Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Морозов лишил "Ак Барс" "сухаря", но не победы

"Ак Барс" добился уверенной победы над ЦСКА, в составе которого на лёд "Татнефть-Арены" вышел любимец местной публики Алексей Морозов.
Хоккей

В последний раз Алексей Морозов выходил на лёд в матче против «Ак Барса» ещё в форме «Крыльев Советов» во второй половине 90-х. В то время его сердце полностью принадлежало «крылышкам» и задрафтовавшему его тогда «Питтсбургу». Но прошли годы, о времени, проведённом в Сетуни, остались только тёплые воспоминания, НХЛ тоже оказалась позади, а новым домом на ближайшие девять лет для Морозова стал «Ак Барс».

За это время Морозов завоевал вместе с командой многочисленное количество кубков и медалей, поучаствовал в сотнях заброшенных шайб, забил «золотой» гол в решающем седьмом матче финальной серии первого розыгрыша Кубка Гагарина, а самое главное, стал вожаком «Ак Барса». Он был идеальным капитаном в глазах Зинэтулы Билялетдинова, надёжным товарищем для партнёров и настоящим героем для болельщиков. В Казани Морозову никогда не свистели в спину, а в команде у него был непоколебимый авторитет, но при этом он всегда оставался человеком. За это его любили и уважали, и не только в Казани.

Расставание с родным «Ак Барсом» в год Олимпиады не могло пройти без доли обиды. Но это жизнь, и не всегда даже самый великий игрок доходит до конца своего карьерного пути в ставшей для него родной команде. Легендарный нападающий «Далласа» Майк Модано завершал карьеру «Детройте»,

Павел Буре тоже не всегда играл за «Ванкувер», но из-за этого их не стали меньше уважать болельщики «Старз» и «Кэнакс», а сами клубы вывели их номера из обращения. И Морозов всегда будет ассоциироваться с «Ак Барсом» даже после перехода в ЦСКА. Сегодня «Татнефть-арена» встретила 95-го номера «армейцев» оглушительными аплодисментами.

Для «Ак Барса» и ЦСКА это была уже вторая очная встреча в нынешнем сезоне. В первой «армейцы» неожиданно уверенно разобрались с «барсами», которые до этого выдали серию из пяти побед кряду. Мало того, та игра пока так и осталась единственной для подопечных Валерия Белова, в которой они не познали вкус заброшенной шайбы.

«Сухую» серию Стани в матчах с «Ак Барсом» прервал в концовке первого периода Алексей Терещенко. До этого «армейцы» спокойно отбивались от атак казанцев, но, получив возможность реализовать лишнего, немного потеряли концентрацию. Бурмистров пулей выскочил со скамейки штрафников и организовал бомбардировку вражеских владений. Станя принял на себя два выстрела, однако Фильппула, Зайцев и Гончаров не сумели разрядить обстановку, и с третьей попытки хозяева всё-таки отправили шайбу в сетку.

Вообще, по ходу первого периода ЦСКА дважды не смог реализовать большинство. Хоккеисты «Ак Барса» прекрасно знали, кто из соперников представляет для них наибольшую угрозу, и не стеснялись дежурить в районе правого круга вбрасывания. Особенно не отлипал в эти минуты от Морозова Александр Свитов. Видимо, Валерий Белов решил таким образом поздравить своего подопечного с днём рождения, и не сказать, что Свитов не был рад такому подарку.

В начале второй двадцатиминутки игроки ЦСКА, среди которых вновь были замечены Фильппула и Зайцев, опять дали разрезать себя передачей. Как и в эпизоде с первым голом «Ак Барса», наконечником атаки был Бурмистров, однако ни его бросок, ни последующее добивание не принесли казанцам никаких дивидендов.

Но если атака хозяев продолжала работать как швейцарские часы, то оборона «армейцев» с каждой минутой всё чаще допускала сбои. В итоге это привело ко второму голу в ворота Стани. Корнеев мощно зарядил от синей линии, а Лукоянов добил шайбу в сетку из-под носа Непряева.

ЦСКА оживился только тогда, когда получил очередную возможность реализовать большинство. Морозов впервые остался без опеки Свитова и едва не протолкнул шайбу за линию ворот Гарипова из-под Никулина. Осознав всю напряжённость ситуации, наставник казанцев тут же выпустил на лёд Свитова, и через мгновение они уже прессовали Морозова на пару с Никулиным.

«Барсы» окончательно сняли все вопросы о победителе на старте третьего периода. С первых минут они пошли вперёд, а «армейцы» в очередной раз просели под давлением соперника. Сначала Терещенко нашёл брешь между щитков Стани, а затем Бурмистров после затяжной атаки подкорректировал мощнейший выстрел Медведева.

После этого оставалась жить только одна интрига: сумеют ли казанцы сыграть на ноль? Ответ на этот вопрос дал Морозов, нашедший роскошной передачей на дальней штанге Прохоркина. Николай распечатал Гарипова, забросив свою 10-ю шайбу в сезоне.

«Ак Барс» уверенно прошёл первую половину регулярного чемпионата, потерпев всего пять поражений и лишь раз уступив в двух играх кряду. В шести матчах казанцы оставляли свои ворота на замке, уйдя на перерыв в статусе самой малопропускающей команды лиги. Что касается ЦСКА, то, учитывая количество травм, которое обрушилось на «армейцев» в начале сезона, в их игре и результатах по определению не могло быть стабильности. Но даже в отсутствие Морозова и Радулова ЦСКА не переставал быть командой и избежал серьёзных провалов. При той ситуации, в которую попали красно-синие, пятое промежуточное место при острейшей конкуренции на Западе — вполне достойной результат. Резервы для усиления игры у Джона Торчетти есть, и будет очень интересно посмотреть на то, как он воспользуется ими после возобновления регулярного чемпионата.

Комментарии (0)
Партнерский контент