Итоги игрового дня ВХЛ 04.11.2013
Фото: Пресс-службы ХК "Кубань", "Зауралье"
Текст: Фёдор Хлус

Гостевой день

В обоих матчах, прошедших в понедельник, 4 ноября, победу одержали гости.
5 ноября 2013, вторник. 00:00. Хоккей
Сегодня состоялось два матча, закрывающих, по сути, стартовый отрезок регулярного чемпионата ВХЛ. "Скучно, граждане!" — вздохнёт болельщик, привыкший за последние дни к насыщенным игровым дням. Вздохнёт — и будет в корне неправ.

Матчей действительно два. И дальше, до окончания Европаузы, можно сказать, что играть будет одна "Лада". Но обратите внимание, что это были за матчи. В обоих играли, если можно так выразиться, теневые лидеры Высшей хоккейной лиги. А в Краснодаре принимал гостей и вовсе "тайный царь горы всея ВХЛ", то есть команда,
0:1 – Чибисов – 22:02.
0:2 – Бекстрём (Хапов, Акифьев) – 48:28.
Вратари: Ризаев – Франскевич.
Броски: 24 (10-7-7) – 29 (7-11-11).
Штраф: 2 (0-0-2) – 6 (0-2-4).
которая по потерянным очкам лидирует. Причем в гордом одиночестве. Но обо всём по порядку.

"Зауралье" — "Рубин" — 0:2

Нынешняя игра тюменцев – это ответ Мисхата Фахрутдинова некоторым осерчавшим в начале сезона болельщикам. Которые требовали клубной революции, всех расстрелять, а лидеров посадить на хлеб и воду до тех пор, пока "Рубин", как в былые годы, не воссияет на вершине турнирной таблицы.

Но вдумаемся. За пять лет существования КХЛ и три года ВХЛ лишь по одному разу там и там команды, выигрывавшие регулярный чемпионат, становились чемпионами. У "старших братьев" таковой стал "Салават Юлаев", а у нас как раз "Рубин" в самом первом сезоне ВХЛ. В остальном будущий чемпион подкрадывается к плей-офф, как тать в ночи. Никого не слепит золотом своих одеяний и пышностью фраз. Просто работает.

И "Рубин" тоже работает. Между прочим, победа в Кургане стала уже четвёртой подряд, причём три из них одержаны на выезде. Нынешняя победа, кроме того, далась не то чтобы малой кровью (сейчас таких побед уже практически не бывает) — просто тюменцы спокойно и без надрыва контролировали ход матча. Забросили усилиями Андрея Чибисова одну шайбу во втором периоде, вторую –
4 ноября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Рубин" — 0:2

4 ноября 2013 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Зауралье" — "Рубин" — 0:2

руками Нильса Бэкстрема "на посошок". Спросите у курганских болельщиков, много у их команды было реальных возможностей даже не сравнять счёт, а хотя бы просто "размочить" Дениса Франскевича? Да у них в самом конце третьей двадцатиминутки впятером против четверых не было шанса толком вратаря на шестого полевого игрока заменить.

Кажется, что "Рубин" снова и снова выигрывает "на тоненького". Но сейчас практически все матчи такие. И такие победы – это прежде всего признак мастерства и уверенности в собственных силах.

А курганцы, как ни прискорбно это повторять, застолбили за собой последнюю строчку в турнирной таблице.

"Кубань" — "Нефтяник" — 2:3

Болельщики "Кубани" никаких писем никуда не писали, но скепсиса после назначения Владимира Колпакова на должность главного тренера у них хватало. Один болельщик так и написал: мол, назначили детского тренера, вы бы ещё нянечку из ясельной группы позвали.

А что теперь? Прошло два месяца с начала нового сезона, и теперь уже болельщики (в том числе тот самый, что написал тогда про нянечку) пишут "Наш Ильич". И в письменном виде (в обычном пока не получается) сдувают с него пылинки. Пример Колпакова лишний раз доказывает всему хоккейному сообществу, что принципы тренерской работы незыблемы на любом уровне. Конечно, нюансов полным-полно, но если тренер действительно тренер, то его хоть куда назначь- хоть в "Кубань", хоть в "Монреаль", хоть в детский сад, – у него везде играть начнут.

По сути, "Кубань" своим вечерним матчем понедельника закрывала стартовый этап регулярного чемпионата. Или почти первую половину – кому как удобнее. На кону стояло ни много ни мало чистое лидерство в регулярном чемпионате. Правда, мешал этому "Нефтяник". Альметьевцы в последнее время заметно растратили свой
0:1 – Шангараев (Хасаншин) – 08:21.
0:2 – Насыбуллин (Хасаншин, Костюхин) – 27:56.
1:2 – Безруков (Савосин, Журун) – 28:09.
1:3 – Демидов (Ерофеев) – 55:48.
2:3 – Пайор (Воробьёв, Чистяков) – 59:58 (6x5).
Вратари: Давыдов – Перевозчиков.
Броски: 27 (6-11-10) – 23 (7-7-9).
Штраф: 8 (4-4-0) – 10 (6-2-2).
имидж грозы авторитетов — да и трудно его сохранить, возглавляя третий десяток турнирной таблицы. Но иногда подопечные Ришата Гимаева нет-нет да и выкидывают коленца, грубо приземляя тех, кто посчитал три очка уже в кармане.

Вот и в Краснодаре "Нефтяник" начал более чем прилично — с гола на девятой минуте. Это осталось единственным знаменательным событием первой трети матча, особенно если учесть тот факт, что удаления в обеих командах либо были совсем одновременными, либо разделялись секундами.

Второй период "Кубань" начала под девизом: "Если не хватает трудностей – создадим их сами", удалившись дважды за пять минут. В меньшинстве-то отбились, но силы же небесконечны. И вот уже 2:0 ведёт "Нефтяник", а о потенциальном единоличном лидерстве краснодарцам остаётся только мечтать. Мечты вернулись спустя 15 секунд, когда одну шайбу Артём Безруков отыграл, но уже в заключительной двадцатиминутке: за пять минут до финальной сирены "Нефтяник" вновь создал комфортный задел – 3:1.

Его удержать удалось. Был финальный штурм, который привёл "Кубань" к заброшенной шайбе. Но забивать надо было две, а на вторую просто не хватило времени.

Альметьевцы сразу же улучшили командные показатели, заскочив с 23-го места в зону плей-офф. "Кубань" осталась в лидирующей группе. А лидером – тайным и явным – остался "Буран".
4 ноября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Нефтяник" — 2:3

4 ноября 2013 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Кубань" — "Нефтяник" — 2:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →