Превью игрового дня ВХЛ (05.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Резервы для роста

Кто меньше забьёт в Пензе, понравится ли "Соколу" на выезде и как поделятся очки в Ижевске – в превью очередного игрового дня ВХЛ.
5 ноября 2013, вторник. 06:00. Хоккей
"Южный Урал" (Орск) – "Сокол" (Красноярск)

Орчане наконец сократили жуткое отставание от основных соперников по количеству сыгранных матчей и поднялись к первой десятке. Крайне поспособствовали возвращению всего на круги своя три победы в трёх последних встречах: ТХК — на выезде, а также "Устинка" и "Ермак" дома были повержены уральцами в основное время. Вторую половину октября команда Анатолия Чистякова вообще провела ударно, за минувшие пару недель лишь в одной игре не набрав очков (отличились почти уже отчаявшиеся "военморы"), и заканчивать сегодня домашнюю серию "Южный Урал" будет в отличном настроении.

А гости у Орска этим вечером крайне интересные – красноярские "соколы". С одной стороны, по факту сибиряки сейчас пятые-шестые с конца и барахтаются в начале второго десятка уже довольно давно. С другой – в четырёх матчах из крайних пяти подопечные Андрея Мартемьянова вышли
"Южный Урал" против "Сокола"

"Южный Урал" против "Сокола"

победителями, от зоны плей-офф отстают всего на три очка, и разница забитых и пропущенных шайб у "соколят" довольно ровная – 39:42. Да, вокруг красноярцев крутятся добрые полдюжины претендентов на выигрышные позиции, и, чтобы выдержать конкуренцию, "Соколу" нужно будет подключить все свои резервы — внешние и внутренние. Однако сейчас их локальная задача простая и тривиальная — отбирать у оппонентов баллы в каждом матче. Особенно важны "дуэли" за пределами Красноярска, ибо из восьми проведённых на данный момент гостевых встреч сибиряки выиграли только две. С такой статистикой далеко не пройдёшь.

История встреч команд предположительного преимущества никому не отдаёт. В прошлом сезоне "Южный Урал" проиграл "Соколу" в гостях и выиграл домашний матч, а годом ранее всё случилось наоборот. Причём тогда красноярцы одну за другой выдавали длительные "чёрные" серии, и если в то время им удавалось на равных играть с входящими в элиту орчанами, то сегодня они и подавно крепко надеются не уступить. А с учётом позавчерашней "сухой" победы "соколов" над "Челметом" и вовсе можно сказать с уверенностью: этим вечером на стадионе "Юбилейный" будет жарко.

"Ижсталь" (Ижевск) – "Кристалл" (Саратов)

За без малого два месяца, что идёт новая "регулярка", ижевчане одержали всего семь побед, причём седьмую – двумя днями ранее. Парадокс, но при этом клуб из Удмуртии крепче многих держится за зону плей-офф, совершенно не собираясь уступать своё место его настырным соискателям. Всё дело в том, что и чистых поражений "Ижсталь" этой осенью потерпела только пять, во всех остальных встречах команда Сергея Абрамова вцеплялась в соперника бульдожьей хваткой, переводя игру в овертайм, а то и вовсе в серию штрафных бросков. Такая картина говорит, собственно, о том, что зачастую, чтобы выиграть матч, Ижевску не хватает толики хоккейной удачи. И что "сталевары" и без неё доказывают своё право на 16 лучших, достойно уважения.

А вот сегодняшний противник "Ижстали" – саратовский "Кристалл" – до поры до времени вообще не знал в этом сезоне, что такое дополнительное время или буллиты. До середины октября подопечным Виктора Богатырёва хватало 60 минут чтобы победить или проиграть. Чаще проигрывали. А когда распробовали вкус длинной игры, осознали, видимо, что штука это всё-таки полезная, и теперь на протяжении шести эпизодов
"Ижсталь" против "Кристалла"

"Ижсталь" против "Кристалла"

не уходят со льда без набранных очков. Такое положение дел позволяет "Кристаллу" держаться в таблице вплотную к команде, принимающей их сегодня на своём льду, и, имея игру в запасе, отставать от неё всего на два балла.

В длинной и богатой истории очных встреч этих соперников пальма первенства принадлежит "Ижстали". Побеждать "кристальных" ижевчане умеют и любят, до крайнего "рандеву" (в январе этого года) за три сезона они отдали Саратову лишь один матч, да и то в овертайме. А вот в последний раз, на саратовском льду, случился конфуз. "Кристалл" тогда буквально камня на камне не оставил от "сталеваров", разгромив со счётом 8:0. Конечно, данное событие больше исключение, чем правило, и что-то подобное на ижевской площадке сегодня повторится вряд ли, но свою славную результативную серию саратовцы, скорее всего, продолжат. Однако и хозяева без очков не останутся.

"Дизель" (Пенза) – ТХК (Тверь)

Единственная на сегодня битва, в которой сойдутся два на этот момент твёрдых участника плей-офф, и оба из первой десятки. Пензенский "Дизель" по потерянным очкам и вовсе потенциально вхож в тройку лидеров, а если вспомнить, что проиграли в основное время "дизелисты" за два месяца один раз и то – 0:1, то и вовсе непонятно, почему наверху сейчас "Буран" и "Торос", а не команда Владислава Бульина.

Если без шуток, то возглавить табель о рангах пензенцам мешает низкая результативность, самая низкая в лиге. Да, "Дизель" имеет потрясающие показатели надёжности, пропуская крайне малое количество шайб, и это здорово, однако маловато для тотального превосходства над противниками. Прибавлять в данном компоненте необходимо, и резервы для этого у Пензы есть.

Есть они у ТХК, точнее тоже нужны, о чём говорят четыре заброшенные шайбы в последних трёх матчах. Очков тверскому коллективу они прибавили не много, позавчерашнее "сухое" поражение от рязанцев стало третьим за неделю, и в гости к железобетонной обороне "Дизеля" подопечные Алексея Ждахина едут как минимум без претензий на голевую феерию. И это с учётом наличия в составе таких монстров, как Александр Швецов и Никита Бондарев! Да и вообще, за десятиочковую отметку перебрались уже четверо тверичан, в то время как у "дизелистов" – один только Андрей Кузьмин.

Интересная, кстати, картина рисуется при взгляде на прошлогоднюю историю встреч команд. Она-то как раз говорит о большом количестве заброшенный шайб в каждой игре, причём практически все из них влетали в ворота ТХК. Два матча Твери и Пензы в минувшем сезоне закончились с одинаковым счётом — 5:1 в пользу "Дизеля", и хотя на этот раз больше вероятность зеркального отражения ситуации, тверичанам всё-таки стоит опасаться.
"Дизель" против ТХК

"Дизель" против ТХК

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Сколько очков наберёт Александр Овечкин за карьеру в НХЛ?
Архив →