Сегодня Ивану Ткаченко исполнилось бы 34 года
Фото: Фотобанк КХЛ, из семейного архива
Текст: Александр Рожков

Ванечка

Он был человеком с большим сердцем и прекрасным хоккеистом. Сегодня, 9 ноября, Ивану Ткаченко исполнилось бы всего 34 года…
9 ноября 2013, суббота. 00:00. Хоккей
"Мы только что с женой смотрели видеозапись, где Иван у меня на дне рождения, где он говорит слова… Он очень добрый человек, очень добрый… Я таких людей очень редко встречал — чтобы человек жил для всех. У Ивана две дочери — Варе шесть лет. Было бы четверо детей, он бы и четверых воспитывал с удовольствием. Иван всегда всем отвечал, несмотря на свою загруженность, свои матчи, переезды, перелеты. Он всегда отвечал на любое смс, поздравлял каждого, не только меня и мою семью, каждого — с днём рождения… Из любой точки мира звонил. Он мог общаться абсолютно с любым вне зависимости от ранга — чиновник это или просто какой-нибудь школьный приятель, у которого жизнь не сложилась", — вспоминал после трагедии,
Ваня Ткаченко, школьные годы

Ваня Ткаченко, школьные годы

случившейся 7 сентября 2011 года c ярославским "Локомотивом", товарищ Ивана Ткаченко.

Об Иване вообще все отзывались с теплотой. А сколько хорошего мы ещё о нём узнали потом.

Только самые близкие его люди знали, что он занимался благотворительностью, борясь за жизни детей. За 15 минут до катастрофы Ткаченко сделал банковский перевод на личный счёт Елены Ибрагимовой, чья дочка Диана лечилась от острого лимфобластного лейкоза. Все пожертвования Иван делал анонимно. За четыре с половиной года он перечислил на эти цели 9 996 300 рублей.

А как его любили болельщики "Локомотива". Ткаченко был лидером команды как в раздевалке, так и на льду. Его отличали бойцовские качества и несгибаемый характер. Он отдавал себя "Локомотиву" без остатка, выкладываясь в каждом эпизоде. Он мог промахнуться по пустым воротам, но ни один человек на "Арене-2000" не мог сказать в его адрес плохого слова, зная, что уже через секунду парень под 17-м номером будет грызть лёд, делая всё для успеха команды. "В нашей команде я готов играть абсолютно в любом звене" — говорил Ткаченко. Сколько раз его хотели переманить к себе другие клубы КХЛ, но каждый раз он с радостью подписывал новый контракт со своей родной командой.

Вообще Ивана можно назвать типичным представителем ярославской хоккейной школы. Да и кого ни возьми: Галимова, Руденко, Клюкина, Непряева, Бута, Кирюхина и многих других – они, конечно, обладали талантом. Но сколько им пришлось преодолеть всего, прежде чем закрепиться в основе своей родной команды! Кто-то был вынужден играть за фарм-клуб, кого-то отправляли в аренду, однако никто из них не сдавался, не опускал руки.

Эти ребята ставили интересы команды выше личных амбиций. В ярославской школе другие долго не задерживаются. Там знают, что такое команда. Командный хоккей – это и есть лицо всего "Локомотива", начиная от детско-юношеской школы и заканчивая командой мастеров. Не случайно лицом "железнодорожников" многие считали именно Ткаченко. В нём сочетались лучшие качества воспитанника ярославской хоккейной школы. Хотя, как и многим его товарищам, Ивану пришлось несладко на пути к главной цели.

Например, перед тем как закрепиться в основе своей родной команды, Ткаченко успел поиграть за фарм-клубы "
Ваня и его семья.

Ваня и его семья.

Спартака" и "Торпедо", покрутиться в "вышке", выступая за тверской ТХК и заволжский "Мотор". Некоторое время он провёл в "Нефтехимике". И лишь при Владимире Вуйтеке мы узнали, что собой на самом деле представляет этот нападающий. Правда, сначала чех отчислил его из команды: "Я, когда пришёл, не знал игроков. Было 19 нападающих. Он новичок, ему 20 лет. Я ему сказал: "Тут ты не попадаешь в команду, поиграй год в Нижнем Новгороде". Он ушёл, а потом на предсезонке нам три гола забил. Я ему в тот день ничего не сказал, но через три дня он уже был в Ярославле".

Уже потом в карьере Ивана была серебряная медаль чемпионата мира — 2002 в составе сборной России. Выступая за "Локомотив", он успел стать двукратным чемпионом России (2002, 2003), дважды выигрывал серебро (2008, 2009) и столько же — бронзу (2005, 2011). Кроме того, в 2003 году он вместе со своей родной командой стал серебряным призёром Континентального Кубка. В сезоне-2009/10 Ткаченко был капитаном "Локомотива".

Сезон-2011/12 должен был стать для него 10-м в форме "Локомотива"…

У Ивана осталась жена Марина и две дочки — Саша и Варя. На момент гибели Ивана Марина ждала третьего ребёнка, и 14 января 2012 года она родила сына Николая. Мальчик родился весом 3,8 кг, ростом 52 см. "Он так ждал рождения сына, да не дождался. У меня, если честно, мурашки по коже бегут, когда вспоминаю "Локомотив". Я ведь с Ваней пришёл в Ярославль из Нижнекамска, отлично его знал. Это светлый человек. Хочу, чтобы и его сын стал таким же. А может, и лучше. Уверен, парня будут воспитывать на примере отца", — сказал тогда Александр Гуськов.

Позже в Ярославле в память о Ткаченко была установлена мемориальная доска на доме, где когда-то жил хоккеист. А в сентябре этого года средней образовательной школе № 9 Ярославля, в которой обучаются воспитанники детско-юношеской школы "Локомотив", было присвоено его имя. Кроме того, известно, что родители Ивана строят хоккейную школу.

Иван был золотым человеком и прекрасным хоккеистом. Он играл для болельщиков, любил "Локомотив" в себе. "Локомотив" и Ткаченко – как единое целое. Так было, есть и будет всегда. Сегодня ему исполнилось бы всего 34 года.

Мы помним…
Всегда с нами…

Всегда с нами…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →