Итоги игрового дня ВХЛ 07.11.2013
Текст: Фёдор Хлус

Альметьевские догонялки

В первом матче двухсерийного альметьевско-тольяттинского сражения победили гости. Окончание сериала смотрите уже в субботу.
8 ноября 2013, пятница. 03:00. Хоккей

«Нефтяник» — «Лада» — 4:5

О подробных раскладах, которые ждут и «Ладу», и «Нефтяник» после этого двухсерийного «междусобойчика», мы уже достаточно подробно рассказали в превью нынешнего игрового дня, которое стало и превью отчётного матча. Вкратце хотелось бы напомнить один факт. Оба соперника сейчас убегут далеко вперёд от остальных команд ВХЛ по количеству проведённых матчей. А вот какой при этом они создадут очковой задел, зависело исключительно от них самих. Тут ведь положение выходит такое, какое на Руси всегда называлось «хуже губернаторского»: сидеть, грызть локти и смотреть, как тебя обгоняют в турнирной таблице, при этом сам ты ничего уже сделать не можешь.

Очевидно, что обе команды – и Ришата Гимаева, и Игоря Жилинского — прекрасно понимали все эти расклады. И понимали, что остаться в этот период общеевропейской хоккейной паузы без набранных

7 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Лада" — 4:5

7 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Лада" — 4:5

очков смерти подобно. Положение в турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ у обоих и без того весьма шаткое (у «Нефтяника», если можно так выразиться, на два очка «шатче», то есть хуже), зона плей-офф – вот она, прямо под ногами, а желающих в неё влезть или из неё не вылететь хоть пруд пруди. Отсюда и предматчевые волнения, с которыми лучше справились гости.

Это нашло отражение на табло: ближе к концу первого периода тольяттинцы уже имели достаточно комфортный задел в две шайбы – 2:0. Правда, уйти с таким запасом на первый перерыв «Ладе» не удалось, за минуту с небольшим до сирены «нефтяникам» удалось чуть скрасить картину – 1:2.

Про так называемый «гол в раздевалку» ещё не защищены диссертации, хотя литературы написано немало. В большинстве случаев он придаёт дополнительные силы забившей его команде, даже если она продолжает уступать в счёте. По итогам двух периодов так и оказалось, но кто бы мог это сказать в начале второй двадцатиминутки?

Не успели команды повторно вспотеть после вбрасывания, как удаление заработал тольяттинец Олег Ли. Но «Нефтяник» не только не забил, но ещё и пропустил, едва на льду образовалось численное равенство. 1:3 – и вновь преимущество гостей составляет две шайбы, и вновь альметьевцам начинать всё сначала.

Оставшихся на тот момент 15 минут второго периода хозяевам хватило по крайней мере на то, чтобы последнюю треть начать с нуля. Точнее, со счёта 3:3. Причем для этого им понадобилось каких-то пять минут, и полное равенство в игру вернулось к экватору встречи. Отдельно следует отметить такой нюанс: если в первом периоде «Лада» перебросала «Нефтяник» совсем чуть-чуть (9:8) и при этом победила (2:1), то во второй двадцатиминутке преимущество гостей по броскам в створ ворот выглядело более внушительным (12:9), а вот счёт уже стал зеркальным.

Третий период – и всё с самого начала. Только стоимость ошибки возведена в степень. Можно долго рассказывать о перипетиях этих двадцати минут, о двух тайм-аутах, о мчащемся из ворот Денисе Перевозчикове, а можно сказать просто: копия первого периода. И это не будет ошибкой. При гораздо большем накале страстей

результат третьего периода был, как и двух предыдущих, — 2:1. И полностью соответствовал результату первой двадцатиминутки. «Лада» вновь забросила две шайбы, одну из которых «Нефтяник» отыграл. На вторую не осталось, быть может, времени, быть может, сил, а скорее всего — и того, и другого.

В итоге – 5:4 в пользу гостей. «Лада» сразу же взмывает на 11-е место, альметьевцы остаются на 17-м. Но не будем забывать, что и у тех, и у других теперь по 21 сыгранному матчу – больше, чем у всех остальных команд ВХЛ. А совсем скоро будет и ещё больше. Ведь в грядущую субботу эти соперники вновь встретятся, только уже на тольяттинском льду.

И там «Нефтянику» будет ещё сложнее.

Игорь Жилинский, главный тренер «Лады»:

— Перед этим команды проехали по одному маршруту. Мы проиграли, а соперник там очков не потерял, поэтому знали, что он на подъёме. И в таблице находились по соседству, а значит, матч был, можно сказать, за шесть очков.
Такие поединки болельщикам нравятся, для них мы и играем. Но для меня и моего коллеги, наверное, такие игры, мягко говоря, «валидольные». У нас большинство проведённых встреч в сезоне примерно так и складывается. Сплошные качели: то в одну шайбу выигрываем, то в одну проигрываем. Конечно, рады победе, не так часто в последнее время забиваем пять голов. К сожалению, много и пропустили, дважды в меньшинстве. Вообще, много удалений было. Но победа — есть победа. Благодарен ребятам за проявленный характер. Вели в счёте, потом позволили сопернику отыграться, снова вышли вперёд и смогли дотянуть до победы. Через день ещё раз встретимся, постараемся подготовиться. Игра будет не менее упорной.

Ришат Гимаев, главный тренер «Нефтяника»:

— Мы безобразно сыграли в обороне, просто безобразно. Пропустив пять голов, выиграть тяжело. Будем разбираться. А так — боролись до конца, до последней секунды пытались вытащить матч. Но с таким соперником нельзя подобные ошибки совершать, показательно нас за это наказали. Невнимательно в обороне играли, все бежали забивать.

7 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Лада" — 4:5

7 ноября 2013 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Нефтяник" — "Лада" — 4:5

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →