Максим Рыбин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Войти в красно-белую реку

Максим Рыбин, выставленный на драфт отказов, может перейти в "Спартак”. Но стоит ли московскому клубу принимать назад своего воспитанника?
4 ноября 2013, понедельник. 21:00. Хоккей
Что вы знаете про спартаковский дух?

Для кого-то это нечто эфемерное. Болельщики других клубов усмехаются, поклонники "Спартака” свято в него верят. Почти как в Валеру. И если за футбольный клуб, пропитанный ароматом шампанского из 90-х, болеть легко, то чтобы играть или переживать за "Спартак” хоккейный, нужно особое чувство.

До поры до времени одним из символов современного "Спартака”, а заодно и носителем того самого спартаковского духа был Максим Рыбин. И дело не только в том, что Максим, как и его родной брат Артём, являются воспитанниками спартаковской школы. По своей манере игры младший из братьев Рыбиных – это сердце команды. Когда парень в красной фуфайке носится по площадке как заведённый, идёт в борьбу, а порой ещё и забивает, это можно принять за самоотдачу. Иногда это действительно так, но нередко является оптическим обманом, и ничем больше.
В СКА у Рыбина не пошло

В СКА у Рыбина не пошло

Преданность – она не в быстрых ногах и не в суетливой манере перемещения по хоккейной коробке.

Идеалистический образ Рыбина разрушился летом 2009 года, когда нападающий оказался в СКА. Казалось бы, обычная для профессионального спорта ситуация, когда игрок идёт на повышение. Не было слышно из спартаковского лагеря проклятий в спину Кирилла Князева, когда тот переезжал в Казань, да и Бранко Радивоевича приняли обратно с распростёртыми объятиями. Так в чём же тогда провинился Рыбин?

Не лишним будет напомнить, что покидал родную команду Максим, будучи её капитаном. Не только лучший игрок, но и носитель капитанской нашивки, он не просто сменил клуб, а перешёл в стан принципиального соперника. Скажете, мол, ну какой "Спартак” соперник для СКА? Однако ещё в начале века питерский клуб был заштатным середняком, а если не ходить далеко, то за несколько месяцев до скандального перехода Рыбина в СКА москвичи не без помощи Максима выбили команду из Санкт-Петербурга в первом же раунде плей-офф.

Не верите в особые отношения между Москвой и Петербургом, "Спартаком” и клубами с берегов Невы? Прогуляйтесь возле "Петровского”, укутавшись в красно-белый шарфик, или послушайте, какие мясомолочные продукты славят на трибунах "Сокольников”, — и сомнений не останется. Достаётся даже Илье Ковальчуку, чей статус и ситуация разнится с карьерными зигзагами Рыбина, как белое и чёрное. Заключая контракт со СКА, Кови был не игроком "Спартака” и уж тем более не его капитаном, а мировой суперзвездой, чьему уровню соответствуют считанные клубы КХЛ, а контрактным аппетитам и того меньше.

И вот Рыбин на пороге "Спартака”. Вновь. История повторяется циклично. На этот раз в тяжёлой ситуации оказался Максим. На данный момент он ещё игрок "Витязя”, но де-факто клубу из Подольска он оказался не нужен. Как когда-то, будучи капитаном команды, он бросил родной клуб, так и сейчас капитанская нашивка не помешала руководству "Витязя” поступить столь же цинично и хладнокровно. Рыбин, приходивший в подмосковную команду на роль лидера, пополнил число некогда классных хоккеистов, оказавшихся на драфте отказов.

"Мне даже не дали шанса. Худо-бедно отыграл пять игр, и то не до конца. При любом удобном случае он меня сажал на лавку. Это издевательство над хоккеем и надо мной. Проще было вообще не выпускать на лёд”, — такую тираду выдал Рыбин, вырвавшись из лап Юкки Ялонена.

Действительно, в свой последний сезон Максим не всегда попадал в состав, а если и оказывался в заявке, его игровое время держалось на уровне 10 минут за матч. Крохи! Впрочем, имея примерно такую же роль в команде, Игорь Макаров или Антон Бурдасов приносили СКА намного больше пользы, чем Рыбин. Однако в голове отвергнутого форварда виноват был Ялонен и только Ялонен.

Обмен в "Витязь” должен был встряхнуть Рыбина, тем более что в прессе Максим высказывался так, будто его переполняет злость и желание доказать своему бывшему тренеру свою состоятельность. Его пробовали с тёзкой Афиногеновым, ставили в разные звенья, наградили капитанством и позволяли проводить на льду по 20 минут за матч. На выходе лишь жалкие 3 (2+1) очка за два десятка матчей и логичный исход в виде командировки в Клин, где базируется фарм-клуб "Витязя”.

После матча с "Амуром”, аккурат перед паузой на Евротур, Фёдор Канарейкин озвучил, что он заинтересован в Рыбине. Желание главного тренера "Спартака” усилить линию нападения понятно. Если окинуть взглядом команды, входящие на данный момент в зону плей-офф, то именно на счету москвичей меньше всего заброшенных шайб. Разочаровывает, к примеру, Игорь Волков – нападающий, который уходил из "Авангарда” примерно с теми же настроениями, что и Рыбин из СКА.
В "Витязи" тоже не пошло

В "Витязи" тоже не пошло

Вместо голодного до игры и важной роли в команде спортсмена красно-белые получили форварда, набравшего к перерыву аналогичные три очка.

Канарейкин зарекомендовал себя волевым тренером, который может поверить в игрока и выжать из него максимум. Вот только пока не закончен первый эксперимент, с Николаем Жердевым, целесообразно ли браться за новый проект? "Спартак” стал пристанищем для скандального нападающего, но пока Канарейкин получает лишь головную боль, выслушивая вопросы журналистов о результативности Жердева.

"Сможет ли Рыбин помочь "Спартаку”?” — этот вопрос на время паузы в чемпионате встал ребром. И непосредственно форма нападающего является лишь частью проблемы. Максим, которого следующей весной настигнет возраст Христа, утратил резкость, прибавил в весе, а в его игре появились нотки апатии. При этом, перебравшись из Санкт-Петербурга в Подольск, он, по слухам, не потерял ни копейки. Выступая за "Витязь”, он получал около двух миллионов долларов в год. Если вам интересно, можете сами сосчитать, насколько драгоценным является каждое точное попадание некогда грозного нападающего. "Спартак” просто не в состоянии платить своему экс-капитану такие деньги.

Давайте представим, что Рыбин пойдёт на понижение контракта и согласится выступать за родной клуб бесплатно. Ну то есть как бесплатно? За минимально возможную сумму контракта, которая прописана в регламенте и составляет 3 миллиона рублей. Допустим, что Максим будет готов на любую роль, которую ему доверит Канарейкин. Но ведь не зря говорят, что сперва ты работаешь на имя, а потом имя работает на себя. Репутация Рыбина исключает этот сценарий.

"Спартак” может приютить своего воспитанника, оставшегося у разбитого корыта. Вот только сколько раз за свою карьеру сам Рыбин приходил на помощь "Спартаку”? В 1999 году "Спартак” покидает элиту и на два года скатывается в Высшую лигу. Всё это время молодой на тот момент нападающий провёл за океаном, где делал карьеру в лиге Онтарио. По ходу сезона-2002/03 он возвращается в стан красно-белых, но "Спартак” вновь покидает Суперлигу. В пучину Вышки москвичи вновь погружаются без своего воспитанника. И наконец, заключительный эпизод, когда Рыбин помчался по маршруту Москва – Санкт-Петербург, как только появилась перспектива сокращения зарплаты на 20%.

Меняются ли люди? Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Нужен ли Рыбин "Спартаку"?

Нужен ли Рыбин "Спартаку"?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →