Богдан Киселевич
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Киселевич: сказал Шипачёву, чтобы берёг свои руки

Богдан Киселевич — о вызове в сборную, бывших и нынешних партнёрах по "Северстали", а также результатах команды в сезоне.
6 ноября 2013, среда. 14:00. Хоккей
— Вызов в сборную России стал для вас немного неожиданным, учитывая, что на Кубок Карьяла поехали практически все сильнейшие защитники?
— Конечно, в какой-то степени эта новость стала для меня неожиданной, но всё равно в уме держишь это, работаешь на тренировках ради достижения таких целей. Летом я не смог приехать из-за травмы и сейчас очень рад, что наконец-то попал в главную команду страны.

— В сборной держитесь рядом с череповецкими ребятами, которые сейчас играют за СКА?
— Нет, я их теперь не люблю. Все звёзды, у всех нашивка СКА, и я с ними вообще не общаюсь. Стараюсь общаться с ребятами попроще (смеётся). На самом деле, конечно, больше времени провожу с ними. Давно не виделись, успел соскучиться.

— Для вас Кубок Карьяла — это шанс заявить о себе с прицелом на чемпионат мира?
— Всегда нужно ставить перед собой высокие цели. Сейчас погоняем "старичков" перед Олимпиадой (улыбается). Шанс попасть на чемпионат мира будет у каждого, нужно доказывать всё своей игрой. Вы сами прекрасно знаете, какие задачи ставит Зинэтула Хайдарович перед защитниками: постоянно бегать вперёд, подключаться к атакам и забивать голы (смеётся).
Я их теперь не люблю. Все звёзды, у всех нашивка СКА, и я с ними вообще не общаюсь. Стараюсь общаться с ребятами попроще (смеётся). На самом деле, конечно, больше времени провожу с ними. Давно не виделись, успел соскучиться.
А если серьёзно, то очень ответственно подходим к Кубку Карьяла. Эти игры покажут, кто и на что сейчас способен.

— Как оцените выступление "Северстали" в первой половине чемпионата?
— Её можно разделить на две половинки. Первую мы, по сути, провалили. Вроде бы, хорошо чувствовали себя на "предсезонке", но стартовал чемпионат, и мы поняли, что не над тем работали, оказались не готовы. Но уже во второй половине мы начали с достаточной регулярностью цепляться за очки, стали более сплочённой командой и вместе с тренерским штабом определили роли игроков. Уверен, что в паузе команда хорошо поработает, а после возобновления чемпионата нас ждёт один из главных отрезков сезона, в котором мы сыграем по две игры с "Атлантом" и "Локомотивом". В этих играх решится наша дальнейшая судьба.

— Сейчас поиск тактики и игровых связей уже позади?
— В принципе, да. Сначала для нас это была большая проблема. Всё-таки пришёл новый тренерский штаб, заметно обновился состав команды, а самое главное, что многие до этого не имели опыта работы и игры в КХЛ. Если сравнить наших тренеров и некоторых молодых ребят в сентябре и сейчас, то это будут уже совсем другие личности. Процесс адаптации идёт довольно быстро. Будем надеться, что и дальше всё будет так развиваться. Если сейчас ничего не менять, мы можем навести шороху. Но в любом случае всегда будем играть для зрителей и стараться побеждать.

— Когда в межсезонье команду покинули Кошечкин, Кетов и Шипачёв, не чувствовали обречённости?
— Обречённости никогда не было. Я был только рад за ребят, Шипе (Вадиму Шипачёву. — Прим. "Чемпионат.com") сразу сказал: "Раз ушёл, береги свои руки, когда встретимся на льду" (смеётся). А так к нам пришли новые ребята, да и вообще новый сезон — это всегда интересно. Нельзя ничего загадывать, а если выходить на лёд с обречённостью, нет смысла играть в хоккей.
Поражения от "Барыса" и "Салавата Юлаева" очень сильно ударили по нашему психологическому состоянию. Честно: тяжело объяснить эти результаты. Если убрать эти 18 голов, то по пропущенным голам мы были бы где-то в серединке, а так вторые в лиге.


— Поражение от "Барыса" (1:10) и от "Салавата Юлаева" (3:8)…
— Очень сильно ударили по нашему психологическому состоянию. Честно: тяжело объяснить эти результаты. Если убрать эти 18 голов, то по пропущенным голам мы были бы где-то в серединке, а так вторые в лиге.

— Вы самый бросающий защитник команды, но пока забили только один гол и вообще действуете не так результативно, как в прошлом сезоне.
— Опять-таки, в прошлом сезоне у нас были Шипа и Кет (Вадим Шипачёв и Евгений Кетов. — Прим. "Чемпионат.com"). Без них пока тяжелее. К тому же у нас не много праворуких игроков. Но всё равно низкая результативность — это моя проблема. Партнёры выводят меня на ударную позицию, нужно забивать. Было несколько игр, в которых мы потеряли очки из-за того, что я не реализовывал свои моменты.

— Вы сами умеете сыграть жёстко. Как отнеслись к 10-матчевой дисквалификации вашего партнёра Кирилла Свиязова?
— Очень негативно. Кирилл вышел на лёд в непростой момент, когда в команде было много травмированных, я сам немного приболел. А он вышел и начал "лупить" народ в трёх играх подряд. В матче с "Ак Барсом" он встретил Варнакова, затем "убрал" торпедовца Макарова. Причём в той же точке, и не было никаких удалений. Потом уже последовал силовой приём против Пестушко. Я считаю, что такое суровое наказание Кирилл получил только из-за последствий травмы нападающего "Динамо". Возможно, люди, принимавшие это решение, немного перестраховались. Может, подумали, что такими темпами все будут получать серьёзные травмы. Но мы всей командой поддержали Кирилла и ждём его возвращения на лёд в официальных играх.
Богдан Киселевич (крайний слева)

Богдан Киселевич (крайний слева)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →