Открытая лига огласила список "острых вопросов"
Текст: Игорь Какурин

Открытая лига огласила список "острых вопросов"

Новую лигу возглавил вице-премьер Сергей Нарышкин, а её инициатор Александр Медведев, не попадая на Исполком ФХР по "недоразумению", собрал "экстренный брифинг" и всё на нём рассказал
24 января 2008, четверг. 20:06. Хоккей

В центральном офисе «Газпрома», на улице Намёткина в Москве, состоялся «экстренный брифинг», на котором инициатор проекта Открытой российской хоккейной лиги, заместитель председателя правления «Газпрома», председатель совета директор питеркого СКА Александр Медведев ещё раз, подробно, по пунктам, рассказал о лиге, которая стартует в российском хоккее со следующего сезона.

Помимо Медведева, участие в «брифинге» принимали члены рабочей комиссии новой лиги: «по юридическим вопросам» Владимир Шалаев (в прошлом – вице-президент Профессиональной хоккейной лиги), «представитель от Востока» Геннадий Величкин (генеральный директор магнитогорского «Металлурга»), «представитель от Запада» Леонид Вайсфельд (генеральный директор мытищинского «Химика»), Родион Тухватулин (вице-президент «Ренессанс-Капитал») и Всеволод Кукушкин, входящий в экспертный совет ОРХЛ.

Прежде всего зампред правления «Газпрома» огласил назначения в Совете директоров ОРХЛ. Пост его председателя согласился занять первый вице-премьер Правительства России Сергей Нарышкин, а сам Медведев, наряду с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым вошел в его состав.

«Экстренность» Медведев объяснил в первую очередь — «недоразумением», которое заключается в том, что он не сможет принять участие в пятничном Исполкоме ФХР, на котором, как было запланировано, будет обсуждаться проект ОРХЛ и его будущее взаимодействие с ФХР. Посему Медведев решил, как он выразился, «заполнить вакуум отсутствия», и собрать прессу и телевидение за день до Исполкома.

Прежде всего, зампред правления «Газпрома» огласил назначения в Совете директоров ОРХЛ. Пост его председателя согласился занять первый вице-премьер Правительства России Сергей Нарышкин, а сам Медведев, наряду с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и Игорем Ларионовым, вошёл в его состав.

— Я предпочёл бы, чтобы и Владислав Третьяк здесь, с нами, сидел. Но мы что-то никак не можем собраться вместе в одном месте, — сказал Медведев о том, что президент ФХР также получил приглашение войти в Совет директоров ОРХЛ.

Помимо перечисленных лиц, в Совете, который «в ближайшее время будет окончательно сформирован», будут представлены представители всех компаний-учредителей лиги, коих на настоящий момент, не считая «Газпрома», ещё семь: «Рособоронэкспорт», «Россгосстрах», «Внешторгбанк», «Внешэкономбанк», «Транснефть», «Ингосстрах» и Магнитогорский металлургический комбинат. «Но – не более 15 членов» — заметил Медведев.

Далее Медведев заговорил о регламенте новой лиги, который «находится в окончательной стадии доработки». Обмолвившись, что он «не сторонник „сырые“, не до конца подготовленные, документы обсуждать», Медведев сказал, что окончательный срок создания и регистрации лиги – начало марта, начало плей-офф Суперлиги. Тогда же будет готов и договор между ней и ФХР о разграничении полномочий. А сами документы, по плану, будут готовы уже в феврале.

Шалаев оценил готовность регламентирующих документов «процентов в 70». Рабочая комиссия трудится ежедневно, прямо тут, в офисе Медведева, проводя «интерактивные» совещания с экспертами, находящимися, в том числе, и по ту сторону океана.

Медведев говорит, что из НХЛ «берётся только всё самое лучшее».

Это – «односторонние» и «двухсторонние» контракты, которые, с одной стороны, позволяют клубам «оперативно и чётко использовать игроков в своей системе», а с другой – «защищают профессиональный статус хоккеиста и дисциплинируют весь рынок рабочей силы». Заявка основной команды планируется не более 23-25 игроков, зато у каждого клуба будет фарм-клуб, из которого/в который игроков можно переводить в любое время.

Это — «драфт игроков», который «будет учитывать специфику построения хоккейного хозяйства в России и ни в коей мере не затронет политику клубов по воспитанию собственного резерва». «Мы сохраним преимущественное право клуба на своих воспитанников» — говорит Медведев.

Это — жёсткий механизм контроля и ответственности клубов лиги – это касается и «потолка зарплат», и «гарантированности контрактов», и исполнения прочих «корпоративных обязательств». Обязательно — обеспечение безусловной преемственности по ранее заключенным контрактам игроков в Суперлиге.

Это — ужесточение трансферных правил и чёткое определение их критериев, которое «в конце концов, позволит добиться и чётких критериев переходов с НХЛ». Это – судейство — «пока с одним главным» — но с повышенным вознаграждением судей, и повышенной же ответственностью за их профессиональную деятельность.

Это – новые правила телевизионных трансляций, «соответствующие самым высоким мировым стандартам». Это – Коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков, «который будет один». А хоккеист, не являющийся членом профсоюза, в лиге выступать не сможет.

Вместе с тем, отмечается, что, поскольку лига будет новой, непосредственные результаты клубов Суперлиги по итогам текущего сезона «не будут иметь решающего значения». Зато такое значение будут иметь повышенные требования к инфраструктуре клубов, касающиеся не только вместимости ледовой арены, но и её технического оснащения, в том числе, для телевидения, и оснащения в области безопасности.

Медведев: Спорный вопрос. Найдём решение. Но принцип простой – ФХР должна иметь существенный голос в том, что касается её компетенции, а проведение соревнований – дело лиги. Это разделение работы. Богу – богово, кесарю – кесарево.

Своим приоритетом новая лига провозглашает зрителей, «для которых — наш хоккейный продукт, и которым хоккей приносит радость», и игроков, «которые являют собой наш золотой хоккейный фонд».

ФХР, кстати, уже представила в оргкомитет ОРХЛ список «острых вопросов», как выразился Медведев. Интересы ФХР и сборных команд будут защищены, по словам Медведева, тем, что мотивация игроков и клубов выступать за них будет повышена посредством различных «опций»: получение игроков статуса свободного агента на ранней стадии, более ранний выбор на драфте, улучшенная страховка и так далее. А календарь лиги будет «верстаться», естественно, с учётом международного календаря: как сборных команд, так и новой Хоккейной лиги чемпионов, пришедшей на смену Кубку Европейских Чемпионов. Но, подчеркнул Медведев, «на первом месте – телевизионная сетка». Выступление в ОРХЛ клубов нынешней Высшей лиги – «будет ещё обсуждаться». Вратари-иностранцы? «ФХР придерживается запретительных мер, — отвечает Медведев. — Но я с этим несогласен. Запреты – нет, а вот разумные ограничения – да...»

Идея такова: ограничить иностранных вратарей в чемпионате России не количеством, а игровым временем. В первом сезоне ОРХЛ российские киперы должны провести в «рамке» не менее 40% времени в регулярном чемпионате, во втором – не менее 50%, в третьем – 60% или даже 75%.

Среди «острых» вопросов были такие, как «обязательство клубов [ОРХЛ] не брать в течение сезона тренеров сборных», который находит у организаторов лиги поддержку, так и «доля ФХР в бизнесе лиги», о котором Медведев сказал так: «Спорный вопрос. Найдём решение. Но принцип простой – ФХР должна иметь существенный голос в том, что касается её компетенции, а проведение соревнований [ОРХЛ] – дело лиги». Медведев называет это «разделение работы» и «богу – богово, кесарю – кесарево».

Вместе с тем, Медведев исходит «из того, что ФХР поддерживает [проект ОРХЛ]» и «никакого противопоставления лиги и федерации не должно быть», и большинство этих «острых» вопросов относит к сфере «рабочих».

ОРХЛ будет заниматься проведением соревнований в элитной лиге – предварительно насчитывающей 20 команд, разделённых на две «конференции» — «Восток» и «Запад». «А ФХР продолжит проводить соревнования Высшей лиги и фарм-клубов [в первой-лиге]».

Причём, «у нас нет самоцели затащить в лигу какой-либо иностранный клуб. Да, лига будет открытой, но вхождение такого клуба нужно будет тщательно готовить. Пока же мы отдаём приоритет российским командам».

Итак, 20 команд в двух «конференциях». Каждая проводит в регулярном чемпионате по четыре игры с каждым из своей конференции, и по две — из другой. Плей-офф для 12-и команд, причём, начиная с полуфиналов – серии до четырёх побед, и без буллитов по окончании дополнительного времени – «бесконечный» овертайм до первой заброшенной шайбы.

Третьяк: Всем нам очень интересно услышать подробности новой лиги, потому что в прессе, к сожалению, много неточностей. И мы давно договорились, что Александр Иванович Медведев приедет к нам, и обо всём доложит. Но, увы, у него срочная командировка…

Лимит на легионеров останется и даже может увеличиться до 4-5. Но — родившиеся гражданами СССР легионерами считаться не будут.

— Мы не собираемся лезть в компетенцию ФХР и не собираемся перечёркивать всё то, что было сделано и ФХР, и ПХЛ, — говорит Медведев. – Но неизбежность создания лиги назрела. Это не желание одного «Газпрома» или «Росгосстраха», тем более, что компании-учредители со временем выйдут из лиги, и клубы будут управляться хозяйством в равных долях, как в НХЛ.

Президент ФХР Владислав Третьяк, с которым корреспондент «Чемпионат.ру» связался через несколько часов после окончания «брифинга» в «Газпроме», сообщил, что огорчён тем, что Медведев не сможет поприсутствовать на заседании Исполкома в пятницу лично.

— Дата Исполкома была назначена давно, — сказал Третьяк. – Всем нам [членам Исполкома] очень интересно услышать подробности новой лиги, потому что в прессе, к сожалению, много неточностей. И мы давно договорились, что Александр Иванович Медведев приедет к нам, и обо всём доложит. Но, увы, у него срочная командировка. Но на Исполкоме будут и [Вячеслав] Фетисов, и [председатель Попечительского совета ФХР Павел] Крашенинников. Наверное, кто-то и от Медведева будет.

На вопрос о том, как он относится к предложению войти в состав Совета директоров ОРХЛ, Третьяк ответил, что «конечно же, не против. Я же сейчас вхожу и в оргкомитет лиги».

Вместе с тем, что на Исполкоме будут, по словам Третьяка, и Величкин, и Вайсфельд, президент ФХР отметил, что обязательно будет назначено ещё одно заседание – для того, чтобы выслушать лично Медведева.

— Мы [руководство ФХР], к сожалению, очень мало [об ОРХЛ] знаем, — говорит Третьяк. – Мы ждём рабочие материалы, потому что уже скоро нам нужно готовить регламент на будущий сезон и решать все эти вопросы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →