Превью игрового дня ВХЛ (09.11.2013)
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Фёдор Хлус

В зеркальном отображении

Пока в таблице "Лада" одиннадцатая. Сегодня вечером может стать седьмой. Или "Нефтяник" может с 17-й позиции заскочить на 11-ю.
9 ноября 2013, суббота. 06:00. Хоккей
Возможны и другие варианты в случае ухода игры за пределы основного времени – суть не в этом. Как бы высоко нынешние соперники сейчас ни заскочили, позиции эти в любом случае будут временными и виртуальными, потому что с каждым таким матчем добавляются не только очки в командную копилку, но и увеличивается цифра в графе "Сыгранные матчи". Уже сейчас и у "Лады", и у "Нефтяника", по сравнению с другими командами ВХЛ, "железно" есть по одной "лишней игре". Сегодня вечером таких игр станет две. А еще через два дня тольяттинцы опередят всех соперников по числу сыгранных матчей аж на целых три. А три игры, не будем забывать – это в идеале девять набранных очков. В таком идеале до 13 ноября сможет даже войти в лидирующую тройку, но это будет не совсем настоящее, а скорее виртуальное лидерство.

Волею календаря и тольяттинцам, и альметьевцам дан шанс за три с лишним месяца до начала боев за "Братину" попробовать себя в этаком своеобразном плей-офф. Конечно, не настоящем, состоящем, по сути, из двух матчей, но всё равно весьма выразительном. Пока, после первой игры, явное преимущество за подопечными Игоря Жилинского, сумевшими одержать весьма нелегкую, но всё же победу на чужом
"Лада" против "Нефтяника"

"Лада" против "Нефтяника"

льду. Дома, как говорится, и стены помогают, поэтому вряд ли "Нефтянику" будет легче.

А положение у подопечных Ришата Гимаева совсем не ахти. Даже с учётом того, что в трёх последних поединках перед встречами с "Ладой" альметьевцы одержали победы и набрали восемь очков из девяти возможных, это позволило лишь на какое-то мгновение заглянуть в зону плей-офф. На пару часов, пока не закончился игровой день и "нефтяников" не пододвинули на самое обидное в нижней части турнирной таблице место – 17-е. На нём сейчас "Нефтяник" и пребывает, но чем больше убегает вперёд по числу сыгранных матчей, тем больше эта и без того шаткая позиция становится всё более иллюзорной и виртуальной.

И ведь быстрый диагноз недавнему лидеру западной половины ВХЛ сразу и не поставишь. С одной стороны, подопечные Гимаева из имеющихся двенадцати поражений пять потерпели "всухую". Проблемы в атаке? Но в то же время имеются победы, где "Нефтяник" забрасывал по три, а иногда и по четыре шайбы за игру. Четвёрка – вообще любимая цифра альметьевцев в этом сезоне: в 10 матчах из 21 проведённого она обязательно фигурировала на табло. А вот чего у "Нефтяника" пока ещё нет, так это "сухих" побед. Никак не удаётся стражам альметьевских ворот сохранить их в течение матча в неприкосновенности – ни дома, ни в гостях.

Сейчас "Нефтяник" набирает приблизительно 43 процента очков. А "проходной балл" в плей-офф, как показывает практика, если и не перевалит за 50 процентов, то будет колебаться около этого значения. Это значит, что для попадания в 16 лучших надо набирать приблизительно полтора очка за матч, и для "Нефтяника" это пока является тяжёлой задачей.

Таким образом, грядущий матч в Тольятти для третьей команды Татарстана является в какой-то мере матчем жизни. Нет, конечно, впереди будет ещё немало матчей, их будет в этом сезоне даже больше, чем уже сыграно. Вот только любой знает, как трудно подниматься снизу. Чем ближе к концу регулярного чемпионата, тем труднее.

И начинать это делать нужно было ещё вчера. Или прямо сейчас.
"Лада" против "Нефтяника"

"Лада" против "Нефтяника"

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →