Главные события матча Финляндия - Россия - 4:3
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финны хотят на Олимпиаду. А Никулин?

В стартовом матче Кубка Карьяла сборная России уступила хозяевам финского этапа Евротура.
7 ноября 2013, четверг. 23:06. Хоккей
Каждому из нас хотелось хоть на минутку заглянуть в будущее, отодвинув ширму настоящего. Не обладая машиной времени, Зинэтуле Билялетдинову, да и всем болельщикам сборной России, представился такой шанс. Прибыв в Хельсинки, россияне наблюдают со стороны за финнами, угадывая в них себя, только через полтора месяца. В декабре олимпийская лихорадка впервые охватит российскую сборную, для которой домашний этап Евротура станет последней репетицией перед турниром в Сочи. Финны, и в этом не стоит сомневаться, привезут на Кубок Первого канала экспериментальный состав, тогда как все сильнейшие у них собраны здесь и сейчас.

Встретиться сегодня с финнами – значит посмотреть, и более того – прочувствовать на себе, как парни из Суоми хотят на Олимпиаду. Эркка Вестерлунд, не называя фамилий, признался, что в Сочи имеют шанс поехать 7-8 игроков из европейских клубов. Догадаться, что этими счастливчиками буду кахаэловцы, не трудно. Сразу 16 игроков, вызванных на Кубок Карьяла в составе финской сборной, выступают в КХЛ, а ещё ряд парней вроде Юхаматти Аалтонена или Лассе Кукконена успели примелькаться в России.
7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Церемония открытия турнира

7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Церемония открытия турнира

Так что, будьте уверены, финны вышли на этот матч с двойной мотивацией: обыграть русских и добиться приглашения в Россию в феврале.

Серьёзность своих намерений финны обнаружили уже в дебюте встречи. Не прошло и четырёх минут, как хозяева льда получили шанс реализовать большинство и без зазрения совести им воспользовались. Юусо Хиетанен, известный своей важной ролью в бригаде большинства "Торпедо”, блеснул и в форме национальной команды. Защитник подключился в атаку, и его появление в непосредственной близости от ворот буквально привело в ступор игроков российской сборной. Статистами выглядели все: от Александра Пережогина и Ильи Никулина до Юрия Александрова, который крутился вокруг своей оси и встречал Хиетанена спиной.

И если прямым виновниками стали сплошь опытные игроки из первого звена, то косвенным – дебютант сборной России. На Кубок Карьяла отправились два новичка: Николай Прохоркин, заменивший в составе Илью Ковальчука, а также Богдан Киселевич. Прохоркин, тренировавшийся вместе с четвёртым звеном, оказался 13-м нападающим. Тогда как Киселевич вышел на лёд и в одной из первых смен не справился на пятаке с Оскаром Осалой, что и привело к роковому удалению. Богдан прошёл боевое крещение.

Устроив хаос на своём пятаке, вскоре первая пятёрка организовала нечто подобное на противоположном участке площадки. Для начала Попов с Пережогиным устроили перепасовку на скорости, а Илья Никулин приложился по шайбе, действуя вторым темпом. На протяжении первых 10 минут они были самыми активными в составе сборной России, и неудивительно, что вскоре на табло "Хартвалл Арены” появилась фамилия Юрия Александрова. Шайба залетела в ворота Юсси Рюнняса после дальнего выстрела защитника СКА, но ответственность за этот гол с Александровым должен разделить Александр Попов. Нападающий "Авангарда” отдал из-за ворот типичную для себя передачу – тонкую, мягкую и своевременную.

Быстрая шайба Хиетанена расшевелила сборную России, которая при ином сценарии матча могла и все 60 минут играть по принципу "как бы чего не вышло”, а ответ Александрова окончательно перевёл игру на рельсы открытого хоккея. Со стороны финнов особенно усердствовал Сакари Салминен, который и с острого угла был не прочь проверить Константина Барулина, и на пятак вылезал, не спрашивая защитников российской сборной. А однажды, когда он с партнёрами был на льду, шайба угодила в штангу. Барулин не видел дальний бросок, и только стойка ворот уберегла голкипера от неприятностей.

За первой пятёркой потянулись и другие звенья сборной России. Причём если звено Бурмистрова, во многом благодаря помощи активного в атаке Евгения Медведева, было хорошо в позиционной игре, то четвёртое звено ответило молниеносной контратакой. Благодаря "вкусному” первому пасу Никулина под чужую синюю линию, один на один с Рюннясом убежал Михаил Глухов. Своим шансом форвард "Атланта” не воспользовался, чему удивляться не стоит. Когда на счету нападающего всего две шайбы в 19 матчах, даже такие ситуации могут поставить в тупик.

Эркка Вестерлунд проводит у руля сборной Финляндии всего несколько месяцев, а Кубок Карьяла для него — второй турнир в качестве главного тренера Суоми. В его решениях, как правило, угадывается логика и последовательность, можно разглядеть даже принципы комплектования. Одно лишь смущает и заставляет сомневаться во вменяемости Вестерлунда. Когда в вашей команде играет такой парень, как Ере Каралахти, значит, либо всё очень плохо с обороной, либо у вас очень специфический вкус. 38-летний защитник, известный по игре за минское "Динамо”, давно потерял
7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Валерий Белов и Зинэтула Билялетдинов

7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Валерий Белов и Зинэтула Билялетдинов

в скорости и кроме грозного взгляда не может предъявить ровным счётом ничего.

У Яркко Иммонена козырь – игра на вбрасываниях, Антти Пильстрём известен своей реактивностью, а Йори Лехтеря – большой выдумщик. Похоже, что главной способностью Каралахти является умение валить русских на лёд и зарабатывать глупые удаления. Дважды, будто под копирку, он не справился сначала с Александром Бурмистровым, а потом и с Егором Авериным. Билялетдинов должен быть рад такому подарку от своего коллеги. Благодаря беспорядкам со стороны Каралахти концовку первого периода сборная России провела за тренировкой большинства.

Для того, чтобы объяснить своим подопечным, как нужно действовать при численном преимуществе, у тренера Билла был максимально расширенный тайм-аут, длиной в весь перерыв. Второе удаление Каралахти перенеслось во второй период, что и позволило российской сборной выйти вперёд. Александр Бурмистров показывал чудеса катания в круге вбрасывания, пытаясь поразить этим финнов, а когда всё же расстался с шайбой, это стало началом голевой комбинации. Убойный бросок Максима Чудинова сам по себе мог доставить неприятности вратарю финнов, но Михаил Варнаков перестраховался и подправил полёт шайбы!

Эйфория от того, что сборная России вышла вперёд, попутно реализовав большинство, длилась недолго. Всего через полторы минуты, как грибы после обильного дождя, напомнили о себе проблемы российской команды в обороне. Причём проблемы не в построении защиты, то есть не системные, а заключающиеся в грубых индивидуальных провалах конкретных игроков.

Предвосхищая дебют Богдана Киселевича за сборную России, мы обещали, что молодой защитник "Северстали” обязательно привезёт гол-другой. Не ошиблись. В дополнение к реализованному финнами удалению Богдан добавил позиционный провал. Теэму Хартикайнен резко ушёл за ворота и этим манёвром запутал Киселевича, который покинул свою штангу. Вылезающего на пятак Хартикайнена попытался обезвредить Рясенский, и всё бы ничего,
7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4.

7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4.

будь на своём месте Киселевич. Вместо этого Оскара Осалу на правой штанге встречала пустота.

Парадокс в том, что перемалывать кости Киселевичу и склонять его фамилию нет ни желания, ни смысла. Габаритный и уверенный в себе защитник ошибётся один раз, провалится второй, после чего закрепится в сборной так, что его будет не вытеснить из состава. 23-летнему парню не хватает одного-единственного компонента – опыта, а этого без игровой практики за сборную не получишь по определению. Пугает другое. Наряду с Киселевичем сбои допускают защитники, у которых этого самого опыта столько, что он льётся через край и вылазит из ушей. Никулин в очередной раз "отличился” перед своими воротами, упустив Лео Комарова. Правда, третья пропущенная россиянами шайба, ровно как и первая, стала плодом коллективного хаоса. Попов у борта попал под силовой приём Пильстрёма, Никулин позволил Комарову нанести бросок с удобной позиции, а Барулин пропустил довольно-таки лёгкую шайбу.

Устроив всплеск результативности в первую десятиминутку второго периода, сборные России и Финляндии чуть успокоились во второй. По разу сыграв в большинстве, соперники не извлекли из этого дивидендов. Финны не только перебрасывали россиян, но и превосходили команду Билялетдинова в других аспектах. Например, в форчекинге, соотношение которого после второго периода было удручающим для российской сборной: 6-18. Финны в условиях привычного размера коробки чувствовали себя комфортно и регулярно шли в активный отбор. В свою очередь пассивные схемы Билялетдинова этого практически не предполагают.

Впрочем, запоминается, как правило, последнее. Несмотря на преимущество финнов в счёте и других аспектах, незадолго до перерыва Виктор Тихонов мог сделать счёт ничейным. Нападающий СКА опередил Лехтеря в борьбе за шайбу и опасно бросил – шайба чиркнула по стойке ворот Рюнняса. И если в первый раз от Тихонова отвернулась удача, то после перерыва его бросок был неотразим. Всегда нацеленный на ворота Виктор укрылся Туукка Мянтюля, словно щитом, и отправил шайбу в ворота как из пушки! Пальба из круга вбрасывания заставила Рюнняса вынимать снаряд из своих ворот. При довольно-таки спокойном старте заключительного периода хлёсткий бросок Тихонова в верхний угол пришёлся как нельзя кстати.
7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Александр Бурмистров против Ере Каралахти

7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Александр Бурмистров против Ере Каралахти



Уступая в счёте, Билялетдинов не стал смотреть на игру своей команды в роли стороннего наблюдателя, а пошёл на перемены. Николай Прохоркин, которому не нашлось места в четырёх стартовых звеньях, в третьем периоде появился на льду. Да не где-нибудь, а на месте Вадима Шипачёва! Нападающий одного "армейского” клуба сменил другого. Однако кроме борьбы на пятаке, за которую однажды молодой получил клюшкой по лицу, Прохоркин ничем отметиться не успел.

Когда минутная стрелка напомнила, что до конца основного времени остаётся около 10 минут, у сборной России начал кончаться бензин. Гиперактивные финны, которые своей агрессией и скоростью могут потрепать любого, продолжали диктовать темп. Россияне, в свою очередь, начали проигрывать в мелочах. Упустили Лехтеря – только Барулин спас команду, остановив щитком обжигающий щелчок форварда "Сибири”. А когда игроки Суоми провели затяжную позиционную атаку, парни Билялетдинова попросту не знали, что им делать. Не сумев по правилам отобрать шайбу, Бурмистров с третьего раза опрокинул финна, за что и удостоился удаления.

Россияне выстояли в меньшинстве, но это вряд ли должно быть утешением. Как только Бурмистров появился на льду, а пятёрка сборной России начала перестраиваться, меняясь позициями, грянул гром! Сакари Салминен не просто принял шайбу в левом круге вбрасывания, но и получил предостаточно времени, чтобы её обработать и хорошенько прицелиться. Убойный щелчок лучшего бомбардира "Торпедо” принёс финнам победу в стартовом матче Кубка Карьяла. Не помогла россиянам даже приятная посылка в виде удаления Контиолы на последних минутах и тайм-аут, взятый Билялетдиновым. Финны наглядно показали, как нужно выпрыгивать из штанов на глазах у главного тренера, чтобы получить редкую путёвку на Олимпиаду. Интересно, что по этому поводу думает Илья Никулин?
7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Александр Попов атакует ворота сборной Финляндии

7 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Россия — Финляндия — 3:4. Александр Попов атакует ворота сборной Финляндии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →