Третьяк: чемпионат будет проводить только ФХР
Текст: Константин Нуждёнов

Третьяк: чемпионат будет проводить только ФХР

Исполком Федерации хоккея России прошёл без представителей Открытой российской хоккейной лиги. Вся информация о новой лиге – из СМИ. Решено и дальше проводить чемпионат России самим.
25 января 2008, пятница. 20:34. Хоккей

25 января в здании Олимпийского Комитета России на Лужнецкой набережной состоялось заседание исполкома Федерации Хоккея России по вопросу обсуждения проекта ОРХЛ и будущего взаимодействия новой лиги с федерацией.

Впрочем, вопрос этот, заметим сразу, ввиду отсутствия у членов Исполкома информации о ОРХЛ, решён так и не был. Федерацией была выработана лишь «чёткая», как они говорят, позиция по новой лиге – готовность в дальнейшем обсуждать этот проект и включить в рабочую группу ОРХЛ представителей ФХР.

Третьяк: Исполком мы отменить не могли. Ибо вопрос серьёзный – хоккейная общественность волнуется. Мы только сегодня из газет узнали о том, сколько в новой лиге будет команд, и что они будут разбиты на дивизионы. ФХР попросту не имеет о новой лиге информации. Мы готовы участвовать в разработке этого проекта, обсуждать, говорить. Но нам нужны документы…

Первые лица федерации ещё перед заседанием провели небольшое совещание в одном из кабинетов ОКР. Совещание несколько затянулось, и в результате сам Исполком начался с пятиминутной задержкой, а продолжался — чуть больше двух часов. Заседание прошло в «одностороннем порядке»: федерация была представлена и президентом Владиславом Третьяком, и генеральным директором Сергеем Арутюняном, и вице-президентами Игорем Тузиком и Борисом Майоровым, и даже экс-президентом Александром Стеблиным… А вот представители ОРХЛ до Лужнецкой набережной так в пятницу и не доехали.

— Не так давно проходило совещание в Правительстве, на котором я выразил опасение, что документы, готовящиеся рабочей группой ОРХЛ, проходят мимо федерации. ФХР сегодня не участвует в разработке ни одного документа, а обо всём, что касается новой лиги, мы узнаём из прессы, – констатировал после окончания заседания Владислав Третьяк.

По словам президента ФХР, «была договорённость об обратном».

— Мы пригласили Александра Ивановича [Медведева] на Исполком. Он при Правительстве сказал, что согласен на нём присутствовать и для работы с ФХР освобождает целую неделю, — сказал Третьяк. — Договорились: в понедельник созваниваемся. Во вторник один на один встречаемся. А уже потом, [в пятницу] — на исполком. В понедельник созвонились. Во вторник я приехал в «Газпром». А сегодня на Исполкоме от организаторов новой лиги не было ни одного человека! Не было ни [главы Росспорта] Фетисова Вячеслава Александровича, ни [председателя попечительского совета ФХР] Крашенинникова – членов оргкомитета новой лиги. Мы всех приглашали, а в итоге не пришёл никто. А Исполком мы отменить не могли. Ибо вопрос серьёзный – хоккейная общественность волнуется. Мы только сегодня из газет узнали о том, сколько в новой лиге будет команд [20], и что они будут разбиты на дивизионы. ФХР попросту не имеет о новой лиге информации. Мы готовы участвовать в разработке этого проекта, обсуждать, говорить. Но нам нужны документы…

Впрочем, «федерация надеется, что дальше мы будем работать вместе».

Стеблин: Первоначально было заявлено, что новая лига будет закрытым акционерным обществом, где федерация будет иметь блокирующий пакет акций – 25% плюс одна акция. А сейчас новая лига — уже некоммерческое партнёрство, где каждый член будет иметь один голос, а федерация, и вовсе не понятно, будет участвовать в ней или нет. Это ведь уже другая схема! Мы, получается, всё время сталкиваемся с изменением позиций, направлений и ориентиров.

— Вчера же Александр Медведев озвучил семнадцать вопросов федерации хоккея по новой лиге… — начали было задавать Третьяку вопрос…
— Небольшие документы нам были предоставлены – это знаете, как презентация. И федерация по этой презентации наметила 17 небольших пунктов, а могли бы сделать их и сто. Но, даже по этим семнадцати вопросам, на половину из них ответов мы не получили.

— Та информация, которой мы располагали о новой лиге… Это даже документами не назовёшь – тезисы какие-то, – мнение Александра Стеблина. — А ведь создание новой лиги — это очень большой и сложный процесс. Первоначально было заявлено, что новая лига будет закрытым акционерным обществом, где федерация будет иметь блокирующий пакет акций – 25% плюс одна акция. А сейчас новая лига — уже некоммерческое партнёрство, где каждый член будет иметь один голос, а федерация, и вовсе не понятно, будет участвовать в ней или нет. Это ведь уже другая схема! Мы, получается, всё время сталкиваемся с изменением позиций, направлений и ориентиров.

— Все члены Исполкома выразили недоумение по поводу того, что федерация не имеет никаких рабочих документов и информации о создаваемой лиге, – взял слово Борис Майоров. — Кроме того, сегодня на заседании не было ни одного её представителя за исключением [генерального директора магнитогорского «Металлурга»] Геннадия Величкина, который является членом рабочей группы ОРХЛ.

Вице-президент ФХР и комментатор «НТВ+» признался, что «мнения о новой лиге члены Исполкома высказывали на основании публикаций СМИ».

— Так что мы, по существу, пока и не особо-то знаем, что эта за новая открытая лига такая, – добавил Борис Майоров.

— В общем, сегодня мы обсудили ситуацию в российском хоккее и приняли решение, что чемпионат страны в следующем сезоне будет проводить Федерация хоккея России, – поставил точку в прошедшем Исполкоме Владислав Третьяк. — Регламент чемпионата будет подготовлен в ближайшее время и предоставлен нашим клубам. Также мы предлагаем оргкомитету ОРХЛ вести подготовку всех документов вместе с ФХР – включать наших представителей в рабочую группу.

Разумеется, «все вопросы, которые ставились на голосование, исполкомом приняты единогласно».

Третьяк: Мы обсудили ситуацию в российском хоккее и приняли решение, что чемпионат страны в следующем сезоне будет проводить Федерация хоккея России. Регламент чемпионата будет подготовлен в ближайшее время и предоставлен нашим клубам.

— Какие конкретно вопросы по новой лиге обсуждались Исполкомом?
— Многие: количество легионеров, количество команд, судейство, вопросы по сборным… Но нас волнует регламент. И члены исполкома выразили мнение, что регламент должен утверждаться Федерацией хоккея России.

— А какова реакция Олимпийского Комитета России на последние события вокруг хоккея? На проект ОРХЛ?
— ОКР полностью поддерживает ФХР. Есть закон, по которому чемпионат страны проводит только федерация.

— Сейчас нам предлагается какой-то прототип НХЛ. Не думаю, что это устроит российский хоккей, — мнение об открытой лиге Бориса Майорова.

— В России должно быть единоначалие, иначе хоккей расколется – этого допустить нельзя, — так считает Александр Стеблин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →