Allowed methods: GET
Юрзинов выиграл, а Быков не хочет платить
Текст: Лев Егоров

Юрзинов выиграл, а Быков не хочет платить

В Череповце гостил ЦСКА, самый неудобный соперник "Северстали". У хозяев в этот день все приметы сводились к цифре "13", но "сталевары", презрев суеверия, впервые победили в основное время
24 января 2008, четверг. 08:18. Хоккей

«Северсталь» — ЦСКА – матч, которого всегда с дурным предчувствием ждут поклонники череповецкого клуба, а армейские фанаты, скорее всего, игру с клубом из Череповца для себя особенно не выделяют. Дело в том, что у череповчан не получается играть с армейцами, в каком бы состоянии не находились сами «сталевары» и их соперники в день игры.

В последний раз «Северсталь» обыгрывала ЦСКА в 2006-м, в первом матче плей-офф. Причём в Москве. В Череповце давно уже как-то не складывалось. И вот именно на матч с ЦСКА пришёлся день рождения нападающего первого звена «Северстали» Николая Бардина. Череповчане в такие локальные праздники традиционно играют неважно, а тут ещё и самый неудобный соперник подвернулся. Но и этого мало. У именинника на спине номер… 13!

Бардин: Мы очень серьёзно настраивались на этот матч. И тренеры настраивали, и сами ребята готовились. Очень хотели выиграть дома.

— Для меня этот номер вполне счастливый, — пожимает плечами сам Николай Бардин. – Когда я пришёл в команду мастеров, мне тренер сразу выдал форму с 13-м номером. С тех пор я его не менял.

Ещё в сочетании слов «Николай Бардин» в сумме 13 букв. Интересно, сам Николай об этом задумывался? В сравнении с этим 13 (!) голевых передач, сделанных форвардов в этом сезоне выглядят уже мелочью. И всё же, на эту игру Бардин выходил, почти, как на обычную.

— Мы очень серьёзно настраивались на этот матч. И тренеры настраивали, и сами ребята готовились, — сказал Николай Бардин. – Очень хотели выиграть дома.

— Каково играть в день рождения?
— Готовился, как обычно, но настрой, конечно, ещё больше. Сегодня утром собрались ребята на льду, на тренировке, и поздравили.

Но и это не всё. «Северсталь» в третий раз принимала армейцев в своем новом дворце. В прошлом сезоне была ничья 1:1, в текущем – поражение 1:3. Обе шайбы череповчан в этих матчах забил, бывают же такие совпадения, Бардин!

Не знаем, как там с материальными подарками, но ко дню рождения у Николая Бардина в тройке нападения появился капитан: Юрия Трубачёва повысили. Теперь Юрий выводит «Северсталь» с буквой «К» на груди на матч, первым из череповчан касаясь коньком льда после перерывов.

«Капитан в отставке» Андрей Коваленко после двух туров отдыха вышел на лёд в третьем звене и сыграл, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. И в первой же смене под бросок лёг, получив травму, и дважды в матче один на один с Лоусоном выходил. Причём, как в лучшие годы – за счёт индивидуальных усилий и мастерства. Но не повезло – не забил.

У армейцев — свои проблемы. Нет травмированного Вадима Епанчинцева – нет ударного звена. Экс-капитан сборной России Пётр Счастливый в осиротевшей на время без Вадима тройке с Симаковым и Сапрыкиным, пока, скорее, в роли талисмана. Но, в опубликованный накануне матча список кандидатов в сборную страны Счастливый, всё-таки, включён.

— Пётр сейчас не в полной готовности, — посетовал главный тренер ЦСКА и сборной России Вячеслав Быков. – А вызов в сборную он пока не получил. Он только включен в расширенный список кандидатов.

Быков: Ни я, ни наш клуб не хотим платить штрафы, а потому воздержусь от комментариев.

Другой же потенциальный сборник — Олег Сапрыкин, как всегда, старался, но больше преуспел в мелких стычках, однажды даже сбив с ног голкипера хозяев Александра Вьюхина.

После первой заварушки с участием Сапрыкина «дым» пошёл и на трибунах. Немногочисленные армейские фанаты, сомкнув ряды, противостояли бойцам череповецкого ОМОНа. Ряды эти быстро поредели – самых буйных насильственно вывели с трибуны.

«Северсталь» к тому времени вела 1:0 — Олег Губин удачно попал с лёта по шайбе, и та влетела в правый от Лоусона угол ворот.

Во второй трети игры череповчане удвоили перевес. В момент отложенного штрафа у армейцев Сергея Соина вывели на бросок по пустым воротам. Такой шанс упускать было нельзя – 2:0.

В третьем периоде армейцы заметно активизировались. Череповчане отбивались на пределе возможного, почти не покидая свою зону. К тому же, полторы минуты пришлось сражаться втроём против пятерых. Владимир Юрзинов, почуяв неладное, взял тайм-аут. Характерными жестами он 30 секунд призывал своих подопечных к спокойствию. Не помогло. В первом же игровом отрезке Сергей Широков забил, подставив клюшку под бросок защитника.

Армейцы продолжали давить, и вскоре шайба вновь оказалась в воротах череповчан. Шишканов с «пятачка» пропихнул её под Вьюхиным за линию ворот. Вратарь протестовал, но недолго – судья и так был на его стороне. Главный арбитр, находившийся в решающий момент за воротами, посчитал, что армеец выбил шайбу из ловушки у голкипера и отказался смотреть видеоповтор (этого настойчиво требовали москвичи). И зря. Эпизод не был совсем однозначным. По крайней мере, накрыть шайбу Вьюхин точно не успел. Лишь пытался защитить её от форварда клюшкой.

— Ни я, ни наш клуб не хотим платить штрафы, а потому воздержусь от комментариев, — сказал после матча главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков.

В конце матча «Северсталь» получила большинство. Отличное подспорье хозяевам, но в чужой зоне при игре в большинстве сфолил Олег Губин, рискуя превратиться из героя матча в антигероя.

Юрзинов: Была очень интересная, хорошая зрелищная игра. Я рад, что мы победили.

— Очень хотелось выиграть в основное время матча, давно уже не выигрывали, а я в конце чуть не подставил команду своим удалением, — сокрушался после финальной сирены Олег Губин. — Спасибо ребятам – выручили. И Сашка Вьюхин помог. В такие минуты, конечно, лучше самому находиться на льду, чем смотреть со скамьи штрафников.

Армейцы пошли на замену голкипера шестым полевым игроком за две минуты до финальной сирены. Штурм был отчаянный, но спасти игру не удалось.

2:1 – «Северсталь» впервые выигрывает в основное время матча в 2008 году и под руководством Владимира Юрзинова.

— Была очень интересная, хорошая зрелищная игра. Я рад, что мы победили, — Владимир Юрзинов был на редкость краток после своей первой полновесной победы во главе «Северстали», да ещё и над самым неудобным соперником.

По дороге в раздевалку удалось задать вопрос и имениннику – Николаю Бардину. Победа одержана, то есть главный подарок подарен. Пора праздновать?

— Сегодня не будем — через день игра, — улыбнулся Николай. — Надо готовиться к матчу с «Локомотивом». А потом выходной – вот тогда и отметим все праздники.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →
Allowed methods: GET