Все новости
Фото: Пресс-служба ХК "Челмет" (Челябинск)

И "трактористы" не помогли

Это была встреча участника первой "Русской классики" и будущего хозяина второй, которая состоится 19 января в Челябинске.
Хоккей

«Русской классике-2014» в столице Южного Урала был посвящён ряд мероприятий. На матче с «Соколом» во дворце спорта «Юность» болельщиков ждали различные конкурсы с призами и подарками, автограф и фотосессии с участием игроков «Челмета». Апофеозом стал розыгрыш сувенирной майки «Русской классики» среди пришедших на матч зрителей.

Противостояние «Челмета» и «Сокола» складывается в Высшей хоккейной лиге нестандартно. В регулярных чемпионатах соперники встречались дважды. В прошлом сезоне каждая из команд выиграла 2:0. Причём в гостях. Продолжить традицию побеждать в Челябинске красноярскому «Соколу» было очень непросто. Ведь из расположения «Трактора» в команду вернулись защитники Егор Артамонов и Михаил Флягин, а также нападающие Игорь Валеев, Семён Кокуёв и Михаил Мокин. Валеев к тому же исполнял роль капитана. В сравнении с матчем с ангарским «Ермаком» тренерский штаб «Челмета» внёс в состав целых семь изменений. Плюс к вышеназванным хоккеистам на лёд выкатились залечивший

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

повреждение ведущий игрок обороны Виталий Кропачёв и молодой форвард Алексей Филиппов.

«Сокол» предложил челябинцам вязкий и контактный хоккей. Красноярцы старались рубить на корню все атакующие начинания хозяев. К такой игре хоккеисты «Челмета» быстро приспособились. Впереди чёрно-белые проводили массу времени, но толку от территориального преимущества было немного – счёт-то на табло не менялся даже в моменты реализации большинства. А забил «Сокол» на исходе периода. Игорь Васильев воспользовался ошибкой челябинской обороны, вывалился один на один с голкипером Александром Данилишиным и неотразимо бросил. 0:1 – к перерыву.

Второй период начался с удаления у красноярцев. Шайбу в большинстве «Челмет» разыгрывал неплохо, но только до завершающего броска. Он-то ни в какую хозяевам не удавался. Стоило на льду удалённому хоккеисту «Сокола», как чёрно-белые вновь наступили на грабли первой двадцатиминутки. Защита упустила один на один игрока соперника. На сей раз дело ограничилось не голом, а только удалением – хорошо, что не штрафным броском. В большинстве гости забрасывать шайбу не стали. Отложили до игры в равных составах. Александр Репьях и Даниил Ердаков доставили шайбу на пятак, куда на все парах подлетел Артём Потылицын и беспрепятственно бросил – 2:0.

В третьем периоде «Челмет» старался спасти игру, но, однажды увлекшись атакой, пропустил контрвыпад.

Отыграться с 0:3 за 13 минут довольно проблематично. Чуда не произошло. 3:0 – победа «Сокола».

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сокола»:

— Знали, что «Челмет» активно играет дома. Построили хоккей от обороны. Игра шла за очки, за место под солнцем в числе 16 лучших команд лиги. Очень большая плотность в турнирной таблице. Предыдущий матч мы провели слабо, провалив второй период. А очки-то надо было где-то было брать. Спасибо ребятам. Они задание на игру практически полностью выполнили. Правда, есть отдельные люди, кто выпадал. Поздравляю нашего вратаря Виталия Евдокимова с очередным «сухарём».

— С пятым?
— По-моему, с пятым с половиной. Он у нас на замену вышел и ещё полматча на ноль сыграл. В обороне более-менее грамотно действовали. Но не всегда. Впереди терпеливо дождались моментов. Знали, что челябинские болельщики погонят команду в атаку, а мы построили стратегию игры на этом – на своих контратаках. Справились, слава богу.

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

Евгений Галкин, главный тренер «Челмета»:

— Победа соперника заслуженна. А по нашей команде скажу те вещи, которые, наверное, не должен говорить. Но… Ряд игроков, которых мы должны научить играть, им впору заканчивать с хоккеем. Если в 20 с копейками лет нет ни желания, ни мастерства, то это страшно. Тогда задаётся вопрос: «Что они здесь делают?». По их работе судят о работе нашей, тренерской. Им говоришь, а они не выполняют тренерскую установку. Потом игроки разводят руки в стороны и не понимают, почему они так делают. Что с этим делать? Это хороший вопрос нам, тренерам. Так играть нельзя! Мы бы сами вышли – забили, закусали, подрались! А заниматься массовым катанием, как сегодня, – это ветеранский хоккей. Из таких людей ничего не вырастет, если не стараться дальше. От матча к матчу.

Ладно молодёжь, которая может матч хорошо сыграть, а два не очень. С ней-то можно работать, хотя у нас практически вся команда молодая. Но есть молодёжь, которая переживает и хочет, а есть – кому вообще ничего не надо. Сейчас трудно сказать, какие выводы последуют. Идёт чемпионат. Понятно, что мы сейчас никого не найдём. Единственное, мы, как тренеры, можем учить и посадить на лавку. «Помощнички» к нам приходят…Мы своих ребят садим на лавку, думая, что приходящие нам пользу принесут. А в итоге получается такой разлад! Так приходить лучше не надо. Спустили из первой команды, как на каторгу номер отбыть. Так не должно быть.

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

3 ноября 2013 года. Челябинск. регулярный чемпионат ВХЛ. "Челмет" — "Сокол" — 0:3

Комментарии (0)
Партнерский контент