Все новости
Сергей Березин
Фото: Пресс-служба ХК "Ижсталь" (Ижевск)
В. Васильев: моя жизнь подчинена хоккею
Игрок "Ижстали" посещает практически все матчи "Ижевской Стали". Об интересе к молодежи и многом другом хоккеист рассказал в интервью.
Хоккей / ВХЛ

Матчи Молодежной хоккейной лиги в Ижевске зритель вниманием пока не балует. На трибунах человек сто от силы набирается. Тем удивительнее было увидеть среди болельщиков игрока «Ижстали» Валерия Васильева. Он посещает практически все матчи «Ижевской Стали». С этой темы мы и начали беседу.

— МХЛ вызывает у вас профессиональный интерес?
— Тут и интерес, и обстоятельства (смеется). С одной стороны, всегда интересно посмотреть, как молодежные команды играют, с другой – таким вот образом вынужден коротать время. Сейчас жена в другом городе, поэтому между тренировками с удовольствием смотрю хоккей, торопиться некуда. Мне нравится стиль игры ижевской «молодежки». Ребята играют жестко, где-то даже нагло и грубовато. Я люблю такой хоккей. Правда, в концовках им зачастую не везет – упускают верные очки. Похоже, это наша общая болезнь. «Ижстали» тоже приходится выгрызать очки в овертаймах да буллитах.

— Не чувствуете здесь себя, как в ссылке?
— Нет, рад, что судьба меня сюда занесла. У нас хороший клуб. Выскажу сугубо личное мнение: у нас собралась очень достойная, уровня ВХЛ команда. Нынешним составом мы можем решать более сложные задачи. Даже побороться за кубок. Почему нет? Я, конечно, по натуре максималист. Люблю и хочу выигрывать, как, наверное, любой хоккеист. Но судите сами: команда каждый матч играет встык, теряет очки в равной борьбе. Если бы не эти потери, не наши ошибки, то сейчас мы были бы гораздо выше в турнирной таблице. Но не все потеряно, мы можем залезть еще выше. Команда у нас действительно хорошая, сплоченная, дружная.

— Тяжело вдали от дома, без родственной души?
— Да, без жены трудновато. Скучаю. Каждый день созваниваемся, переписываемся, иногда по скайпу общаемся. Надеюсь, скоро увидимся — она должна приехать к следующим домашним играм.

— С женой на хоккее познакомились?
— Нет. Впервые увидел ее случайно, даже не помню, где. Кажется, в магазине. Девушка мне приглянулась, но подойти не решился, поскольку она была с мамой. Потом в социальных сетях обнаружил ее фотографию, написал, и через день-два мы встретились. Завязалась дружба. Оказалось, мы во многом схожи: у нас общие интересы, общие взгляды. Понял, Александра — мой человек, никто другой мне не нужен.

— Вы романтик?
— Не думаю (задумался).

— Значит, романтического предложения руки и сердца не было?
— Могу рассказать, как все происходило (улыбается). Я играл в Донецке за «Донбасс» в украинском чемпионате. У жены, тогда еще невесты, была мечта – Мальдивы. Я сказал: если выиграем чемпионат, обязательно полетим туда. Так и случилось: «Донбасс» выиграл чемпионат Украины, мы с Александрой полетели на острова ее мечты. Но на этом сюрпризы для нее не закончились. Я заказал романтический

Валерий Васильев
Валерий Васильев

ужин при свечах и в тот вечер сделал ей предложение. Как положено — привстав на колено. Она была приятно удивлена. Думаю, ей понравилось.

— И после этого говорите, что не романтик?
— Был порыв, который вобрал всю мою романтичность, без остатка (смеется).

— Валерий Васильев – совпадение или вам дали имя в честь великого хоккеиста?
— Мне часто напоминают, что зовут меня, как и легендарного защитника Валерия Васильева. Как появляюсь в новом клубе, обязательно об этом упоминают. Сразу скажу: меня не называли в честь кого-либо, просто совпало. Родители не были страстными поклонниками хоккея, думаю, и имя выбирали исходя из каких-то своих соображений. Кстати, я очень благодарен, что в свое время они отдали меня в секцию хоккея.

— А когда вы узнали о существовании великого тезки и однофамильца?
— Случайно в детстве, когда начал заниматься хоккеем. Этот факт льстил моему юношескому самолюбию. Радовался, что есть такой игрок, да еще и великий. Начал интересоваться им, узнал, что Васильев был лучшим в своем амплуа — боец, который наводил ужас на соперника.

— У вас есть кумиры?
— В детстве нравился Никлас Лидстрем. Сейчас, если говорить об НХЛ, нравится другой Никлас – Крунвалль, импонирует его жесткий стиль игры. В КХЛ трудно кого-то отметить, разве что Дениса Куляша с его броском.

— Кстати, о броске. Вы пока не демонстрировали свой бросок от синей линии?
— Когда играл в МХЛ за тольяттинскую «Ладью», было много моментов для броска, и я те моменты реализовывал. Во взрослом хоккее таких моментов мало. Я всегда готов бросить от синей линии. Будь такая возможность, я бы продемонстрировал, на что способен. Но пока что-то не везет.

— В вашей жизни есть ещё что-нибудь, кроме хоккея и семьи?
— Вся жизнь подчинена хоккею, от и до — мысли, действия, тренировки. Даже жена недоумевает, что я такой упертый в хоккей. Когда прихожу домой после игры, особенно если проиграем, сильно расстраиваюсь. Жена успокаивает, пытается перевести разговор, но получается у нее с трудом. Но я такой, живу хоккеем.

— А музыка, фильмы?
— Музыку слушаю, музыку люблю. В свободное время могу послушать и легкую мелодичную музыку, а в день хоккея обязательно слушаю что-то потяжелее, например хард-рок. Что касается фильмов, я всеяден. Смотрю и комедии, и мелодрамы, и боевики. Последний фильм, который видел, — «Легенда № 17» про Харламова. Фильм понравился. Пусть там многое приукрашено режиссером, но я узнал немало интересного, что не рассказывали тренеры и не писали газеты. Спортсмену фильм полезен.

— Потом пересматривали матчи Суперсерии?
— Еще в детстве просматривал. Тренеры посоветовали обратить внимание на Васильева. Я ни одного матча не пропустил. Валерий Васильев Великий отличался собранностью. Не делал лишних движений, но при этом оказывался там, где нужно. Я от него отличаюсь. Мне хочется и в этом углу побороться за шайбу, и в том. Вообще я энергичный парень, готов выходить на площадку через смену. Играть подолгу — не проблема. Если кто-то травмируется, я всегда готов выйти на замену. Без вопросов. Энергия из меня брызжет.

— Но в повседневной жизни, глядя на вас, этого не скажешь.
— Когда надеваю форму, становлюсь совершенно другим человеком. Что-то внутри переключается, наверное, тумблер какой-то. Потренировался, отыграл, пришел в раздевалку, снял форму — и успокоился.

— А подраться на льду за правое дело?
— Можно и подраться (смеется). Ситуации бывают разные. Глупых удалений стараюсь избегать. Но если началась драка и наших бьют, готов вмешаться без раздумий. Ради команды получить в глаз не считаю зазорным. Сам же никогда не стану зачинщиком потасовок. Защищая вратаря, могу спровоцировать соперника на агрессию. Но бросать краги и шлем не в моем характере. Другое дело, если человек нарывается, тогда нет вопросов – всегда пожалуйста.

— Какие качества должны быть присущи защитнику?
— Защитник, считаю, должен быть жестким, может быть, даже наглым, грубым. Не должен ошибаться в экстренных ситуациях – не стесняться выносить шайбу из зоны, вместо того чтобы отдать рискованный пас. Если такие качества присутствуют, это хороший, надежный защитник.

— Вы работаете на деньги или на результат?
— Сейчас весь мир построен на деньгах, без денег ты никто. Не вижу ничего плохого, если хоккеист своим трудом зарабатывает для семьи, для себя. С другой стороны, когда выходишь на лед, не думаешь об этом. Даже когда побеждаешь, искренне радуешься победе, добытым очкам, а не премиальным, что прописаны

Валерий Васильев: "Я по натуре максималист"
Валерий Васильев: "Я по натуре максималист"

в контракте. Может быть, и есть хоккеисты, которые подсчитывают прибыль после каждой забитой шайбы, но я таких не знаю, по крайней мере в нашей команде.

— Вы какое-то время были в ярославском «Локомотиве». Скажите, вас трагедия коснулась?
— Меня «Локомотив» приобрел у «Лады», в которой я в КХЛ отыграл сезон у Петра Ильича Воробьева. В Ярославле, признаюсь честно, у меня не задалось: потренировался буквально два-три месяца, и меня обратно забрали в Тольятти. Тогда мне было 19 лет, играть в топовых клубах было рано. Таким было мое мнение, которое я озвучил агенту. Тогда я не был морально готов к этому и в какой-то степени не оправдал возложенных на меня надежд. Может быть, таких предложений в моей жизни больше и не будет. С другой стороны, контракт со мной был подписан на три года. Останься я в «Локомотиве», сами знаете, что могло произойти.

— Трагедия с «Локомотивом» вас сильно потрясла?
— Когда узнал о трагедии с командой, наступил шок. Два-три месяца ходил как коматозный. Человек десять из того состава знал хорошо, общался с ними. Все они у меня до сих пор «ВКонтакте» числятся в друзьях. Не могу удалить их имена. Да и не буду…

— В спортивные приметы верите?
— Нет. Не завязываю шнурки с правого конька и не подкладываю пятак под пятку. Но есть традиции, которых придерживаются почти все хоккеисты, в том числе и я. Например, не бриться в плей-офф. Этого буду придерживаться от и до. Есть примета, что нельзя собирать баул, если ты, к примеру, не в играющем составе на выезде. Нужно разобрать баул, дождаться окончания матча, а потом собрать вещи. В одном из последних матчей у меня на игре порвался шнурок. По всем приметам — к проигрышу. Мы тогда действительно проиграли Твери, но не думаю, что причиной тому стал мой шнурок.

— Легкая небритость – это стиль или дань спортивным традициям?
— Легкая небритость – не ритуал и даже не стиль. Я бы сказал, это наше с женой решение. Дело в том, что, когда побреюсь, я выгляжу слишком молодо, лет на шестнадцать-семнадцать. На площадке все начинают меня толкать. Куда это годится (смеется)… А с щетиной — другое отношение. Жене нравится в моей внешности некая брутальность. Хотя в любой момент могу побриться.

— Какой матч в карьере запомнился?
— До сих пор не могу пережить обиду за поражение в Казани на юниорском чемпионате мира. Тогда в нашей команде собрались хорошие, достойные ребята. Мы практически все матчи выиграли, дошли до финала и в финале уступили сборной Канады – 0:8. До сих пор не могу понять, что тогда случилось, ведь ту же Канаду на предварительном этапе мы обыграли. А в финале такой вот «сюрприз». До сих пор обида осталась.

— А из приятных матчей?
— Это было в КХЛ. Играл за «Ладу» с «Салаватом Юлаевым», который в то время занимал первое место. Там еще Радулов играл. Мы после первого периода проигрывали — 0:3. У всех руки начали опускаться. Вышли с перерыва, и у нас вдруг все стало получаться как-то само собой. В итоге мы выиграли матч со счетом 5:3. Было столько эмоций! Болельщики не ожидали такого исхода. Долго аплодировали. Тот матч мне запомнился тем, что команда смогла собраться и переломить ход встречи с таким грозным соперником.

— Что скажете об ижевских болельщиках?
— Мне очень нравится здешние болельщики. Поддерживают команду искренне. В некоторых клубах, если команда начинает проигрывать, с трибун раздается свист, неприятные фразы доносятся. В Ижевске подобного не наблюдал. Видно, что люди переживают, верят в команду в любой ситуации. Даже когда проигрываем, после матча болельщики остаются на местах и приветствуют команду. Это здорово. А когда побеждаем, приятно осознавать, что подарили радость собравшимся людям. Спасибо всем за поддержку.

Есть очередной гол "Ижстали"!
Есть очередной гол "Ижстали"!
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент