Драка вратарей и еще 5 событий недели в НХЛ
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Праздники и драки неразделимы даже в НХЛ

Праздничная неделя в России… Хотя стоп! Почему неделя? И почему мы начали с России, коли речь идёт о Национальной хоккейной лиге?
8 ноября 2013, пятница. 09:00. Хоккей
С первым вопросом всё просто. Праздник 4 ноября отмечается у нас недавно (многие даже не знают, как он точно называется; я проверял), но всё-таки отмечается, а раз начав, уже трудно остановиться. Так что среднестатистический празднующий по привычке прихватывает заодно и 7-8-е числа. Вкупе с обычными выходными складывается как раз неделя. К НХЛ она прямого отношения не имеет, но так уж получилось, что именно в эти дни там, в заокеанской лиге, тоже были сплошь празднования и чествования. НХЛ, в высоком смысле это вообще сплошной праздник (для тех, кто любит и понимает хоккей), но тут "отмечаний" было слишком много.

Действующие обладатели Кубка Стэнли хоккеисты "Чикаго Блэкхоукс" побывали на устроенном в их честь приёме в Белом доме. Никто не отказался, Тим Томас играет в другой команде. Американский президент (уроженец, к слову, Чикаго), как это у них там, опять же, принято, вовсю веселился и шутил: "Этому парню [Джонатану Тэйвзу] только 25 лет. Спросите меня, что сделал я к своим 25 годам. Я и не вспомню. Помню только, что в таком возрасте мне не удавалось привести два раза команду к Кубку Стэнли". Это, впрочем, вовсе и не шутка даже, хотя все из вежливости посмеялись.

На ванкуверской "Роджерс Арене" подняли под потолок условный свитер с 10-м номером Павла Буре. Он – четвёртый игрок, чей номер в "Кэнакс" выведен из обращения (после Стэна Смила, Тревора Линдена и Маркуса Нэслунда), и первый
Подъем майки Павла Буре под своды ледового дворца в Ванкувере

Подъем майки Павла Буре под своды ледового дворца в Ванкувере

русский во всей НХЛ. Павла, разумеется, пригласили на церемонию и заставили пролить слезу под гимны и славословия. Здесь всё было так трогательно, что острить позволялось только за кулисами. Насчёт того, например, что, если "кэнакам" вздумается вывесить ещё что-нибудь под своды арены, это должно быть платье супруги Павла, Алины Хасановой, в котором она красовалась на церемонии. Больше вроде нечего. Чтобы появился какой-то иной вариант, "Ванкуверу" нужно наконец что-нибудь выиграть.

Ещё одна шутка недели: а что, Пол Холмгрен всё ещё работает генменеджером "Филадельфии"? До сих пор Холмгрен всё шутил сам, уволив, например, Питера Лавиолетта после третьего матча регулярного чемпионата. Увольнение это вошло в пятёрку самых быстрых с начала сезона за всю историю лиги и стало самым быстрым за последние 40 лет. Ещё смешнее было назначение Крэйга Беруби, в карьере которого на одну заброшенную шайбу приходилось 50 с лишним штрафных минут. Общим счётом их (минут) набралось 3149, и только величайшим бойцам, типа "Тигра" Уильямса или Тая Доми, удалось собрать больше. При Беруби "Флайерз" продолжили проигрывать с прежней регулярностью, зато уверенно вышли в лидеры по удалениям. Они ими, правда, были и при Лавиолетте, и до него начиная ещё с 70-х годов, когда Фред Шеро изобрёл (так считается, во всяком случае) тактику устрашения соперника.

Только Шеро и в страшном сне не могло присниться, что "Филадельфия" когда-нибудь столь же уверенно окопается на последнем месте в дивизионе. В прошлый уик-энд в гости к "лётчикам" приехал "Вашингтон" без Александра Овечкина. Он, собственно, и не понадобился – "Кэпиталз" и так выиграли 7:0. Самая крупная их победа над "Филадельфией" за все времена. С середины матча болельщики непрерывно скандировали: "Холмгрена – в отставку!" Во втором перерыве менеджер спустился в раздевалку – и тут понеслась.

Драка стенка на стенку случилась аккурат после седьмого гола. Вратарь Рэй Эмери поехал через всю площадку, чтобы сцепиться со своим коллегой Брэйденом Холтби. После этого инцидента НХЛ собирается законодательно утвердить автоматическую 10-матчевую дисквалификацию голкиперам, покинувшим свою зону на предмет подраться. Хотя дело-то вовсе не в голкиперах. Вратари тоже, случается, дерутся (последний, на моей памяти, пример: Брент ДжонсонРик ДиПьетро). Но не дерутся бойцы с небойцами.

Эмери – боксёр-любитель. А если говорить о мастерстве, то, пожалуй, и профессионал, просто деньги он зарабатывает другим видом спорта. Он набросился на игрока, который драться с ним совершенно не собирался и старался уклониться от боя. Это во-первых. А во-вторых, когда Холтби уже без шлема лежал ничком на льду, продолжал колотить его кулаком в затылок. Только по счастливой случайности Брэйден избежал серьёзных травм. Кажется, избежал. Потому что сотрясение – такая штука, симптомы которой могут проявиться не сразу. В любом случае Эмери преступил все нормы и хоккейной, и общечеловеческой этики.

Травм не избежала и сама "Филадельфия". После побоища увезли в госпиталь Стива Дауни и Венсана Лекавалье. Дауни буквально накануне Холмгрен выменял у "Колорадо" на Максима Тальбо, словно специально для этой драки. В первом своём матче за "Филадельфию" Стив помимо
Пока Рэя Эмери после драки удалили до конца матча

Пока Рэя Эмери после драки удалили до конца матча

сотрясения получил 17 минут штрафа. Намного больше, чем в среднем за матч получал Беруби, когда ещё сам выходил на лёд. Всего команды заработали 164 минуты, из них 99 – игроки "Флайерз".

А насчёт Лекавалье… Знаете, у нас пару-тройку лет назад уподобляли "Филадельфии" чеховский "Витязь" – не совсем справедливо, на мой взгляд, потому что драк ради драки даже "Филадельфия" себе не позволяла. Тогда. Теперь уже "Филадельфию" можно уподобить "Витязю" (тому, старому), но тоже с оговоркой. "Витязю" по бедности было особо некем играть, а этим-то чего не играется? Состав у "Флайерз" просто на загляденье. Три играющих звена. Новообразованной тройке Лекавалье – Брэйден ШеннУэйн Симмондс выдавали перед сезоном миллион авансов. Она действительно пока самая результативная в команде (хотя так себе результативная – 9 шайб на троих за 14 игр), но вот она-то и развязала драку (конкретно – Симмондс). Надо было Лекавалье подписать за 22 с лишним миллиона, чтобы он теперь кулаками махал.

Ну, драки для хоккеистов – дело всё-таки привычное. Вон в матче "Ванкувер" – "Торонто", перед коим поздравляли Буре, их было не меньше шести, хоть и не таких масштабных. И тоже, между прочим, не без последствий для здоровья игроков. Но играть-то в хоккей тоже надо. А "Филадельфия" со всеми своими понтами и миллионами рискует второй год подряд не попасть в плей-офф.

Однако вернёмся к нашим праздникам.

Аналогичную с Буре процедуру прошёл Адам Фут в Денвере. Изъят из обращения номер 52. У "Колорадо", в отличие от "Ванкувера", выбор пошире – два Кубка Стэнли клуб как-никак выиграл. Фута поздравляли до матча с "Монреалем", а после оного можно было поздравлять всю команду, возглавляемую Патриком Руа и Джо Сакиком (они там тоже уже "висят", причём Руа – всего полторы недели). Она повторила клубный рекорд лучшего старта сезона, установленный ещё "Квебеком" в чемпионате-94/95, сразу после самого первого локаута. А вот повторить абсолютный рекорд лиги, принадлежащий "Оттаве" образца осени 2007 года – 13 побед в первых 14 играх, – "Эвеланш" не удалось. В среду они потерпели-таки второе поражение, уступив дома "Нэшвиллу" 4:6. Семён Варламов второй раз в сезоне (из десяти) пропустил больше двух шайб, а конкретно – пять, шестую "Предаторз" забросили в пустые ворота. Ни в одной виноват особенно не был: гости весь матч хозяйничали на чужом пятачке, победный же гол был забит после глупой потери в своей зоне и выхода один на один.

Мне очень, кстати, понравилось, как отнеслась команда – партнёры и тренеры – к недельной давности происшествию с Варламовым. Типа, в личную жизнь мы ни в коем случае не лезем (всем бы так), и с тем, что у тебя там произошло с этой Анастасией (или Евгенией, забыл), разбирайся сам. Но когда ты в команде, мы за тебя горой. Едва Семён вышел из кратковременного заточения, Патрик Руа взял его в поездку в Даллас, где все бились за Варламова, а Варламов – за всех. "Эвеланш" вытащили этот матч на зубах и выиграли в овертайме. Им даже на пользу пошла эта встряска. Может, перед "Нэшвиллом" тоже кому-то надо было устроить что-нибудь эдакое? Разбить какую-нибудь витрину или сломать светофор?

И ещё один момент. Руа поставил Семёна в ворота, хотя прекрасно знал, что вратарь в свой
Чествование Скотта Нидермайера в Ньюарке

Чествование Скотта Нидермайера в Ньюарке

выходной немного перебрал с алкоголем. Ну и что? У нас тема "спортсмены и алкоголь" ещё с советских времён находится почему-то под строжайшим табу. Хотя все прекрасно знают, что различные напитки в определённых дозах и в определённых ситуациях не то что не помешают, а даже необходимы. И спортсменам, которым нужно ежедневно снимать психологический стресс, возможно, в первую очередь (вратарям тем более). Проще говоря, пить пиво по утрам не только вредно, но и полезно. Вот вам два факта. Первый – Варламов иногда употребляет алкоголь. Второй – он проводит блистательный сезон. Боюсь, что Руа считает второе прямым следствием первого. Или как минимум что первое не мешает второму. И всё, и никаких моралистических нравоучений. Тренеру надо не морали читать, ему надо, чтобы команда выигрывала. И она ведь выигрывает! (Если кого-то заинтересует, писал ли автор эти строки, которые вы имеете удовольствие читать, в трезвой памяти – всё-таки праздники, – отвечу, что, к сожалению, да. Можно судить по качеству текста – бывало и получше).

Идём дальше. Чествовали Скотта Нидермайера, состоящего ныне в тренерском штабе "Анахайма", по случаю его грядущего (официальная церемония состоится в понедельник) включения в Зал славы, наряду с Крисом Челиосом, Бренданом Шэнахэном, олимпийской чемпионкой-2002 Джеральдин Хини и тренером Фредом Шеро. Да-да, тем самым изобретателем тактики тотального устрашения, выигравшим с ней два Кубка Стэнли, чего не удалось никому из его последователей в "Филадельфии".

Чествовали город Коламбус, получивший наконец право провести Матч всех звёзд и сопутствующие ему мероприятия в 2015 году. В очереди столица штата Огайо стояла давно, но в прошлом сезоне организовать Звёздный уик-энд помешал локаут, а в этом – Олимпиада.

В пользу Джейсона Арнотта, объявившего о завершении карьеры, никаких торжеств провести пока не успели. Хотя минимум четыре клуба из шести, за которые он играл, должны, по идее, достойно его проводить, а "Нью-Джерси" – вовсе увековечить номер. Ведь это Джейсон принёс "дьяволам" второй чемпионский титул, забив победный гол в ворота "Далласа" во втором овертайме шестого матча финала.

В Вашингтоне поздравили с возвращением после травмы Александра Овечкина, совершенно при этом не обратив внимания на его 1000-е очко в карьере. В НХЛ считают только "свои" баллы, а их пока у Ови 753, даже вместе с плей-офф наберётся чуть больше восьми сотен. Впрочем, за три балла (2+1) в матче с "Айлендерс" первую звезду игрового дня ему всё-таки дали, а день, на всякий случай, состоял из девяти матчей.

Ярослава Галака приветствовали в "Белль Сентре", хотя после ухода из "Монреаля" в "Сент-Луис" он обыграл "Канадиенс" в третий раз из трёх возможных. Реакция, правда, была не такой бурной, как в прошлом году, когда Галак здесь же сделал шат-аут и был назван первой звездой матча под стоячую
Александр Овечкин и его 1000-е очко в карьере

Александр Овечкин и его 1000-е очко в карьере

овацию трибун. Аплодировали – да, но сдержанно. И звезду, хотя бы какую, пожалели, хотя словацкий вратарь отразил в концовке четыре буллита из четырёх. Три – в послематчевой серии, а ещё один, самый первый, на последней минуте основного времени при счёте 2:2. Назначен он был – редчайший случай – за умышленный сдвиг ворот Дэвидом Бэкесом. Обычно такое нарушение карается двухминутным удалением, но если оно совершено в последние две минуты или в овертайме, назначается штрафной бросок. Он и был назначен, только Томаш Плеканец Галаку не забил.

Совершенно иной приём ждал в Бостоне Тайлера Сегина, который "провинился" тем, что летом его вместе с Ричем Певерли обменяли в "Даллас". Понятно, когда в "Ти-Ди Гардене" "букают" Филу Кесселу или Пи Кей Саббэну, но Сегину-то за что? Уверяю вас, участника того же обмена Луи Эрикссона, когда он приедет в Даллас играть против "Далласа", обижать не будут. Сегин в отместку забил послематчевый буллит, равно как и Певерли, и "Бостон" потерпел уже четвёртое в сезоне домашнее поражение. А вообще-то с Сегином вместе играет теперь в первом звене "Старз" Валерий Ничушкин, которого мы, в свою очередь, можем поздравить с первой заброшенной в НХЛ шайбой. Забросил он её в предыдущем матче, в Оттаве.

Ну и ещё один не то чтобы праздник – акция, что ли. Начался ноябрь, а вместе с ним движение "мовембер" (можно перевести как "усабрь"), когда мужчины, начиная отращивать усы, привлекают внимание к борьбе с раком простаты и прочими мужскими болезнями. Джордж Пэррос после месячного отсутствия вернулся на лёд, сбрив свой роскошный "мусташ", надеясь, видимо, к зиме отрастить новый. И что же? В первом ноябрьском матче ("Миннесота" – "Монреаль") он провёл на льду меньше пяти минут и ухитрился заработать "минус 3". При усах с ним такого никогда не случалось, а играет Пэррос в НХЛ с 2005 года (456 матчей). Может, отправить его временно в фарм, пока не вырастут обратно?
Валерий Ничушкин и его первый гол в НХЛ

Валерий Ничушкин и его первый гол в НХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →