Бойков – об «Авангарде», Мозякине и Зарипове
Текст: Мария Роговская
Фото: Мария Роговская, КХЛ-ТВ

Бойков: с Ржигой или без — "Авангард" одинаковый

Хоккейный эксперт Александр Бойков подсчитывает, как октябрь изменил расстановку в Восточной конференции.
9 ноября 2013, суббота. 15:00. Хоккей

В первой части интервью с Александром Бойковым мы подвели итоги первой половины чемпионата на Западе. Теперь пришла очередь Востока.

– Лидеры Востока одинаково сыграли в сентябре и октябре. Лишь «Магнитка» с Уфой поменялись местами. Приятно удивила стабильность Астаны с приходом Селина. Ему удалось использовать лучшие качества своих игроков. Также стабильно идёт «Сибирь», но мы уже привыкли к её результатам. Команда не ошиблась с легионерами. Финские ребята Лехтеря и Энлунд показывают результат, как и вратарь Коскинен. Менеджмент быстро среагировал на вратарскую проблему. В «Сибири» поняли, что Гудачек не сможет принести результата, и своевременно нашли ему замену. Нужно отметить работу тренерского штаба и менеджмента. Ни по одному игроку нет вопросов.
Ещё я бы выделил «Адмирал», который заметно добавил по сравнению с сентябрём и вышел на уровень 50 процентов очков. Это обеспечило ему место в зоне плей-офф. За первый месяц Йортикка понял, насколько хороша его команда без приобретений, и смог скорректировать игру. Им надо лишь усилить состав парой игроков, которые бы играли в большинстве. Но на это надо реагировать тем, кто отвечает за селекцию. Йортикка же показывает, что он — классный специалист.
Также меня впечатлил «Автомобилист». Из десяти последних игр они победили в девяти. Команда показывает приличную игру. У них отличное первое звено, приличное большинство, а Коварж – тот вратарь, который помогает побеждать. Летом в команде произошли большие перемены. Им был необходим сентябрь, чтобы разобраться в системе и понять, как приносить результат.
Что касается «Авангарда», команда с Ржигой и без него – это два одинаковых «Авангарда». Видны черты, которые хочет привить Ржига. Но результата не видно. Они держатся ровно на уровне 33 процента набранных очков, что в сентябре, что в октябре. Команда играет с перепадами, и неудивительно, что руководство меняет состав. Ребята, которые не приносят пользу, были обменены.
Ну и провалился Нижнекамск. Сентябрь они провели хорошо, занимали пятую позицию, набрав 17 очков в 10 играх. А уже в октябре у команды получилось взять только шесть очков в 12 играх. Это заметный провал и худший показатель в лиге.

– В Нижнекамске недавно уволили тренерский штаб. Это было обоснованное решение?
– Балмин может руководить командой. Он давно в тренерском штабе. Октябрь выявил большие проблемы с заброшенными шайбами. Если тренер не даёт результата на протяжении долгого времени, надо искать пути к усилению. Понятно, что ошибки были не только у него, но и у менеджмента. Например,

Александр Бойков

Александр Бойков

с некоторыми игроками, в том числе с Радивоевичем. А почему Демагин, стабильно играющий в Екатеринбурге, не смог проявить свои лучшие качества в «Нефтехимике»? Да и позиция вратаря сомнительна. На мой взгляд, Судницын – не первый номер команды КХЛ. Если бы у команды был хороший опытный вратарь, который бы играл вместе с ним, ситуация могла быть лучше.
Я бы не стал вешать всех собак на Крикунова. Вероятнее всего, ошибки были допущены в предсезонной подготовке. Физических ресурсов хватило на сентябрь, который команда провела здорово. Потеряв их, «Нефтехимик» провалил октябрь.

– Вы уже говорили про «Авангард». Можете предположить, что Омск не попадёт в плей-офф?
– Возможно. Если бы Омск играл на Западе, эта проблема была бы актуальнее. Но «Авангард» считает очки на Востоке, где конкуренция ниже. У них есть шанс, упустив очки в начале чемпионата, догнать и наверстать ситуацию в будущем.

– Как оцените распродажу игроков в «Тракторе»?
– Мне не очень понятны некоторые вещи, которые происходят в команде. На мой взгляд, всё дело в плохой селекции. Другой момент заключается в том, что ни один игрок не показывает свой прошлогодний уровень. Это уже вопрос к тренеру. У команды был хороший ресурс после продажи Карпова и Ничушкина. Вырученными деньгами они могли распорядиться более грамотно. А получились ошибки: Мамашев, Бондарев. А выводы при этом делают по Саше Гуськову, которому не дали сыграть в большинстве, для чего его и приглашали. Из года в год он доказывал, что он — игрок с хорошим броском, стабильно выходящий в большинстве. Зачем было приглашать его в команду и не давать ему работу, которую он делает хорошо? Эти противоречия в «Тракторе» уводят их от зоны плей-офф.

– Ещё хотелось бы обсудить игру Зарипова с Мозякиным. Их не пригласили в сборную, что вызвало общественный резонанс.
– Комплектация сборной – это вопрос к тренеру и его видению команды и построению игры. Зарипов и Мозякин должны играть в первых двух звеньях. Только так они смогут проявить свои лучшие качества. Если они не будут играть по 20 минут за матч, их эффективность снизится. Исходя из этих соображений, третьи и четвертые звенья команды Билялетдинова ориентированы на другую работу, поэтому тренер и не видит их в составе. Хотя мне кажется, что в сочетании с Малкиным они бы показывали убойную игру в большинстве.
Эта связка является лучшей в КХЛ. Они — одни из самых эффективных игроков при розыгрыше большинства. Они играют с удовольствием, ярко и эффективно. Но надо подтягиваться другим звеньям. В команде есть проблемы, не все игроки могут себя проявить. Одним звеном большие дела не делаются. Можно решить какие-то вопросы в регулярном чемпионате, но в плей-офф необходимо несколько линий, который будут набирать очки, а не делать черновую работу.

Александр Бойков на КХЛ-ТВ

Александр Бойков на КХЛ-ТВ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент