Превью игрового дня КХЛ (3.11.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Морозов и Казань: теперь порознь

В заключительный день перед паузой на Евротур померятся силами "Авангард” и "Автомобилист”, а Алексей Морозов с ЦСКА пожалует в Казань.
3 ноября 2013, воскресенье. 09:00. Хоккей
"Авангард” – "Автомобилист”

Найдите человека, который ещё две недели назад верил, что "Автомобилист” способен выдать серию из шести побед подряд. Октябрь команда из Екатеринбурга начинала с поражений, число которых доросло до семи кряду. Представить, что чёрная серия сменится белой, было верхом оптимизма, но принцип зебры в столице Урала действует безотказно. На перерыв "Автомобилист” уходит в приподнятом настроении, но, чтобы исключить даже ложку дёгтя, команде Анатолия Емелина предстоит пройти проверку "Авангардом”.

Поводов опасаться омский клуб у "Автомобилиста” немного. На своём пути к седьмой победе подряд уральцы разбирались с ничуть не менее мастеровитыми, зато гораздо более стабильными коллективами. Причём если в матче c "Салаватом” парни Емелина разродились семью шайбами и устроили настоящий спектакль для своих болельщиков, то в игре с "Трактором” сумели засушить игру и подарили Якубу Коваржу первый шат-аут в России. Последним же пал магнитогорский "Металлург”, который даже при восхитительной игре связки Зарипов – Мозякин не сумел увезти из Екатеринбурга больше, чем одно очко.

Парадоксально, но перед очной встречей скорее уже тренерскому штабу "Авангарда” предстоит поломать голову над тем, как остановить лидеров "Автомобилиста”. Чернов – Малыхин – Лазарев забросили в этом чемпионате уже 20 шайб на троих, и являются одним из самых интересных звеньев в лиге.
Продолжит ли "Автомобилист" побеждать?

Продолжит ли "Автомобилист" побеждать?

Техничные и быстрые края при поддержке Фёдора Малыхина, в котором сочетается креативность и мощь, обязательно доставят омичам проблем. В составе "Авангарда” и близко нет столь слаженного и гармоничного звена. В последнее время "проснулся” Сергей Костицын, но при этом никак не воспрянет Александр Фролов. Стабильно высокий уровень показывает Александр Попов, но при этом его тёзка Пережогин продолжает разочаровывать.

"Авангард” даже в ослабленном, наполовину молодёжном, составе сумел обыграть "Салават Юлаев”. Не пожалела омская команда и "Нефтехимик”, который перед отлётом в Омск остался без главного тренера. Накануне встречи с "Автомобилистом” у Милоша Ржиги не должно быть кадровых проблем. Иван Баранка и Штефан Ружичка вернулись после травм, а Антон Курьянов уже влился в хорошо ему известную команду. Единственная ощутимая потеря для "Авангарда” – дисквалификация Кирилла Лямина, который является вторым по результативности защитником омской команды.

Предстоящий матч станет особенным для Сергея Гусева. Капитан "Автомобилиста” – не чужой человек для "Авангарда”. Вместе с этим опытным защитником за кубок бился Раймо Сумманен, его же привлекали перед прошлогодним плей-офф. В первую очередь в Гусеве ценят его хоккейный опыт и положительное воздействие на атмосферу в раздевалке. Правда, непосредственно по игровым качествам его сложно назвать лучшим защитником "Автомобилиста”. Он не отличается переизбытком креатива на чужой половине площадки, а их пара с Никитой Трямкиным нередко чудит у своих ворот. Последний матч против "Магнитки” не стал исключением.

Матч в Омске станет для команд повторной встречей в этом сезоне. На своей площадке "Автомобилист” уверенно разобрался с соперником, от которого на ходу отваливалась одна деталь за другой. На Урал "ястребы” пожаловали без главного тренера, а уволенного накануне Петри Матикайнена заменял Евгений Корноухов. Единственный матч Корноухова в качестве рулевого команды КХЛ закончился разгромом со счётом 1:4. Отметим, что именно в той встрече Олег Кваша забросил свою единственную шайбу в сезоне, которая не уберегла его от ссылки в "Ермак”.

Наш прогноз: "Автомобилисту” не хватит бензина, чтобы продлить серию побед до семи матчей. Максимум, на что может рассчитывать коллектив Емелина, – ничья в основное время. Домашний лёд, жажда реванша и опустевший лазарет сыграют в пользу "Авангарда”.

"Ак Барс” – ЦСКА

ЦСКА продолжает жить надеждами, регулярно заглядывая за холм из Евротура. Эксперты, болельщики и все причастные к "армейскому” клубу убеждают, что после перерыва все увидят совсем другой ЦСКА. В частности, Сергей Гимаев в одном из своих интервью предвосхищал ситуацию, когда при пустующем лазарете Сергею Фёдорову будет некуда девать защитников. Однако уже сейчас у Джона Торчетти появился выбор. Более того, из травмированных нападающих осталось дождаться лишь Александра Радулова. Правда, этот тот случай, когда один стоит семерых.

Не испытывают "армейцы" и больших проблем с набором очков. Обыграть "Локомотив”? В сегодняшнем состоянии "железнодорожников" это не бог весть какое достижение. А вот забросить команде Петра Воробьёва больше двух шайб, при этом не реализовав буллит, это уже достойно. Неожиданно прорвало Илари Фильппулу, набравшего 3 (1+2) очка в Ярославле, а вместе с ним и его напарника по звену Сергея Широкова. Именно результативной игры этого звена так не хватало Торчетти.

Накануне выезда в Казань появилась информация о том, что новичком ЦСКА должен стать Кэл О’Райлли, отчисленный из магнитогорского "Металлурга”. Очевидно, что позиция центрального нападающего является проблемной для москвичей ещё с прошлого сезона, и тот же Фильппула не стал панацеей. Не стоит исключать и то, что О’Райлли, сменив Магнитогорск на Москву, обретёт себя прежнего. Вот только кого подвинет канадец в случае подтверждения этого слуха? Николай Прохоркин заслужил своей яркой игрой прочное место в составе,
ЦСКА против "Ак Барса"

ЦСКА против "Ак Барса"

а в центре второго и третьего звена играют другие легионеры – Фильппула и Рид. При желании Брендон Рид может подвинуться на фланг, но суть заключается в том, что сегодняшний О’Райлли – это удлинение "скамейки" и трансферная политика по принципу "лучшее, что есть на рынке”, но никак не приобретение готового лидера.

Так или иначе, а против "Ак Барса” подопечным Торчетти предстоит играть без О’Райлли или других потенциальных новичков. А ведь именно в матче против казанской команды "армейцам” не мешало бы укрепить центральную ось. Эта позиция – сильнейшая в составе "Ак Барса”, и без преувеличения во всей лиге нет столь роскошного подбора центрфорвардов. Даже в отсутствие травмированного Алексея Терещенко Валерий Белов не должен беспокоиться за эту линию. Выбыл Терещенко – ему на смену придёт Владимир Ткачёв, которого в Казани уже называют преемником трёхкратного чемпиона мира. На старте сезона молодому нападающему уже приходилось заменять старшего товарища, с чем он справился на отлично. Стоит ли напоминать, что в составе "Ак Барса” есть такие парни, как Александр Бурмистров и Александр Свитов? Последний, к слову, этим летом мог оказаться в ЦСКА, но менеджмент московского клуба проиграл войну за габаритного центра сборной России.

"Ак Барс” принимает вторую подряд московскую команду, и после "Динамо” казанцам вряд ли страшен сегодняшний ЦСКА. Единственное преимущество "армейцев” перед двукратными обладателями Кубка Гагарина заключается в подборе здоровых защитников. Динамовцы умудрились переплюнуть ЦСКА по числу травмированных игроков обороны. В четверг на казанский лёд вышли сразу четверо защитников "Динамо”, родившихся в 90-х годах. Торчетти после восстановления Никиты Зайцева и приобретения Стивена Эминджера может вздохнуть спокойно.

Безусловно, главное событие этого матча – возвращение Морозова в Казань. Впервые экс-капитан "Ак Барса” и его многолетний лидер прибудет в почти родной для себя город в статусе игрока другой команды. Морозов отдал казанскому клубу девять лет жизни, привёл "Ак Барс” к трём чемпионствам, а значит, нет сомнений, что "Татнефть-Арена” встретит его стоя. В начале сезона столь трогательная для казанских болельщиков встреча прошла с другим любимцем – Данисом Зариповым. В том матче "Магнитка” проиграла со счётом 2:3, а Зарипов не набрал ни одного очка, что для сегодняшнего графика Даниса случай исключительный. Как проявит себя Морозов? Судя по всему, капитан ЦСКА находится в неплохой форме. После возвращения в состав он уже успел забросить четыре шайбы, а в последнем матче отметился двумя голевыми передачами.

Морозов не принимал участия в первом матче ЦСКА и "Ак Барса”, но это не помешало "армейцам” одержать домашнюю победу. Тогда, после пяти побед подряд, подопечные Белова провели блеклый и крайне невыразительный матч, закономерно уступив со счётом 0:2. После той неудачи казанцы уступили в Братиславе и дали повод для критики, в том числе заговорили о нестабильности сегодняшнего "Ак Барса”. На какие выводы натолкнёт новая встреча "барсов” и "армейцев”?

Наш прогноз: Алексей Морозов наберёт очки в матче против бывшей команды, но победы добьётся "Ак Барс”.
"Ак Барс" ныне совсем другой

"Ак Барс" ныне совсем другой

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →