Мадс Бёдкер – первый легионер из Дании в Орске
Фото: Пресс-служба ХК "Южный Урал" (Орск)
Текст: Наталья Егорова

Бёдкер: уже знаю некоторые русские слова

Никогда раньше в Орске не было хоккеиста из Дании, да ещё и защитника национальной сборной этой страны.
10 ноября 2013, воскресенье. 03:00. Хоккей
О том, что в "Южном Урале" будет играть легионер, стало известно во время предсезонных сборов. Эта новость сразу вызвала бурный интерес. Персону Мадса Бёдкера обсуждали, наверное, все. Никогда раньше в Орске не было хоккеиста из Дании, да ещё и защитника национальной сборной команды этой страны.

В случае с Мадсом язык вовсе не стал барьером. Всегда улыбчивый и открытый для общения, готовый шутить над любой ситуацией, он находит контакт со всеми. При этом использует датский, английский, русский языки, а также мимику и пантомимику.
Сыграв в "Южном Урале" 16 матчей, Бёдкер набрал 3 очка по системе "гол+пас" (1+2). При этом у него коэффициент надёжности "+2", и он проводит больше всех времени на площадке – почти 19 минут за матч.


— Мне всё очень нравится в Орске. Нравится играть в хоккей, нравится команда и люди, которые живут здесь. Всё вокруг нас дышит хоккеем, и это очень хорошо. Приятно, что на матчи приходит так много людей. Мы стараемся не разочаровывать болельщиков. Вот набирали очки в пяти последних матчах. Думаю, что приезжим командам тяжелее играть против "Южного Урала", потому что у нас есть хорошая поддержка, которая помогает нам. Намного интереснее играть, если трибуны полные.

— Впереди у вас игры за сборную Дании?
— Да, я приглашён на сборы. Мы будем тренироваться и сыграем две игры со сборной Норвегии. Тренерский штаб будет смотреть, кто достоин быть в основном составе.

— Можно будет посмотреть игры онлайн?
— Я пока не знаю этого, но если найду информацию, сообщу.

— Будете скучать по Орску?
— Я скоро вернусь назад, так что не успею заскучать (смеётся).

— За несколько месяцев в России привыкли к местной кухне?
— Да, в нашем кафе работают очень хорошие девушки. Они всегда спрашивают, чего бы я хотел из еды, и готовят мне это. Никаких проблем нет.
Мадс Бёдкер

Мадс Бёдкер



— По Орску гуляли? Какие впечатления от города?
— Да, мне кажется, я уже погулял везде, где только мог. Орск – хороший город. Здесь есть всё, что нужно для жизни. Я немного скучаю по большим торговым центрам, ведь здесь в основном маленькие магазины.

— Вместе с командой вы проехали уже пол-России. Удаётся ли осмотреть города во время поездок?
— Вначале, когда был Андрей (Андрей Чистяков. — Прим. ред.), мы вместе выходили из гостиниц, чтобы погулять. Он показывал мне разные интересные вещи и места. Например, в Ижевске ходили в музей Калашникова. Было очень интересно!

— А в тире там не стреляли?
— Нет. Видел тир, но не стрелял. Может быть, в следующий раз…

— Вы видели клип на песню, посвящённую хоккеистам "Южного Урала"?
— Да, я видел, ребята в раздевалке показывали на айпаде. Это такая традиция – каждый сезон новая песня?

— Нет, это первая песня, но вполне может стать хорошей традицией! Понимаете, что значит строчка "Мадс Бёдкер, ты чёткий"?
— Нет, я такого слова не знаю. Надеюсь, что-то хорошее (смеётся)?

— Конечно! Примерно как классный парень. Скажите, вы скучаете по Дании, по дому?
— Нет, я уже привык. Всё в порядке.

— Там есть ваши фанаты?
— Думаю, что персональных фанатов у меня там нет. Скорее, они есть в Швеции, где я играл семь лет.

— А ваша семья?
— Да, это мои лучшие болельщики.

— Смотрят игры по Интернету?
— Им тяжело найти и что-то читать на русском языке. Но когда я приеду домой, то покажу сайт ВХЛ и канал YouTube, чтобы они могли смотреть видео.

— Вы верующий человек?
— Да, я верю в бога, но не так сильно, как русские ребята. Меня очень удивило, когда в начале сезона приходил батюшка,
Мадс Бёдкер

Мадс Бёдкер

чтобы освятить раздевалку. Я такого нигде не встречал и сначала не понял, что происходит. Но если вера помогает команде побеждать, то это здорово.

— В матче против "Ермака" вы забили свою первую шайбу…
— Да, это очень здорово забивать первую шайбу. Тогда тебе не приходится думать о том, когда же наконец забьёшь… Мне пришлось очень много времени ждать первого гола. Надеюсь, что следующего раза придётся ждать не так долго.

— Шайбу забрали?
— Нет, мне её никто не отдал.

— Вы выходите на лёд в первой пятёрке, играете и в большинстве, и в меньшинстве. Тренер доверяет вам?
— Да, конечно, доверие тренера придаёт мне уверенности. Я счастлив, что имею много игрового времени. Мне очень нравится играть, и я стараюсь не подводить тренера. Вообще, люблю выходить на большинство.

— Что можете сказать лично о своей игре?
— Конечно, ошибки случаются. Играть в хоккей совсем без ошибок невозможно. Думаю, всегда есть над чем поработать. У нас в команде хорошие ребята, которые помогают мне играть лучше.

— Трудно ли общаться с партнёрами на льду?
— Вначале было тяжело, но сейчас я уже знаю некоторые слова на русском: шайба, синяя линяя, проброс… Ребята знают кое-что на английском, так что никаких проблем нет. Иногда я не могу понять всего, что ребята говорят в раздевалке. Но Крис Скалин хорошо разговаривает по-английски, так же общаемся с Сергеем Ивановым, Костей Фомичевым, Роландсом Гритансом, Кириллом Кремзером. Они помогают мне, переводят. Это здорово.

— Отличается ли российский хоккей от европейского?
— Чемпионат в Дании не очень высокого уровня. В Швеции совсем другое дело. Там более организованная игра, делается упор на тактику. Здесь же выше скорости и больше играют в пас.

— С вами вместе должен был приехать Кирилл Старков, но в последний момент что-то сорвалось. Скажите, вы бы порекомендовали своим друзьям приехать играть в Россию, в ВХЛ?
— Да, я бы сделал это. Думаю, Кирилл зря не приехал сюда. Но я могу его понять, у него семья. Думаю, что игра в ВХЛ – это хороший опыт. Я счастлив, что нахожусь в "Южном Урале".

— Из тех соперников, с которыми уже играли, кто запомнился?
— Я запомнил команду, с которой мы играли дома и счёт был 0:0. Это был "Нефтяник". Мы выиграли только по буллитам. Был хороший матч. Очень понравилась эта команда. Они здорово играют в пас, и мы старались действовать также. Но совсем не понравился последний матч с "Соколом". Мы хотели играть в свой хоккей, а соперник не давал делать этого. Такая игра не по мне.

— Есть ли у вас собственные традиции, которые соблюдаете перед игрой?
— Нет, я не суеверный человек. Спокойно разминаюсь и готовлюсь к матчу.
Мадс Бёдкер

Мадс Бёдкер

Источник: Официальный сайт ХК "Южный Урал"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →