее оказался "Локомотив" - 2:0 в Балашихе и 5:1 в Ярославле. Но то был "Локомотив" на ходу, а перед матчем казалось, что он в данный момент скорее на стоп-кране.

По сравнению с матчем против ЦСКА наставник ХК МВД Андрей Хомутов изменений в состав решил не вносить, хотя, думается, с удовольствием бы это сделал, но один из лучших нападающий его команды Чернов по-прежнему на "больничном листе" с полученной в Казани травмой плеча.

А вот Кари Хейккиля изменения, как и предполагалось, внёс. Вместо игравших с "Нефтехимиком" Васюнова, Уланова и Чернквиста на лёд "Арены-Балашиха" вышли Валлин, Рябев и Коньков. Кроме того, место в воротах на этот раз занял не Риксман, а Варламов. Но и это ещё не всё. Матч против "Нефтехимика" стал, скорее всего, последним в составе "Локомотива" для ветерана Игоря Уланова, хотя ситуация с ним пока не получила завершения. Главное, что в этой игре "Локомотив" вернулся к прежним игровым сочетаниям - к тем, при которых и была добыта восьмиматчевая победная серия.

- У Чернквиста немного потянут пах, но ничего серьёзного нет. Единственное - мы дали отдохнуть ему в ближайшие 2-3 дня, - таковы были послематчевые комментарии Кари Хейккиля относительно изменений в составе его команды. - Уланов сам решил закончить игру в "Локомотиве". Это его добровольное решение. Мы с ним не разговаривали, и он с нами тоже не общался. Он, наверно, общался с президентом Яковлевым, но я точно не знаю. Он просто собрался и ушёл из раздевалки во время прошлой игры. В прошлый раз в Балашихе Варламов здорово сыграл, поэтому сегодня снова решили поставить его.

Вместе с командой гостей в Балашиху приехало и большое количество их поклонников, благо Ярославль совсем близко к Москве. Надо сказать, что в этом матче они зачастую перекрикивали весь остальной дворец, благо, повод к этому их команда давала.

Начало матча на этот раз получилось совсем нестандартным и нетрадиционным для Балашихи: в первую пятиминутку забили не хозяева, а гости. После отличного паса Валлина, оставившего не у дел сразу четырёх "милиционеров", Коньков с Кудашовым выскочили вдвоём на одного защитника, а дальше "классика" – Коньков отдал, Кудашов в одно касание забил.

Через несколько минут хозяева получили первое в этом матче большинство, но не смогли нормально закрепиться в зоне, а вот выход один на один Галимова на ворота Бирюкова проворонили. В этот раз повезло - голкипер поймал в ловушку шайбу, посланную форвардом, но, тем самым, лишь на несколько секунд оттянул появление на табло счёта 0:2. Яшин, Иргл и Кудашов выскочили на этот раз втроём на двоих "милиционеров" и вывели на бросок капитана. Тот оказался точен – "дубль" Кудашова уже к началу восьмой минуты игры.

Хейккиля: Был очень хороший первый период, наверное, один из лучших за все выездные матчи. Во втором периоде ХК МВД прибавил, и мы считаем, что во второй трети была равная игра. В третьем периоде даже после быстрого гола ХК МВД, наша команда всё равно контролировала игру, очень хорошо играла без шайбы. Главное, всё же, что мы имели контроль над игрой. Это очень важно для нашей команды.
Андрей Хомутов сразу же взял тайм-аут, но и он хозяевам не помог, потому что на льду в первом периоде было видно только одну команду – "Локомотив". Форварды гостей в зоне "милиционеров" творили всё, что им вздумается, впрочем, защитники ХК МВД им в этом абсолютно не мешали. В атаке же балашихинцы вплоть до 16-й минуты не смогли создать ничего.

Лишь начиная с этого времени, игра начала немного выравниваться, но счёт был уже 0:3. Кудашов и Михнов вновь выскочили на одного защитника, капитан отдал пас на партнёра, но получилось не очень удачно. Михнов, пытаясь передачу принять, коньком направил её в сторону ворот Бирюкова. Показалось, что вратарь с этой шайбой справится без труда, но ему "помог" защитник Великов, корпусом внёсший шайбу в свои ворота. Арбитр встречи, посмотрев "кино", гол засчитал.

- Когда одна команда играет день назад, а другая в это время отдыхает, то игроки находятся в неравных условиях. У нас был всего один день на восстановление, а провели мы очень тяжёлый матч против ЦСКА, ребята все бились в нём до последней секунды, - так прокомментировал после матча провальный первый период своей команды Андрей Хомутов. - Я думаю, что усталость сегодня, конечно, сказалась. После трёх голов поменять Бирюкова в воротах у меня желания не было, потому что я не видел в голах ни одной его ошибки.

Со второй трети встречи Андрей Хомутов перешёл на игру в три звена, тем самым, увеличив темп игры. "Милиционеры" сразу же задвигались гораздо активнее, нежели в первом периоде, и у них стали появляться моменты для взятия ворот. Особенно в обстреле "рамки" Варламова усердствовали звенья Башкирова и Цветкова, но безрезультатно – Семён почти все броски брал намертво.

"Локомотив" же, по сравнению с первым периодом, немного успокоился, но и при этом пару раз мог вновь огорчить Бирюкова, но вратарь с защитниками хозяев забить гостям всё же не позволили.

Накал страстей, меж тем, достиг своего апогея, борта не переставали трещать после силовых приёмов. В одном из моментов кто-то из ярославцев встретил в центральной зоне защитника хозяев Катичева, и капитан "милиционеров" Шахрайчук, ни секунды не сомневаясь, бросился наказывать обидчика. Правда, всё закончилось лишь небольшой потасовкой в духе "А ты кто такой?".

Начало третьего периода вновь вернуло интригу матчу. Хасаншин из-за ворот выдал пас набегавшему на ворота Зайнуллину, и один Руслан другого не подвёл, сократив разрыв до 1:3. Почувствовав, что ещё можно спасти игру, умолкнувшие ещё в первом периоде балашихинские болельщики погнали своих любимцев вперёд. И в течение нескольких минут "милиционеры" могли несколько раз забить вновь, но из этого ничего не вышло.

Хомутов: Когда одна команда играет день назад, а другая в это время отдыхает, то игроки находятся в неравных условиях. У нас был всего один день на восстановление, а провели мы очень тяжёлый матч против ЦСКА, ребята все бились в нём до последней секунды. Я думаю, что усталость сегодня, конечно, сказалась.
- Я думаю, что мы очень плохо начали матч, полностью провалили первый период. Пропустили 3-4 контратаки, этого такая команда, как "Локомотив", не прощает, - проанализировал ход матча главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов. – Во втором периоде, я думаю, игра выровнялась, но пробить такую организованную оборону было очень тяжело. Во втором и третьем периодах была равная игра, но "Локомотив" при этом контролировал игру и добился того результата, который остался на табло.

Постепенно "Локомотив" игру от своих ворот отодвинул и сам начал огрызаться. К примеру, неплохой момент для того, чтобы забить, имел Васильев, но у него в последний момент сошла шайба с крюка. Но в целом, чувствовалось, что силёнки у гостей заканчиваются – два периода на высоких скоростях дали о себе знать. "Железнодорожники" выдержали и довели матч до победы, которая вновь вернула ярославцев, благодаря осечке СКА, на третью позицию в турнирной таблице, ХК МВД своё десятое место сохранил.

- Был очень хороший первый период, наверное, один из лучших за все выездные матчи. Во втором периоде ХК МВД прибавил, и мы считаем, что во второй трети была равная игра. В третьем периоде даже после быстрого гола ХК МВД, наша команда всё равно контролировала игру, очень хорошо играла без шайбы, - дал оценку матча главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля. – Главное, всё же, что мы имели контроль над игрой. Это очень важно для нашей команды.

- Кари, кто был инициатором назначения Александра Карповцева на должность помощника главного тренера "Локомотива"?
- Пусть на этот вопрос ответит сам Александр. (Карповцев выступал на пресс-конференции в роли переводчика Кари Хейккиля).

- В первую очередь, это было решение Яковлева Юрия Николаевича, президента команды, - уже от своего лица вступил в беседу Александр Карповцев. - В тоже время, он, естественно, посоветовался с Кари, и получилось совместное решение. Я играл три года назад в этой команде и знал все требования. Так сложилась ситуация, что я приехал в Ярославль, и произошло решение руководства команды, что, если я все требования Кари знаю, то мы, наверное, сработаемся вместе.

- Чем вас не устраивал Борщевский?
- Нет, никаких проблем с Борщевским не было. Это - решение руководства. Оно никого не обижало. Николай работает со второй командой, также помогает нам и с первой. Он приходит и на игры, и в раздевалку, и находится в тренерском штабе команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →