Илья Ковальчук
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Призрак Ковальчука

Причины отсутствия Ковальчука и вызова Ерёменко, новые лидеры сборной, а также головная боль Милоша Ржиги – в преддверии Кубка Карьяла.
7 ноября 2013, четверг. 12:00. Хоккей
КОВАЛЬЧУКА БЕРЕГУТ ВСЕМ МИРОМ

Зинэтула Билялетдинов попал практически в безвыигрышную ситуацию. Илья Ковальчук оказался в списке игроков, вызванных на Кубок Карьяла, – последовали вопросы. Ковальчук в последний момент был выведен из состава сборной России – вопросов не меньше. Ничего не поделаешь, такова участь человека, заступившего на пост главного тренера сборной России.

Исключение Ковальчука из состава команды, отправляющейся в Финляндию, это история про всё пребывание суперзвезды в России. Нападающий, который наверняка будет капитаном олимпийской сборной в Сочи, перебрался в СКА под лозунгом "Ради Олимпиады!”. Оставим предположение, что Илья опасался отказа НХЛ в разрешении игрокам выступить на Играх. Дело исключительно в комфортной подготовке к, возможно, главному событию всей жизни.

В НХЛ страшно. Алексей Емелин только-только отошёл от сокрушительного столкновения с Миланом Лучичем. Недавно удар в голову пропустил Артём Анисимов и только чудом избежал сотрясения. Евгений Малкин который матч не может забить и подвергается уничтожающей критике со стороны клацающей зубами американской прессы. Какие пересуды идут по поводу возможного обмена Наиля Якупова, мы даже говорить не будем. Венцом этого жёсткого мира является марафон из 82 матчей регулярного чемпионата.

Ковальчук решил уберечь себя от всех этих рисков, застраховаться. Главными страховщиками стали "Газпром”, КХЛ и СКА. Но, видимо, Илья и его окружение перегибают палку. Он уже неоднократно пропускал по состоянию здоровья игры питерского клуба, на этот раз – сборной.
Зинэтула Билялетдинов и Богдан Киселевич

Зинэтула Билялетдинов и Богдан Киселевич

И неизвестно, что тревожнее: если у Кови действительно есть серьёзные проблемы со здоровьем (предположительно — спина) или если он, таким образом, бережётся. Во втором случае за несколько месяцев Илья попросту может утратить привычку играть на максимуме и быть готовым к нагрузкам, стыкам и игре на износ.

Не появись Ковальчук в расширенном списке сборной, это не вызвало бы ни вопросов, ни недовольства. Билялетдинов говорит о желании проверить его связку с Радуловым, но то, что эти форварды могут составить ударное звено, показал как прошлогодний Кубок Первого канала, так и чемпионат мира. Налицо недальновидность тренерского штаба сборной, который собственноручно поднял шумиху вокруг истории, которой в принципе не должно было быть.

ЕРЁМЕНКО: ШАНС ИЛИ ПОКАЗУХА?

Александр Ерёменко и сборная России. Пожалуй, именно эта тема была самой популярной на протяжении двух лет руководства Билялетдинова национальной командой. Предыдущий тренерский штаб нередко обвиняли в наличии любимчиков и персон нон грата, но и Билл не смог обойтись без игрока, которого видят в сборной все, кроме него. Да и как иначе, когда, имея в коллекции два титула MVP розыгрыша Кубка Гагарина, Ерёменко не провёл при Билялетдинове ни единого матча за сборную?

При всей противоречивости и нелепости ситуации "проблема Ерёменко” скорее надумана. За последние два года в чём-чём, а во вратарской линии сборная России проблем не испытывала. На чемпионаты мира регулярно приезжали энхаэловцы, а в КХЛ под боком были Константин Барулин и Василий Кошечкин. Что говорить о Ерёменко, если даже лучший вратарь мира Сергей Бобровский остался без приглашения в сборную?

Вратарь – настолько специфическая позиция, что ребятам, выбравшим эту дорогу, не позавидуешь. Им сложнее других пробиться в большой хоккей, а когда уже достигают определённых высот, не всегда получают шанс сыграть за сборную своей страны. Голкиперов, в отличие от защитников или нападающих, невозможно подводить в состав постепенно, повышая игровое время, нельзя поставить в четвёртое звено. В конечном итоге ключевым всегда является выбор основного стража ворот, в крайнем случае – пары голкиперов. И как минимум два вратаря, которые не слабее Ерёменко, у Билялетдинова всегда были под рукой. Всё остальное – дело вкуса и клубных пристрастий.

И вот Ерёменко в сборной. Впервые при Билялетдинове и за три месяца до Олимпиады. Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Предположим, что оставшийся без серьёзной игровой практики Илья Брызгалов и Семён Варламов, побывавший в полицейском участке, были в расширенном списке Билялетдинова. Гарантировать, что оба в феврале будут в отменной форме, не может никто. В первую очередь американское правосудие. Почему бы не протестировать Ерёменко как пожарный вариант? Тем более что неважно начал сезон Бобровский.

Однако другая версия приглашения Ерёменко всё же ближе к истине. Рулевой сборной России таким образом попытался успокоить общественность, повернуть персональных фанатов Ерёменко к себе лицом. Перед Олимпиадой тренерскому штабу сборной не нужны лишние истерики в прессе. Вот только момент для этого выбран отнюдь не самый удачный. На данный момент Александр показывает чуть ли не худший хоккей за последние два года, а появляющийся на последнем рубеже "Динамо” его тёзка Лазушин выглядит не менее достойно.

Стоит Ерёменко провалиться – у Билялетдинова и его сторонников будут веский повод произнести речь с посылом "ну мы же говорили!”. А вот для того, чтобы завоевать путёвку на Олимпиаду, вратарю "Динамо” нужно сделать нечто большее, чем просто удачно сыграть на этапе Евротура. Сумеет ли он перевернуть отношение к себе в голове Билялетдинова?

ТИХОНОВ И БУРМИСТРОВ: "НОВЫЕ РАДУЛОВЫ”?

Несмотря на то что истории Ковальчука и Ерёменко являются центральными темами накануне Кубка Карьяла, для некоторых игроков финский этап Евротура может сыграть добрую службу. В Хельсинки не будет ни Александра Радулова, ни Евгения Кузнецова, а как показывает практика, без этих креативных нападающих атаке сборной России приходится туго даже в матчах с экспериментальными составами чехов, финнов и шведов. Билялетдинов остался без привычных палочек-выручалочек, а значит, придётся искать им равноценную замену.
Николай Прохоркин

Николай Прохоркин


На прошлой неделе наш колумнист Андрей Юртаев рискнул предположить, что "новым Радуловым” может стать Александр Бурмистров. Правда, комментатор КХЛ-ТВ имел в виду игру нападающего за "Ак Барс” и его роль для всей лиги, чьим лицом он может впоследствии стать. Мы, в свою очередь, не сомневаемся, что Бурмистров и в сборной России может взять на себя роль лидера.

По сути своей творческий, нестандартный центральный нападающий – это в сегодняшних условиях большая редкость. Отчасти таковым является Вадим Шипачёв, который также отправился в Финляндию, но у центрфорварда СКА отчётливо прослеживается недостаток физической мощи. Бурмистров – это, конечно, не Свитов, но за годы в Северной Америке он перестал бояться стыков и в меру возможностей принимает жёсткую игру. Беспокойство может вызывать то, как Билялетдинов использует центров, отягощая их огромным объёмом работы, с которым справляются далеко не все. Впрочем, то, что Бурмистров выступает в "Ак Барсе” под руководством помощника Зинэтулы Хайдаровича, должно сгладить процесс адаптации.

Имеет ли Бурмистров реальные шансы отправиться на Олимпиаду? Конечно же, нет. Во многом его ситуация аналогична той, в которой оказался Ерёменко. Дело не в том, насколько хороши Бурмистров и Ерёменко, а в том, кто является их конкурентами. Изобретательный центр "Ак Барса” – идеальный игрок под большинство, но в олимпийской сборной России эти вакансии заняты двумя парнями, чьи фамилии знают даже младенцы. А вот эффективность Бурмистрова-разрушителя можно поставить под большой вопрос.

Приглашение Бурмистрова, а в особенности связку Бурмистров-Варнаков, скорее стоит рассматривать, как заготовку на чемпионат мира. Постолимпийский турнир неминуемо станет похмельным, а отправлять в Минск всех сильнейших, будь то провалившихся или взявших олимпийское золото, будет большой глупостью. И именно в этой ситуации помогут голодные до игры за сборную, но уже проверенные на Евротуре, исполнители. Отметим, что третьим к казанской связке Билялетдинов отрядил Артемия Панарина. Молодой нападающий СКА не только проводит впечатляющий сезон, не боясь конкуренции в питерском клубе, но как никто другой напоминает по манере игры Тима Стэплтона.

Помимо Бурмистрова лидером сборной на финском этапе, да и в целом на протяжении всего Евротура должен стать Виктор Тихонов. Ранее у него было неопределённое место в сборной: его пробовали как в центре нападения, так и на краю. Однако в последнее время, выступая за СКА, Тихонов окончательно утвердился в качестве правого крайнего форварда. Как это отразится на его перспективах в национальной команде? Оборонительных качеств для игры центром у Билла ему всё равно недостаёт, а в игре за клуб Тихонов доказал, что может сыграться с разными партнёрами. Теперь одного из лучших снайперов текущего сезона можно рассматривать не как довесок к Ковальчуку, а как самостоятельную единицу.

ОБОРОНА: ДЕБЮТАНТ КИСЕЛЕВИЧ И СТАРЫЕ ВОПРОСЫ

Присматриваясь к защитной линии сборной России, сперва отметим положительные моменты. В первую очередь порадуемся за простого парня из Череповца. Если не случится ничего экстраординарного, то в Хельсинки дебютирует Богдан Киселевич. Ранее этот стремительно прогрессирующий защитник "Северстали” ограничивался выступлениями за вторую сборную. Не удивляйтесь, если Богдан "привезёт” пару шайб, но, пройдя через волнение дебюта, он проявит себя. Национальная команда может получить защитника, который одновременно может помочь в большинстве и размазать по борту любого чеха.

Также можно отметить бывшего партнёра Киселевича по "Северстали”. Максим Чудинов не первый год вызывается в сборную, но его игра за СКА заставляет пересмотреть его роль в национальной команде. В условиях, когда Кевин Даллмэн не похож на себя, а Дмитрий Калинин постепенно сдаёт позиции, именно Чудинов стал ведущим защитником СКА. И это в 23 года. Недурно, правда? Притом что он регулярно появляется в большинстве, у него не так уж и много очков, зато "+23” делает Максима самым полезным игроком чемпионата. Чудинова вполне можно отнести в группу игроков, где уже есть Бурмистров и Тихонов, которые должны рассматриваться тренерами сборной с прицелом на минский чемпионат мира.
Александр Бурмистров

Александр Бурмистров



В остальном – всё те же старые грабли и вечные вопросы. В первую очередь волнует судьба первой пары образца провального чемпионата мира. Никулин – Бирюков вновь вызваны в сборную, правда, на этот раз тренируются порознь. Ни один специалист, мы не говорим даже о тренерах сборной России, не объяснил, что в форме с двуглавым орлом на груди делает Евгений Бирюков. Не являясь защитником, способным "рулить” большинством и разгонять атаки, магнитогорец при этом регулярно совершает детские ошибки. Как правило, на международном уровне, но порой чудит и за клуб.

Претензии к приглашению Ильи Никулина лежат в другой плоскости. Никто и никогда не отцепит капитана сборной России от Олимпиады, какой бы провальный турнир ни был у него за плечами. Илья не только является любимчиком Билялетдинова, но и до сих пор входит в число лучших защитников страны. Главному тренеру сборной задали резонный вопрос, почему Никулин перестал забивать, но Билялетдинов ответил, что это не входит в задачи защитника. Мы можем поспорить, всё-таки контроль шайбы и бросок всегда были козырями Никулина, что отличало его от десятка других просто крепких и надёжных игроков обороны. Однако с пришествием в "Ак Барс” Шона Хешки, лавры главного организатора атак перешли от россиянина к канадцу.

Непонятно другое. Во многом провал Никулина на последнем чемпионате мира – следствие его тотальной усталости. Илья провёл сезон по энхаэловскому графику, отпахав всю "регулярку", три раунда плей-офф, а в виде бонуса ему были уготовлены регулярные командировки на Евротур. Не исключено, что именно отсутствие отдыха из-за вызовов в сборную так разительно повлияли на его физическую форму. Позиция Билялетдинова не до конца ясна ещё и потому, что все мы видим, какое бережное отношение у тренерского штаба к Илье Ковальчуку. Двойные стандарты?

ВНИМАНИЕ НА АУТСАЙДЕРОВ

Вы помните, кого последним вызывали в сборную России из новокузнецкого "Металлурга”? Не сразу удастся вспомнить, кто представлял в национальной команде подмосковный "Витязь”. Наверное, этим уникальным человеком был Александр Королюк, который отправился из Чехова на Олимпиаду в Турин. Но, как правило, тренеры сборной России не смотрят в нижнюю часть таблицы. Увидеть в составе игрока из команды, занимающей 23-е место из 28, настоящая редкость. Билялетдинов умеет удивлять. А уж если таковых сразу двое – это сродни бомбе.

Речь, разумеется, о вызове Александра Попова и Александра Пережогина. Как относиться к этому событию? "Авангард” продолжает тонуть, судорожно подбирая очки там, где они плохо лежат. В свете неудач "ястребов” многие даже не рассматривали связку Попов – Пережогин в качестве кандидатов в сборную. Олимпийскую – уж тем более. Однако это тот редкий случай, когда пару чемпионов мира необходимо рассматривать отдельно. Попов в последних 10 играх набрал 9 (5+4) очков и даже на фоне удручающей игры партнёров, держит свой высокий уровень. Что до Пережогина, то он продолжает разочаровывать, а в сборную отправился во многом благодаря связке с Поповым. В условиях, когда клубы практически не дают сборной сыгранные сочетания, Билялетдинов ухватился за эту идею и продолжает её эксплуатировать.

Попов и Пережогин вряд ли будут тянуть сборную вниз, а вот как отразится это решение на "Авангарде”? Учитывая, что помимо Попова и Пережогина во вторую сборную отправились Никита Пивцакин и Сергей Калинин, в Омске остался достаточно усечённый состав. Плюс добавим сюда Максима Гончарова – новичка "Авангарда”, который также вызван Валерием Брагиным на матчи с Латвией. В результате Милош Ржига оказался в непростой ситуации, когда у него попросту нет под рукой игроков, чтобы наладить командную игру. Кому действительно ставит палки в колёса финский этап Евротура, так это наставнику "Авангарда”.
Александр Ерёменко

Александр Ерёменко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →