Все новости
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Двойное превосходство

За три дня "Лада" во второй раз переиграла "Нефтяник". На этот раз дома и снова в нервной концовке, но более убедительно по счёту.
Хоккей

В любой серии плей-офф, как правило, самый малорезультативный матч – второй. Оно и неудивительно, команды уже вычислили сильнейшие места друг у друга, а тренеры успели разработать и внедрить методы противодействия. Впереди еще нащупывание и поиск слабых мест, это обычно и начинается со второй игры. Бывают, конечно, исключения, самое громкое из которых – знаменитая победа московского «Динамо» над «Авангардом» со счётом 11:0. Но это бывает настолько редко, что лишь подчёркивает само правило. Правило, повторим, плей-офф.

Так уж получилось, что в начале ноября, за три месяца до основных сражений за «Братину», календарь Высшей хоккейной лиги дал возможность «Ладе» и «Нефтянику» вкусить все прелести матчей, по сути, на выбывание. Хотя никакого выбывания по прошествии двадцати матчей регулярного чемпионата быть не может. Два матча с интервалом в двое суток: первый на альметьевском льду, второй – на тольяттинском. Чем не своеобразная генеральная репетиция будущих матчей плей-офф, если, конечно, соперники туда попадут.

По «Ладе» в этом вопросе особых волнений нет. Команда Игоря Жилинского сильно не проваливается, если и проигрывает, то редко более чем в одну шайбу. В боях и сражениях. То есть характер у тольяттинцев есть, а это в современном хоккее едва ли не самое важное. Этот характер и позволил «Ладе» в ходе эпического противостояния в Альметьевске удержать добытое преимущество и привезти домой три полноценных очка.

Иное дело – «Нефтяник». Нынешний сезон у команды Ришата Гимаева явно не заладился. Почти в каждом матче выявляется слабое место, а, как известно, где тонко, там и рвётся. Недавний лидер западной половины ВХЛ сейчас далёк и от лучших кондиций, и от аналогичных результатов. Нынешнее

17-е место в турнирной таблице – это теперь не достижение «Нефтяника», а недостаток календаря, позволивший альметьевцам сыграть на два-три матча больше основных соперников.

И вот второй матч. Теперь уже в Тольятти, но, по сути, он стал продолжением предыдущего. И действительно оказался менее результативным, нежели альметьевское противостояние, в котором, напомним, болельщики увидели сразу девять заброшенных шайб.

В Тольятти же первый гол случился в самом конце первого периода. И особого оживления на местных трибунах не вызвал. Это Руслан Хасаншин воспользовался отложенным удалением у «Лады» и сумел поразить хозяйские ворота в формате «шесть на пять».

Гол в раздевалку не слишком смутил хозяев льда. Они и по итогам первого периода имели небольшое статистическое преимущество, а после перерыва оно лишь увеличилось, став вполне видимым и осязаемым. Всё это привело к тому, что еще до экватора встречи Вячеслав Каравдин и Андрей Спиридонов не только ликвидировали отставание, но и вывели «Ладу» вперёд. Первый свою шайбу забросил в равенстве, второй, как и гости, использовал численное преимущество. Альметьевцы перестали успевать за тольяттинцами, а подобное всегда ведёт к «повышенной удаляемости», что в итоге и произошло.

В начале третьего периода команды разом заменили голкиперов. Причем, что примечательно, это были технические замены. Потому что спустя две с небольшим минуты и тольяттинец Данила Алистратов, и альметьевец Юрий Петров вновь оказались на своих местах. А статистикам еще придется поискать, встречались ли в современном хоккее подобные ситуации столь слаженных замен.

На последней минуте «Нефтяник» взял тайм-аут, снял вратаря, поднажал. Классическое окончание матча, в котором одна команда выигрывает с преимуществом в одну шайбу. В итоге в сиротливо оставленные ворота влетела третья шайба, установив окончательный результат 3:1 в пользу хозяев.

«Лада» разом взлетела на седьмое место в турнирной таблице. До возобновления регулярного чемпионата ВХЛ тольяттинцам предстоит сыграть ещё один домашний матч, по итогам которого подопечные Игоря Жилинского теоретически могут войти в лидирующую тройку.

А вот «Нефтяник» остался на 17-й позиции. Но по потерянным занимает третье место с конца, то есть 24-е. Обогнать альметьевцев может даже «Спутник», ныне занимающий это самое 24-е место.

Комментарии (0)
Партнерский контент