Превью игрового дня ВХЛ (07.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

Взаимные объятия

Высшая хоккейная лига, как и все "законопослушные" и "взрослые" европейские лиги, взяла обязательную паузу.
7 ноября 2013, четверг. 03:00. Хоккей
Как и КХЛ, как шведский, финский, чешский и прочие чемпионаты. И хотя в ВХЛ играют не так много хоккеистов, которые привлекаются во время европаузы в составы своих сборных, для тренеров такая пауза — как живительный глоток воздуха. Возможность перевести дух и осмотреться вокруг – едва ли не впервые после начала регулярного чемпионата.

Но не для всех. Главным исключением из правил в регулярном чемпионате ВХЛ стала тольяттинская "Лада". Исключением, интересным прежде всего потому что позволяет в какой-то мере ответить на вопрос, что для команды лучше — большие паузы или игра вообще без пауз. Наставнику тольяттинцев Игорю Жилинскому переводить дух некогда. Пока все переводят дух и осматриваются, его команде предстоит сыграть три матча, причем дважды – с альметьевским "Нефтяником".

А "Лада" сейчас "подвисла". Впрочем, как и добрых полтора десятка команд ВХЛ, окружающих тольяттинцев в
"Нефтяник" против "Лады"

"Нефтяник" против "Лады"

турнирной таблице. "Подвисла" — это когда две-три победы – и ты уже в лидирующей группе, чуть ли не в первой пятерке, а два-три поражения – и вываливаешься в третью десятку. Откуда, кстати, благодаря гостевой победе только что вынырнул "Нефтяник".

Три матча за шесть дней – и ни в одном нельзя терять очки. "Лада" точно убежит от соперников по количеству проведенных матчей, а вот как далеко сможет убежать по числу набранных очков, предстоит увидеть болельщикам, в первую очередь тольяттинским. Со временем этот очковый запас волжан будет "подъедаться", пока все остальные нынешние соседи по турнирной таблице не проведут такое же количество матчей. То есть оступаться никак нельзя.

Всё сказанное в отношении "Лады" в равной, если не в большей, степени относится и к "Нефтянику". Команда Ришата Гимаева первую треть регулярного чемпионата провела не слишком. А по сравнению с предыдущими сезонами вообще из рук вон плохо. Некогда лидер Запада (когда в ВХЛ еще было соответствующее разделение) находится практически в том же турнирном положении, что и "Лада", разве что набрано на два очка меньше. Балансирует на грани зоны плей-офф. И если сейчас не предпринять игрового спурта, наверняка найдется кто-то из сегодняшних соседей по турнирной таблице, кто в эту вожделенную зону плей-офф не пустит.

Таким образом, два матча, 7 и 9 ноября, между "Нефтяником" и "Ладой" превращаются по сути в выявление "слабого звена" в нынешней рубке за места в плей-офф, где победить, то есть улучшить свою позицию, может только одна команда. А вот дружба победить не может. Дележ очков в большой перспективе сулит большие проблемы обоим участникам.

И от этого всё кажется еще интереснее.
"Нефтяник" против "Лады"

"Нефтяник" против "Лады"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →