Итоги игрового дня ВХЛ (05.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Анна Овчинникова

"О боже, какой воротчик!"

В обзоре очередного игрового дня ВХЛ: как в Орске доигрались до буллитов, в Ижевске – до разгрома, а в Пензе – до девяти заброшенных шайб.
6 ноября 2013, среда. 04:00. Хоккей
"Южный Урал" – "Сокол" – 2:1 (ПБ)

Три убедительные победы уральцев в трёх предыдущих матчах настраивали их болельщиков на благодушный лад. Команда в отличной форме, в текущей домашней серии пока удавалось брать 100 процентов очков, а перед этим матчем орчане ещё и настроение подняли, причём как себе, так и всем окружающим. Группа поддержки "Южного Урала" пошла по стопам "SKA-sisters", переделав известный хит под песню об игроках своей команды, и выложила его в Интернет аккурат утром перед игрой с красноярцами. И, надо сказать, особенно отличились во встрече с "Соколом" именно герои клипа.

Только вот лёгкой прогулки у хозяев льда сегодня не вышло. Сибиряки в данный момент дерутся за каждое очко, прекрасно понимая: если отпустить соперников по борьбе за плей-офф сейчас, потом можно не догнать вовсе. Турнирное положение "соколов" на данный момент гораздо менее убедительное, нежели у Орска, но команду Андрея Мартемьянова более высокий статус соперников не смущает.
0:1 – Дударев (Никита Иванов, Смольянинов) – 19:50.
1:1 – Камаев (Соловьёв) – 32:38 (4x5).
2:1 – Косов – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Летуновский – Евдокимов.
Броски: 35 (9-15-9-2) – 17 (7-6-4-0).
Штраф: 10 (0-4-2-4) – 14 (2-6-2-4).
Даже наоборот: чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

Забегая вперёд, скажем, что по ходу игры "Южный Урал" перебросал своих гостей в два раза. Оно и неудивительно, именно уральцы смотрелись фаворитами в этой дуэли. Хотя, например, первый период прошёл не просто в равной борьбе, а за преимуществом "Сокола". По крайней мере, по счёту. Хоккей в стартовой двадцатиминутке был, что называется, "без ворот", команды играли весьма плотно, а за 10 секунд до свистка на перерыв гостей вывел вперёд Дмитрий Дударев, со второго добивания после броска с острого угла.

Естественно, затем орчане взвинтили темп и, подгоняемые полными трибунами, устроили настоящую проверку на прочность обороне "соколов" и их вратарю Виталию Евдокимову. Много времени, чтобы отыграться, уральцам не понадобилось: Игорь Камаев отправил шайбу прямиком в дальний угол на экваторе матча. К слову, уральцы тогда находились на площадке в численном меньшинстве.

В третьем периоде красноярцы стеной встали у своих ворот, не столько пытаясь снова выйти вперёд, сколько сберечь честно завоёванный балл. И им это удалось. Правда, не больше: последовавшая за овертаймом буллитная серия принесла победу "Южному Уралу". Продолжая заголовок строчкой из вышеупомянутого видео, "Сергей Летуновский – молодчик"!

"Ижсталь" – "Кристалл" – 1:4

Матч на ижевском льду грозился стать не меньше чем приключенческой драмой. Встречались две команды практически с равными показателями, находящиеся на соседних строчках турнирной таблицы и азартно сражающиеся ещё с полудюжиной таких же, как они, за место под солнцем.
1:0 – Андрей Иванов (Загитов, Полюдов) – 07:27.
1:1 – Черников (Гарифулин, Карлин) – 12:47 (5x4).
1:2 – Карлин (Гарифулин, Черников) – 20:43.
1:3 – Милёхин (Трандин, Данилин) – 23:11.
1:4 – Щанкин (Кацуба) – 55:20.
Вратари: Агеев – Перетягин.
Броски: 43 (16-20-7) – 34 (16-11-7).
Штраф: 10 (4-2-4) – 10 (2-4-4).
Причём "Ижсталь" едва-едва только в предыдущей встрече прервала весьма длительную серию поражений, состоявшую из пяти эпизодов, и вовсе не хотела разочаровывать своих болельщиков.

Болельщиков тех набралось примерно на 2/3 стадиона, на трибунах можно было заметить особенно много детей, и как минимум в первом периоде "сталевары" родную арену не подвели, открыв счёт. На волне большинства после удаления Айрата Зиазова удачно завершил прострел своего партнёра Полюдова Андрей Иванов. Правда, долго радоваться ижевчанам не пришлось: не прошло и пяти минут, как голом в ворота Сергея Агеева на этот раз уже в чистом большинстве ответил 22-летний воспитанник Воронежа Александр Черников. На перерыв соперники ушли при равенстве как на табло, так и по броскам – 16:16.

А вот дальше "Ижсталь" "поплыла". Чуть более чем за три первые минуты второго отрезка ижевчане пропустили две шайбы, затем полностью отдали инициативу в руки гостей. Несмотря на то что дважды за период саратовцы давали хозяевам возможность отыграться, те ею не воспользовались, лишь смогли под конец двадцатиминутки более или менее выровнять игру. Никаких драм не получалось, подопечные Виктора Богатырёва были уверены в себе, чётко знали, что делать и упускать преимущество в две шайбы не планировали. Четвёртый гол на исходе основного времени это подтвердил.

"Дизель" – ТХК – 5:4 (ОТ)

Матч изначально должен был стать для "дизелистов" трудным. Пензенцы забрасывают в ворота соперников крайне мало шайб, а ТХК до этой встречи входил в первую шестёрку лиги по непробиваемости. Другое дело, "Дизель" по данному критерию и вовсе лидер. Но чтобы пропустить первыми и в стартовом периоде, их не спасло ни это, ни весьма известный в КХЛ голкипер Юрий Ключников. На 14-й минуте Юрия переиграл Кирилл Старцев, вышедший к нему на рандеву после отличной передачи Виталия Конькова.

В первом отрезке у "дизелистов" вообще мало что получалось в атаке, в то время как гости старались действовать как можно активнее. Не сказать, что знаменитая пензенская оборона много им позволяла,
0:1 – Старцев (Коньков) – 13:38.
1:1 – Кузьмин (Гусев, Попов) – 26:13 (5x4).
2:1 – Тарасов (Кузьмин) – 31:13.
2:2 – Швецов (Бондарев) – 33:28.
2:3 – Потякин (Уткин, Теслюкевич) – 37:06 (5x4).
3:3 – Алексей Иванов (Чесалин, Попов) – 40:36 (5x4).
3:4 – Виксна (Кузин, Старцев) – 48:17.
4:4 – Кузнецов (Попов) – 59:55 (6x5).
5:4 – Гусев (Кузьмин) – 62:39 (3x4).
Вратари: Ключников – Смирягин, Назаров.
Броски: 31 (6-15-8-2) – 40 (10-17-9-4).
Штраф: 10 (0-6-2-2) – 30 (2-8-20-0).
но перебросать хозяев к перерыву со счётом 10:6 тверичане смогли. И если бы игра дальше продолжилась в таком же ключе, ТХК легко добился бы нужного результата.

Однако "Дизель" в подобную ситуацию попадал не раз и прекрасно осведомлён, как нужно её переламывать. По крайней мере далее игра пошла на встречных курсах, и вообще события стали развиваться гораздо веселее. Ответный гол (в большинстве) Пенза организовала со знанием дела, едва предоставился ощутимый шанс. А ещё через пять минут вышла вперёд, причём в обеих заброшенных шайбах поучаствовали Андрей Кузьмин и Максим Попов. Тверичане, с удовольствием подхватив голевой почин "дизелистов", уравняли цифры на табло — отличился тверской "джокер" Александр Швецов. А до конца периода "Дизель" получил ещё один урок: в противостоянии с ТХК не нужно лишний раз удаляться, а вместе с уроком – третий гол в свои ворота.

Команды словно забыли о своём статусе "не так много забивающих", втянулись в игру от ворот до ворот, и третий отрезок также начался с обмена результативными действиями. Ассистентский хет-трик оформил Попов. Казалось, далее пензенцы закроются, как они это умеют. Но либо хозяева увлеклись и забыли это сделать, либо попросту решили, что успех им принесёт открытый хоккей. Но вместо успеха в рамку Юрия Ключникова, прямо в девятку, последовала четвёртая шайба.

Прямо скажем: мало что предвещало случившееся на последних секундах сумасшедшее спасение "Дизелем" этого матча. Да и в итоговые пять голов, забитых подопечными Владислава Бульина в этот вечер, сначала даже не верится. Но сперва срабатывает замена вратаря на шестого полевого, а потом, уже в овертайме, неожиданно к месту оказывается удаление игрока хозяев. 5:4 – трудная победа "дизелистов". Суперрезультативная по их меркам.
5 ноября 2013 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Дизель" — ТХК — 5:4 (ОТ)

5 ноября 2013 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Дизель" — ТХК — 5:4 (ОТ)

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →