Звездопад на Матче Всех Звёзд
Текст: Григорий Ореховский

Звездопад на Матче Всех Звёзд

Завтра в НХЛ стартует главная заокеанская забава — "Олл стар гейм". Неожиданно для многих, большинство известных игроков под различными предлогами отказались от участия в звёздном уикэнде.
25 января 2008, пятница. 10:57. Хоккей

Национальная Хоккейная Лига придает очень большое значение Матчу Всех Звёзд, который, по мнению боссов Лиги, должен способствовать дальнейшей популяризации хоккея не только в Северной Америке, но и во всем мире.

Феерическое ледовое шоу с элементами хоккея транслируется на многие страны мира и, по идее организаторов, является первоклассной рекламой как самой НХЛ, так и её лучших представителей. Однако любая хорошая идея требует качественного воплощения и вот с этим у лучшей хоккейной Лиги мира в последнее время далеко не все в порядке. И дело тут не в самой организации Матча Всех Звёзд и умении подать всезвёздный уикэнд как первоклассный развлекательный и рекламный продукт, с чем как правило никаких проблем не возникает, а с реальным содержанием этого события.

Матч Всех Звёзд несет в себе идею показать в одном матче всю прелесть хоккея, собрать всех лучших мастеров этой игры в одно время в одном месте и позволить им продемонстрировать все свои лучшие качества в целях популяризации хоккея в целом и НХЛ — как лучшей хоккейной лиги мира в частности. Задумка на самом деле очень неплохая, особенно если рассматривать «Олл Стар» вне контекста реальной жизни и реальных условий его проведения. А именно тут возникают проблемы, которые, несмотря на все усилия, организаторы решить не в состоянии.

Проведение такого матча в самом начале второй половины крайне напряженного регулярного чемпионата, когда игроки уже порядком измотаны нагрузками и когда борьба за место в плей-офф становится все ожесточённей, существенно снижает мотивацию звёзд на участие в этом почетном и ярком, но имеющим слабое отношение к спорту событии. Мастера высшей пробы проводят очень много времени на льду и вынуждены справляться со сверхнагрузками, но те из них, кто за свои заслуги попадает на Матч Всех Звёзд вместо жизненно важной в преддверии самой напряженной концовки сезона передышки, вынуждены вновь выходить на лед и демонстрировать свое мастерство.

Самые ценные игроки последних 20 матчей Всех звезд НХЛ:

2007 Даниэль Бриер

2004 Джо Сакик

2003 Дэни Хитли

2002 Эрик Дазе

2001 Билл Герин

2000 Павел Буре

1999 Уэйн Гретцки

1998 Теему Селянне

1997 Марк Рекки

1996 Рэй Бурк

1994 Майк Рихтер

1993 Майк Гартнер

1992 Бретт Халл

1991 Венсан Дамфусс

1990 Марио Лемье

1989 Уэйн Гретцки

1988 Марио Лемье

1986 Грант Фюр

1985 Марио Лемье

1984 Дон Мэлони

В это же самое время игроки таскающие рояль, а не играющие на нем могут позволить себе слетать на несколько дней на курорт или иным способом отвлечься от напряжения хоккейного чемпионата. Да, звёзды получают совсем другие гонорары, и поэтому на них лежит больше ответственности, но они тоже живые люди, которым порой бывает сложно найти мотивацию на участие в событии, которое по большому счету больше необходимо Лиге и части болельщиков, чем самим игрокам.

Если молодым звёздам, впервые приглашенным на подобного рода мероприятие, может быть самим интересно почувствовать атмосферу Матча Всех Звёзд и ощутить свою принадлежность к числу избранных, то для уже неоднократно принимавших участие в этих матчах ветеранов положительные эмоции от очередного шоу далеко не гарантированы и велик соблазн отказаться от приглашения под благовидным предлогом.

К примеру, оба голкипера стартовых составов команд Западной и Восточной конференций отказались от участия в шоу по личным мотивам. Основной голкипер “Ванкувера” Роберто Люонго решил провести это время со своей беременной женой, а страж ворот “Нью-Джерси” Мартин Бродер и вовсе спрятал реальную причину своего отсутствия за широким понятием “семейные обстоятельства”. И решение этих мастеров экстра-класса можно было понять даже без наличия тех или иных семейных проблем, ведь они оба играют в своих клубах практически без замен и нуждаются в элементарном отдыхе. Свой выбор в пользу реальных задач, стоящих перед их командами, вместо участия в хоккейном шоу сделали Хенрик Зеттерберг и Сергей Зубов, которые решили использовать паузу, связанную с Матчем Всех Звёзд, чтобы залечить свои мелкие болячки. Что же касается Пола Штястны, то недавняя операция по удалению аппендицита лишила его всякого выбора и не позволила принять участие в Матче Всех Звёзд.

Национальное представительство на Матче Всех Звёзд

Канада (22) : Венсан Лекавалье, Брайан Кэмпбелл, Майк Ричардс, Джэйсон Спецца, Марк Савар, Эрик Стаал, Мартин Сент-Луис, Джером Игинла, Дион Фанеф, Мэнни Легас, Крис Осгуд, Дункан Кейт, Эд Жовановски, Скотт Нидермайер, Крис Пронгер, Джэйсон Арнотт, Райан Гетцлаф, Шон Хоркофф, Рик Нэш, Кори Перри, Майк Рибейро, Джо Торнтон

Россия (7) : Андрей Марков, Сергей Гончар, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк, Евгений Набоков

Швеция (3) : Даниэль Альфредссон, Никлас Лидстрем, Хенрик Седин

США(3) : Рик Дипьетро, Тим Томас, Скотт Гомес

Словакия (3) : Здено Хара, Мариан Хосса, Мариан Габорик

Чехия (2) : Томаш Вокоун, Томаш Каберле

Финляндия (1) : Киммо Тимонен

Словения (1) : Анже Копитар

Однако самой серьезной потерей для нынешнего Звёздного уик-энда станет отсутствие Сидни Кросби — самого яркого молодого игрока Лиги и по совместительству ее нового маркетингового идола. Нелепая травма капитана “Питтсбурга” не позволит ему принять участие в Матче Всех Звёзд, и, таким образом, зрители по всему миру не увидят в действии канадского вундеркинда, набравшего более полумиллиона голосов болельщиков и уже в двадцать лет ставшего новым лицом НХЛ.

Травма Кросби дала зеленый свет приглашению на Матч Всех Звёзд его одноклубника Евгения Малкина, чье отсутствие в первоначальном списке звёзд Восточной конференции вызывало массу вопросов и слухов о том, что НХЛ таким образом решила наказать россиянина за отсутствие на прошлогодней церемонии вручения призов. Наверняка будут счастливы впервые в жизни поучаствовать в этом матче и другие дебютанты — Майк Рибейро, Кори Перри и Тим Томас.

Но такому снижению качественного состава участников Матча Всех Звёзд едва ли будут рады боссы Лиги. Ведь из двенадцати человек стартовых составов команд Восточной и Западной конференций, выбранных голосованием болельщиков, сразу четверо, в том числе набравший больше всех голосов Кросби, не примут участия в матче. Обильный звёздопад потенциальных участников матча в преддверии главного рекламного шоу НХЛ оказался совсем некстати и попытки сделать Матч Всех Звёзд по-настоящему знаковым и содержательным событием похоже вновь окажутся безрезультатными.

Прошлогодний Матч Всех Звёзд НХЛ стал первым после двухлетнего перерыва, вызванного локаутом (2005) и олимпийским турниром в Турине(2006). Казалось, что болельщики хоккея должны были соскучиться по столь яркому и запоминающемуся действу, но в реальности произошло обратное.

Матч Всех Звёзд-2007 собрал рекордно низкую телеаудиторию в США и по сравнению с предыдущим подобным матчем 2004 года его телевизионный рейтинг упал на катастрофические 76 %. По сравнению же с Матчем Всех Звёзд 2000 года прошлогодний телерейтинг снизился более чем в пять раз. Руководство Лиги всячески и уже довольно давно пытается выправить ситуацию с падением популярности всезвёздного уикэнда.

Десять лет назад в преддверии дебютного для энхаэловцев олимпийского турнира в японском Нагано формат Матча Всех Звёзд был трансформирован из противостояния конференций в противостояние Северной Америки и остального мира. Однако спустя пять лет руководство Лиги прислушалась к голосам многочисленных критиков новой системы проведения всезвёздного уикэнда и вернулась к традиционному формату противостояния Западной и Восточной конференций, но это не остановило процесс падения популярности этого хоккейного шоу.

Недовольство настоящих хоккейных болельщиков вызывает уже ставший традицией товарищеский дух противостояния команд двух конференций. Отсутствие силовой борьбы, игрового нерва и особой мотивации на победу лишают Матч Всех Звёзд главной притягательной силы хоккея, а чрезмерная результативность не всегда вызывает энтузиазм истинных ценителей ледовых баталий. Для настоящего хоккейного матча в Матче Всех Звёзд слишком много шоу, а для настоящего шоу — слишком много хоккея. И этот внутренний конфликт преодолеть никак не удается.

Много вопросов вызывает и система формирования составов. Стремление боссов НХЛ иметь на Матче Всех Звёзд представителей максимального числа команд не всегда совпадают с реальным как правило неравномерным распределением талантов в Лиге и некоторые звёзды уступают свое место в рядах приглашенных на всеЗвёздное шоу менее мастеровитым конкурентам из-за своей клубной принадлежности. Да и само голосование болельщиков, призванное определить стартовые составы каждой из команд конференций, далеко от идеала.

Всем памятна прошлогодняя ситуация вокруг Рори Фитцпатрика, защитника, отнюдь не блещущего выдающимися хоккейными талантами, но, благодаря недостаткам системы интернет-голосования, едва не попавшего в стартовый состав на Матч Всех Звёзд НХЛ.

В нынешний всезвёздный уикэнд включен конкурс на лучшее исполнение буллита, что, по мнению руководства Лиги, должно добавить шоу зрелищности и новизны, но эта находка едва ли способна существенно повысить интерес к хоккейному шоу.

По меткому выражению одного североамериканского хоккейного журналиста Матч Всех Звёзд проводится только для детей и спонсоров, а для того, чтобы сделать из этого хоккейного развлекательного спектакля продукт, популярный для всех, в том числе и игроков, НХЛ необходимо пойти на революционное изменение самой концепции мероприятия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →