Горовиков: Барри заряжает нас позитивом
Текст: Пётр Алексеев

Горовиков: Барри заряжает нас позитивом

Центрфорвард СКА: о своей травме, вызове в состав сборной и игровом кризисе в команде Барии Смита — в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".
25 января 2008, пятница. 11:02. Хоккей
После матча с тольяттинской "Ладой", разгромившей питерцев, центрфорвард СКА Константин Горовиков рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" об игровом кризисе в команде Барии Смита, о полученной в только что окончившейся встрече травме и об игре за сборную России.

— Думаю, что мы мало забиваем, отсюда и поражения... Почему мало забиваем? Мы ничего не поменяли в своей игре — ни в тактике, ни в самоотдаче, а результата нет. Но и трагедии нет. Думаю, что в ближайших матчах всё должно наладиться...
— Константин, прошла информация, что вы получили серьёзную травму в матче с "Ладой". Это правда?
— Да, действительно в одном из моментов, при игре "пять на три", неудачно столкнулся с соперником и сломал палец. Было больно, но я докатался до конца матча. После игры выяснилось, что ничего страшного, и выступать дальше я могу. Врач команды наложил лангетку, так что в следующем матче — с "Нефтехимиком" — выйду на лёд. Этому очень рад. В команде и так большой лазарет, не хотелось бы его пополнять (смеётся).

— Команда в последних матчах нечасто радует своих болельщиков результатом. В чём причина?
— Думаю, что мы мало забиваем, отсюда и поражения. В матче с "Трактором" забили один гол, в игре с "Ладой" вообще ни разу не отличились. Почему мало забиваем? Мы ничего не поменяли в своей игре — ни в тактике, ни в самоотдаче, а результата нет. Но и трагедии нет. Думаю, что в ближайших матчах всё должно наладиться — все игроки и Барри Смит оптимистично смотрят на вещи. Барри, вообще, несмотря ни на что, полон амбиций и эмоций. Этим позитивом он заряжает всех остальных: мы можем, мы должны и сделаем максимум от возможного.

— Тем не менее, чем можно объяснить разгром в Тольятти? Кстати, СКА второй раз на выезде проигрывает "Ладе"…
— А кто говорит, что соперник слаб? Эта команда дома играет очень сильно. Плюс тренер умеет настраивать игроков. Посмотрите, в нынешнем сезоне не только мы, но и другие фавориты проиграли "Ладе" на её площадке. В среду у нас получился интересный хоккей, это надо было видеть. Но счёт не по игре. По броскам мы переиграли соперника, но их не реализовали. Я обязан был дважды забивать, но в первый раз промахнулся мимо угла, а второй раз хозяев спас Фаунтин. В то же время соперники реализовали практически все свои моменты.

— Не помог взбодриться даже эпизод, когда Дарюс Каспарайтис применил силовой прием против защитника "Лады" Дениса Бодрова и вывел того из строя…
— Дарюс играл жёстко не для того, чтобы взбодрить команду, а просто действовал по эпизоду. И сыграл абсолютно в рамках правил. После столкновения болельщики "Лады" обвиняли Каспарайтиса в том, что он сознательно нанёс травму, но это не так. Просто соперник неудачно упал. Но это хоккей — это мужская игра.

— Кстати, сейчас в СКА много травмированных. С чем это связано — может, с усталостью игроков, которые на фоне напряжения выбывают из строя один за другим?
— Травма травме рознь. Её можно получить на фоне усталости — "забились" мышцы, потеряли эластичность и в какой-то момент надорвались. Но бывает, что травму получаешь в единоборстве. Здесь уже мало что может помочь.

— Думаю, что в ближайших матчах всё должно наладиться — все игроки и Барри Смит оптимистично смотрят на вещи. Барри, вообще, несмотря ни на что, полон амбиций и эмоций. Этим позитивом он заряжает всех остальных: мы можем, мы должны и сделаем максимум от возможного.
— Большой лазарет на атмосферу в команде не влияет?
— Это часть хоккея. Конечно, нам не хватает и Дениса Швидкого, выбывшего, скорее всего, до конца сезона, и других травмированных игроков. Но все идёт так, как и должно идти. Пока в игре команды наступила чёрная полоса, будет и белая. Хотелось бы подойти к плей-офф на первом месте в таблице, но сейчас это невозможно. Четвёртое место — тоже не самый плохой результат. Цыплят по осени считают. А для нас главный результат — плей-офф.

— Так получается, что в последних матчах основная нагрузка ложится на ваше первое звено. Тяжело, наверное, нести на себе лидерское бремя?
— Не тяжело, ведь это моя работа, и я рад, что Барри Смит доверяет мне. Тем более, грех жаловаться на партнёров. Антон [Бут] и Макс [Сушинский] — отличные хоккеисты, и мы с полуслова понимаем друг друга на площадке. Другое дело, что мы могли бы играть ещё лучше.

— С Сушинским вы скоро сыграете за сборную на Шведских играх. С каким настроением восприняли вызов в национальную команду после долгого перерыва?
— С рабочим. Пока все мысли заняты выступлением за СКА. Приеду в Новогорск — сразу переключусь на дела сборной. Тем более, что долго привыкать к базе не придётся — я ведь не так давно выступал за сборную.

— Свой последний матч за сборную помните?
— Это был четвертьфинальный матч Чемпионата мира в Латвии, в 2006-м году. Тогда мы встречались со сборной Чехии и проиграли в овертайме. Последний матч получился грустным. Надеюсь, возвращение, если всё-таки выйду на площадку, будет более радостным.

— На Чемпионат мира в Канаду есть, наверное, большое желание попасть?
— Кто же не хочет сыграть на родине хоккея. Тем более, что Чемпионат мира там еще не проводился. Но конкуренция в команду высокая. Да и на позицию центрального нападающего дефицита хороших игроков нет. В сборной много талантливых ребят, и попасть "на карандаш" к Быкову будет совсем непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →