Все новости
Фото: КХЛ-ТВ

"Смеюсь, когда говорят об отсутствии молодёжи"

Легендарный тренер, председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов рассказал о проблемах молодёжного хоккея в России и способах их решения.
Хоккей

— В последнее время новых молодых игроков в сборной мы практически не видим. На ваш взгляд, есть такая проблема?
— Проблема молодёжи есть у всех и всегда. Если вы не возражаете, я бы задал вопрос вам – нам нужна вообще молодёжь в Континентальной хоккейной лиге?

— Конечно нужна, потому что присутствие молодёжи – это в первую очередь конкуренция.
— А как вы считаете, у нас в КХЛ появляются новые имена?

— В последние сезоны появляются. В принципе, нельзя сказать, что это повсеместное явление, но молодых игроков появляется много. В «Магнитке» очень много молодёжи, в других клубах. Мы же можем сказать, что вратарь Андрей Василевский стал первым номером «Салавата Юлаева»?
— Сейчас – да. Но заиграл не только Василевский, есть и другие вратари – например, в СКА. А вот, например, Никита Трямкин – это имя о чём-то вам говорит?

— Да, это защитник «Автомобилиста». Причём он играет не так уж мало в своём клубе, выходя на лёд в первой или второй паре.
— А чем он вам нравится?

— Он не мне должен нравиться, а болельщикам «Автомобилиста» и тренерскому штабу команды.
— А он им нравится, раз играет. Трямкин – это ведь махина, да ещё с головой! А вы видели Богдана Якимова из «Нефтехимика»? Такая же махина ростом 194 сантиметра – мощный парень с хорошим катанием, воспитанник клубной системы. Есть ещё Андрей Миронов – защитник, воспитанник школы московского «Динамо». Все эти ребята – игроки молодёжной сборной, которые стабильно играют в основном составе своих клубов.

— Есть ещё Виктор Антипов в «Магнитке»…
— Он вам нравится?

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

Ведущий "Трибуны" на КХЛ-ТВ Роман Чернявский

— Да.
— Мне тоже очень нравится. А какого вы мнения о Николае Прохоркине?

— Самого превосходного.
— И мне он тоже нравится. У нас есть ещё Павел Бучневич из «Северстали», Антон Слепышев из «Салавата», Александр Кадейкин из «Атланта», Егор Яковлев из «Локомотива», Валерий Васильев из «Спартака», где всегда было много хороших ребят, Фёдор Малыхин из «Автомобилиста»… Все эти ребята готовы играть на взрослом, самом высоком уровне, но мы о них не говорим – сейчас все вопросы о Жердеве и Ковальчуке.
Молодые ребята необходимы КХЛ, потому что без свежей крови лиге не обойтись. И пора прекратить говорить о том, что у нас нет молодых игроков. Я знаю, кто это говорит, и смеюсь над ними – это своеобразные заградотряды, которые всё делают для того, чтобы молодёжь не пробилась.
Но процесс не остановить, тем более что есть хорошая система подготовки. И эта система даёт игроков не только из МХЛ, но и из ВХЛ. В частности, защитник Ильдар Исангулов пришёл в «Салават Юлаев» именно из ВХЛ. На подходе есть и другие ребята – надо только подождать и поработать с ними.

— У нас есть молодёжная сборная России – чемпион мира 2011 года. Но из этой команды в первую сборную регулярно попадает только Евгений Кузнецов.
— С ребятами просто надо работать – приглашать летом на сборы, проводить занятия по атлетической, технической, тактической подготовке. И надо любить этих ребят, помогать им, давать место в составе. Я не говорю о принудительном включении в заявку – у нас есть много ребят, которые по своим данным обязаны играть в основном составе. Мы должны объединить все усилия для того, чтобы эта волна молодых ребят заиграла на самом высоком уровне, это необходимо всем – КХЛ, ВХЛ, сборным командам, всему нашему хоккею.

— Кстати, о сборных. Сейчас молодёжная сборная России будет играть в турнире, но он почему-то будет проходить не на какой-то ледовой арене, а на базе в Новогорске. И если мы говорим, что любое международное соревнование это хороший опыт для молодых игроков, то этот опыт должен быть получен в тех условиях, в которых они будут играть во взрослой сборной.
— Я с вами полностью согласен. Что в таком случае делают за рубежом – скажем, в Швейцарии, Словакии, Германии? Берут небольшой город, где нужно толкнуть развитие хоккея, и отдают ему проведение турнира, попутно проводя там различные семинары. Почему бы и нам не отдать этот турнир, скажем, Электростали, Оренбургу? Там бы из этого сделали праздник, зрелище, которое дало бы толчок для развития местного молодёжного хоккея. И я не могу понять, почему ФХР, половина руководителей которой входит в различные комиссии ИИХФ, этого не делает.

— Тем более что после победы на том же чемпионате мира-2011 интерес к молодёжной сборной постоянно растёт…
— Конечно. Все должны понимать, что без молодёжи у нашего хоккея нет будущего. К тому же такие мероприятия имеют воспитательное значение. Я недавно был в Оренбурге, где посетил Президентское кадетское училище. Создание команды МХЛ в этом городе возбудило огромный интерес к хоккею у учащихся там ребят, которые своими силами строят каток, создают команды. Фактически, сейчас хоккей у них – как учебный предмет. Разве это не здорово?

— Мы говорим, что у нас есть система МХЛ – ВХЛ – КХЛ, но получается так, что не все клубы пользуются этой системой.
— Могу вам сказать, что клубы столичного региона пользуются этой системой. Во всяком случае, ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Атлант», «Локомотив» работают очень активно. А ведь у нас в МХЛ есть ещё независимые клубы, которые необходимы нам как воздух – это Оренбург, Кирово-Чепецк, Воскресенск, Ступино, Бердск. К сожалению, они пока внизу, потому что не имеют равных условий с остальными – например, не могут драфтовать своих воспитанников. Терять эти школы мы не имеем права. Чтобы этого не произошло, надо создавать им льготные условия, потому что если они не будут выигрывать, то в Тюмени или Оренбурге будет либо фигурное катание, либо рыночек по продаже картошечки. И как тогда быть с социальными задачами по воспитанию молодёжи?
Так что за развитие хоккея мы должны бороться, сражаться. Я знаком с выдающимся конструктором стрелкового оружия Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. А знаете, где я с ним познакомился? В Ижевске, на турнире «Золотой шайбы»! Это было лет 30 тому назад – вот какие люди работали на благо детского хоккея. И сейчас нам от этого отказываться грех.

Владимир Юрзинов и Роман Чернявский

Владимир Юрзинов и Роман Чернявский

Комментарии (0)
Партнерский контент