Александр Поляков
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Поляков: главное — безопасность игроков

Руководитель судейского департамента КХЛ Александр Поляков рассказал о проблемах судейства.
6 ноября 2013, среда. 08:00. Хоккей
— Позади два месяца регулярного чемпионата. Какие у вас ощущения от работы судейского корпуса?
— Первые два месяца обычно являются самыми простыми для департамента. В этом сезоне они оказались очень тяжелыми. 2-го числа мы провели совещание, на котором рассматривали моменты, когда действия судей не соответствовали тому, о чем мы говорили летом. Прошло два месяца, и у меня было не очень приятное ощущение от старта чемпионата. С первых матчей пошли спорные моменты, мне нужно было сделать статистику штрафов и нарушений. На разном уровне это связано с большими штрафами и малыми. На совещании мы рассматривали моменты, связанные с безопасностью игроков. За два месяца случилось столько травм! А сколько, к счастью, не случилось! Мы разбирались, почему это происходит и как это остановить. На наш взгляд, это можно сделать, применяя наказания совместно с СДК. В какой-то мере эти наказания носят предупреждающий характер. Они учитывают историю игрока.

— Команды говорят, что такой плотный календарь с четырьмя матчами на выезде и ведет к травматичности. И у судей работы прибавилось. Может, и ошибки из-за этого возрастают?
— Работы добавилось, но это хорошо. Главное – правильно распределить силы, понимая, что помимо работы должно быть время на восстановление и отдых. 90-95 процентов травм связано с неправильным выбором позиции судьей. Что в прошлом году Константину Оленину шайба попадала, что линейным судьям.
Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский



— С Гофманом была ситуация...
— В том случае он находился в хорошей позиции. Просто не ожидал, что защитник решит выбросить шайбу таким образом. Так или иначе, но это позиция, предвидение ситуации, момента. Тут важно еще и успеть зафиксировать гол. Хотя бывают и неожиданности, игрок решит выбросить шайбу там, где стоит линейный судья, хотя места рядом было много.

— Тяжелая травма была в этом сезоне получена арбитром Алексеем Анисимовым.
— Да, ситуация была и не сложной, и не простой. Идет игрок, Алексей его сопровождает, следует бросок. Он немного расслабился, перевел взгляд, а шайба отскочила и к нему полетела. Был немного невнимателен.

— Потом он сказал, что понимает, почему Илья Горохов играет с таким большим визором.
— Эта ситуация связана с экипировкой. Горохов давно так играет. Но это вопрос стандартизации. По правилам нижний край маски должен быть на уровне носа. Мы обращали на это внимание на совещании, надо смотреть на крепление визора и его надежность в игре. За этим нужно следить, чтобы игроки не пытались применить уловки. Иначе это грозит травмами. С другой стороны, маска сама по себе опасна. Бывает, что игрок находится у борта, его сзади немного толкают, и маска рассекает ему нос. Идет кровь, и за это наказывают противника большим штрафом. А правильно ли подобран шлем? Тут много вопросов. Но в любом случае открытые глаза — это хуже, чем игра в маске.

— Глаза не защищены.
— Да, в принципе, можно и крюком снизу под маской попасть. Но визор защищает от прямого попадания клюшкой, шайбой.

— Складывается ощущение, что игра стала более грязной в этом сезоне. Свиязов, Панин. Много неприятных моментов…
— Я как раз об этом и говорил. Мы сказали судьям, что они должны быть внимательнее. В моментах со Свиязовым и Панином судьи сработали нормально. Я им говорю: "Вы должна знать механику". С Паниным все ясно, тут даже не надо думать – подъехал, ударил. Зачем? Непонятно. Получил дисквалификацию. А вот со Свиязовым надо понять механику ситуации. Что он хотел? Хотел поймать, но не получилось. Атакующий игрок его переиграл. И что потом? Выводит руку, потому что хочет помешать ему пройти. И попадает в лицо, нанося травму. Таких моментов полно и на чемпионатах мира, и в НХЛ. Судья должен просчитать эту ситуацию. Мы можем говорить все что угодно, но момент – это мгновение, и к нему должен быть судья готов. Он должен предвидеть ситуацию, откатываться назад, понимать, что будет и готовиться.

— В этом сезоне возросло количество травм из-за неправильных силовых приемов. Судьям нужно быть еще более внимательными.
— Да, звездные игроки стоят дорого, кто-то поменьше. А их травмируют, они выбывают из соревнования. Народ не может на них прийти, потому что они не играют. Поэтому основной темой становится безопасность игроков. И в этой ситуации судьи должны быть готовы. Какие-то ситуации очевидны, какие-то нет. 10 лет назад в НХЛ лупили так, что подняться невозможно, а сейчас подталкивание сзади, когда игрок улетает в борт, карается. Есть доля несчастного случая. Но тут уже ничего не сделаешь. А бывают и более сложные ситуацию. Например, толчок на борт. Это может быть ошибка как толкающего, так и пострадавшего, который расслабляется и не готов к удару. Такая же ситуация с атакой коленом. Даже если ему попали на противоходе, и он вскочил, эта была ситуация, близкая к травме. Когда они возникают? При атаке "лоб в лоб". Это уже на 90 процентов нарушение правил. Бывает, что повезет игроку, а бывает, что и нет. Такие моменты должны трактоваться жестче, а не только удалением на две минуты. Игроки должны понимать, что это действие опасно.
Александр Поляков в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Александр Поляков в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →