Превью игрового дня ВХЛ 03.11.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

На пути к "Русской классике"

Выберется ли из ямы чемпион? Чем завершится казахстанское дерби? Как Челябинск готовится к "Русской классике"?
3 ноября 2013, воскресенье. 06:00. Хоккей
"Торос" (Нефтекамск) — "Кристалл" (Саратов)

Чемпион прошлого сезона и лидер нынешнего немало удивляет в последнее время. Где и когда было видано, чтобы нефтекамский "Торос" умудрился дважды подряд проиграть дома. Ну ладно, уступили "всухую" "Бурану" — подумаешь, с кем не бывает. Но ведь потом последовало безоговорочное поражение от дебютанта лиги ХК "Липецк".

— Попали в яму, из которой и будем выбираться, — комментирует неудачи главный тренер "Тороса" Руслан Сулейманов. —
"Торос" против "Кристалла"

"Торос" против "Кристалла"

Надеялись, что дотерпим до перерыва в чемпионате, но не получилось.

До перерыва осталось сыграть один матч с "Кристаллом". Неужели яма столь глубока, что последует и третье поражение кряду? Не верится.

Саратовцы, естественно, попытаются воспользоваться "ямочным" положением нефтекамцев. Правда, в нынешнем чемпионате "Кристалл" на выезде одержал лишь две победы, последняя из которых датирована 1 ноября. Авось Саратов и дважды подряд в гостях выиграет?

"Молот-Прикамье" (Пермь) – "Буран" (Воронеж)

"Молот-Прикамье" как раз "Кристалл" и обставил пару дней назад на выезде. Пермяки вообще не брезгуют домашними поражениями. Их в сезоне набралось уже пять, что, впрочем, не мешает "медведям" находиться в десятке сильнейших коллективов ВХЛ. Вот только дважды подряд "Молот-Прикамье" в родных пенатах не уступает. Коли график будет соблюдён, то не исключено, что хозяева вплотную приблизятся к пятёрке лидеров.

Хоккей в Воронеж, похоже, пришёл всерьёз и надолго. Кому-то могли показаться случайными прошлогодние воронежские серебряные медали чемпионата ВХЛ. Хотя по системе плей-офф ненароком раунд за раундом не проскочишь. Таким же закономерным видится теперешнее лидерство "Бурана" в лиге. Другое дело, что претендентов на нынешнее воронежское место в пелотоне с десяток. Для сохранения реноме "ураганным" необходимо выигрывать в Перми.

"Сарыарка" (Караганда) — "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск)

Великое хоккейное казахстанское противостояние. И единственное к тому же. В КХЛ клуб из
"Молот-Прикамье" против "Бурана"

"Молот-Прикамье" против "Бурана"

Казахстана один – понятие дерби отпадает. Чемпионат республики — это совсем другое дело.

Обе команды из сопредельного государства показывают в регулярном первенстве диаметрально противоположные результаты на том или ином этапе. На заре чемпионата, в то время как "Казцинк-Торпедо" во главе с Владимиром Плющевым ехал катком по всем соперникам, невзирая на их имена и регалии, "Сарыаарка" мыкалась в хвосте лиги, пытаясь найти причины падения.

Во второй половине октября казахстанские команды поменялись местами. Усть-каменогорцам пока хватает задела, чтобы держаться в лидерах, но торпедовцы резко сдали – восемь матчей подряд без побед в основное время, в том числе шесть поражений. Не пора ли красиво завершить неутешительную серию в игре с соотечественниками?

Обратная картина у "Сарыарки". Караганда набирает очки уже в семи матчах, уступив лишь однажды. Неудивительно, что "Сарыарка" залезла в десятку сильнейших. Команда "жёлтых сопок" — единственная в лиге, которой по ходу текущего чемпионата успели поруководить уже три тренера. Что предложит противнику нынешний словацкий специалист Душан Грегор?

"Челмет" (Челябинск) – "Сокол" (Красноярск)

Встреча участника первой "Русской классики" в истории отечественного хоккея и будущего хозяина второй, которая состоится 19 января в Челябинске. "Русской классике-2014" сегодня в столице Южного Урала будет посвящён ряд мероприятий. На матче во дворце спорта "Юность" болельщиков ждут
"Челмет" против "Сокола"

"Челмет" против "Сокола"

различные конкурсы с призами и подарками, автограф и фотосессии с участием игроков "Челмета". Апофеозом станет розыгрыш сувенирной майки "Русской классики" среди пришедших на матч зрителей.

Сама игра будет непредсказуемой. Соперники в чемпионатах Высшей лиги встречались дважды. В прошлом сезоне каждая из команд выиграла 2:0. Причём в гостях. Продолжить традицию побеждать в гостях красноярскому "Соколу" будет очень непросто. Но выхода, кроме как побеждать, у сибиряков нет: с одной стороны 23-е место, с другой – непосредственная близость к зоне плей-офф обязывают.

В стане "Челмета" сегодня ожидается солидное подкрепление из "Трактора". В КХЛ-то перерыв. А это хоккеистов пять, а то и больше. Если челябинцы действительно усилятся, проигрывать у себя дома, имея в составе далеко не последних игроков даже по меркам КХЛ, будет как-то несерьёзно и неуважительно по отношению к болельщикам. Однако соотношение сил на площадке определит только сама игра.

"Южный Урал" (Орск) – "Ермак" (Ангарск)

"Южному Уралу", дабы впервые в чемпионате оказаться в вожделенной десятке лучших, рукой подать. Иными словами – выиграть сегодня, желательно в основное время. В то же время, чего ожидать от орской команды в отдельно взятом матче, неведомо. "Южный Урал" может всухую обставить на выезде лидера вроде краснодарской "Кубани" или уступить аутсайдеру из Кондопоги, есть у клуба в пассиве и домашнее разгромное поражение от ХК "Саров". Вот и пойми, какой фортель выкинет Орск под присмотром своего переполненного дворца. Ждать можно любого результата.

"Ермак" на 50 процентов свою задачу текущей выездной серии выполнил – три очка уже в
"Южный Урал" против "Ермака"

"Южный Урал" против "Ермака"

двух встречах взял. Ещё три, вероятно, позволят сибирякам вернуться в зону плей-офф. И победа "Ермака" вовсе не исключена. Ведь у ангарской команды появился дополнительный козырь. Имя ему Олег Кваша, сосланный в Ангарск из омского "Авангарда". В "Ермаке" ветерану отводится роль мессии.

— Нельзя не отметить Олега Квашу, — говаривал в Челябинске после победы над "Челметом" главный тренер Михаил Комаров. — Здорово помог морально, поднял настроение у ребят. Все ему в рот заглядывали. Очень здорово сыграл, помог, советовал. Спасибо ему.

Будут ли сыпаться благодарности после матча в Орске?

"Ижсталь" (Ижевск)- ХК "Липецк"

"Липецку" сейчас сам чёрт не страшен. Ещё бы, дебютант лиги в прошлом туре обставил не кого-нибудь, а действующего двукратного обладателя "Братины". На его поле в Нефтекамске, кстати. Та победа важна в первую очередь в психологическом плане. Отныне "Липецк" в курсе, что непобедимых команд в лиге нет и даже новичку в стартовом сезоне добиться можно многого. Прошлогодний пример "Бурана" до сих пор переливается серебряным блеском. В Ижевске "Липецку" нужно уповать на то, чтобы остались эмоции после убедительной победы над "Торосом". И желательно, не задирая нос, забыть тот выигрыш ещё до приезда в столицу Удмуртии. Тогда будут неплохие шансы на продолжение в Ижевске.

"Ижсталь" и липчане соседствуют в турнирной таблице на 22-м и 23-м местах соответственно. У хозяев гандикап одно очко. Выигрывать сталеварам нужно обязательно. Ведь последнюю победу в турнире они одержали полмесяца назад. С тех пор – сплошные поражения, которых набралось уже пять кряду. "Не многовато?" – вопрошают ижевские болельщики.
ХК "Рязань" против ТХК

ХК "Рязань" против ТХК



ХК "Рязань" — ТХК (Тверь)

ХК "Рязань" на всех парах ворвался в зону плей-офф. Это неудивительно – последнее время команда Олега Курина сметает всех оппонентов, попавшихся на пути. Победная серия набравшей ход "Рязани" уже составляет четыре матча. Примечательно, что в двух предыдущих поединках хозяева сыграли на ноль и не пропускают голы в свои ворота вот уже на протяжении 130 минут игрового времени. Гроссмейстерский показатель! Продолжит ли хоккейный клуб из Рязани свои удивительные серии?

У ТХК пока в регулярном чемпионате не было матчей без забитых голов. Тоже отличный показатель. Данное обстоятельство намекает на то, что рязанская сухая серия прервётся. Однако сколько шайб нужно забросить Тверскому хоккейному клубу для победы? Одной в любом случае будет мало – соперник-то забивает много и со вкусом. В зависимости от того, как проявят себя тверские нападающие, выяснится, продолжит ли ТХК, занимающий сейчас шестую позицию, погоню за лидерами.

"Дизель" (Пенза) – "ВМФ-Карелия" (Санкт-Петербург)

Последний раз "Дизель" проиграл в основное время ровно месяц назад. Та неприятность случилась с пензенцами в Орске. С тех пор уж руководство в клубе поменялось, ушёл главный тренер, но команда стабильно набирает очки восемь матчей подряд. Соперник "Дизеля" располагает к продлению этой серии до девяти встреч.

"ВМФ-Карелия" занимает некрасивое предпоследнее место в турнирной таблице. Его кондопожане
"Дизель" про "ВМФ-Карелии"

"Дизель" про "ВМФ-Карелии"

сегодня могут покинуть и подняться на пару строчек вверх. Для этого необходимо в Пензе выигрывать. С победами же "военных моряков", особенно в выездных поединках, ой как не густо. За весь регулярный чемпионат карельская команда сподобилась только на один выигрыш в гостях. Это худший показатель в лиге. Быть может, в Пензе нарушиться пренеприятнейшая традиция?

ХК "Саров" — "Титан" (Клин)

На время паузы в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги нижегородское "Торпедо" отправило в Саров пятерых игроков: голкипера Сергея Машковцева, защитников Евгения Белохостикова и Павла Лукина, а также нападающих Даниила Жаркова и Сергей Сентюрина. Четверо из них приняли участие в предыдущем домашнем матче с ТХК, но помочь команде толком не смогли – ХК "Саров" уступил. Вторая попытка оказания помощи — сегодня в игре с клинским "Титаном". Хозяева располагаются в непосредственной близости к зоне плей-офф, и при благоприятном раскладе победа позволит им попасть в число шестнадцати.

"Титан" квартирует на 15-м месте в турнирной таблице. По потерянным очкам клинчане опережают ХК "Саров" только на один пункт. Чем чревато поражение, предельно ясно. Команда Андрея Никишова не побеждала в гостях аж с сентября. С тех пор подмосковный коллектив потерпел на выезде пять поражений подряд. Рано или поздно серия должна закончиться. Уж не в Сарове ли?
ХК "Саров" против "Титана"

ХК "Саров" против "Титана"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →