«Барыс» готовится к игре с Ригой
Фото: sports.kz, фотобанк КХЛ
Текст: Динара Байкадамова

Селин: перерыв пошёл на пользу команде

Главный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин вернулся из Финляндии, в его отсутствие команда продолжала тренироваться.
10 ноября 2013, воскресенье. 15:00. Хоккей
— Ваша оценка выступлению команды в прошедшей части чемпионата. Были достигнуты поставленные перед командой цели?
— Всё очень просто. Мы начали подготовку летом. У нас в команде очень хорошая атмосфера, что немаловажно. У нас отличные игроки и тренеры — профессионалы своего дела, опытные мастера. У нас есть цели и определённый план работы на каждый день, каждую тренировку и, конечно, на игры. Старт, я считаю, отличный. Не сказать, что мы играли настолько хорошо, насколько хотелось мне. Мы постараемся показать наш лучший хоккей после Рождества. Но, как и всегда, самой важной является следующая игра. От игры к игре мы приближаемся к основной и самой большой цели — плей-офф. Перерыв был проведён полезно, мы готовились, чтобы подойти к игре против Риги с новыми силами.

— Как оцениваете домашнюю серию в целом? Что получилось, а что нет в серии из двух поражений и двух побед?
— Против Магнитогорска, я считаю, мы сыграли хорошо. Но к игре с "Трактором" игроки подошли немного уставшими. Было тяжело, но мы играли здорово, рисковали во многом. "Металлург" и "Трактор" — топовые команды. Многие болельщики перестали быть реалистами, привыкли к победам. Но это невозможно. Поражения — тоже опыт, который мы и применили в следующих играх.

— Откройте секрет — как вам удалось вернуть команду в форму после поражения от "Трактора" так, что ребята вышли на игру "Нефтехимиком" с новым настроем?
— Мы просто дали команде отдохнуть. Тренировались только хоккеисты, не игравшие в последних
Ари-Пекка Селин и его команда

Ари-Пекка Селин и его команда

матчах, все остальные отдыхали. У нас была всего одна тренировка на льду в день игры.

— То, что мы не увидели некоторых игроков "основы" в матче против "Нефтехимика", тоже было частью плана по восстановлению?
— Да. Уровень некоторых хоккеистов стал ниже, и дело скорее в психологической готовности. Но зато потом, против Уфы, они вышли свежими.

— Вы довольны игрой новых звеньев, сложившихся в игре с "Нефтехимиком"?
— Все в команде знают, как надо играть и какой тактики придерживаться. Мы начали эту подготовку ещё летом в Швейцарии. И даже если звенья меняются, команда играет так же. Если у нас хороший коллектив, единая тактика, то звенья можно менять как угодно.

— Значит, новые сочетания мы ещё увидим?
— Безусловно.

— Главные вопросы, которые интересуют всех, — в каком сочетании мы увидим Кэма Баркера на льду и как сложатся остальные пары защитников?
— Он только приехал из Северной Америки, не играл долгое время, и его состояние не на высшем уровне. Но он профессионал и справится с задачей. Мы планируем поставить его в пару к Майку Ландину. Остальные пары – это, скорее всего, Литвиненко — Савченко, Блохин — Семёнов, может быть, Лакиза. Гребенщиков как молодой игрок в любом случае играет седьмого защитника. Сейчас такой план, но не известно, что будет в среду. Мы поедем в Ригу, и там всё может решиться по-другому.

— Когда планируется его выход на лёд?
— Уже на следующей неделе, возможно. Сейчас мы проведём собрание вместе с Кэмом и Нурланом Оразбаевым, на котором будет принято окончательное решение по этому вопросу.

— Насколько он готов физически?
— Ему нужно время. В нашу команду ему будет легко влиться, поскольку у нас хороший коллектив и каждый готов помочь. Но темп у нас очень высокий, здесь любому понадобится время.

— Какие ожидания от предстоящей выездной серии? Чего ожидать от "Барыса" в Риге?
— Мы выйдем свежими на лёд, перерыв пошёл на пользу команде. Самые важные тренировки пройдут в грядущий понедельник и вторник. Ребята соскучились по игре и проголодались по победам. Я уверен, нас ждут хорошие игры.

— Некоторые игроки были заявлены за сборную Казахстана на предстоящей Универсиаде и сыграли товарищеские матчи в Корее во время перерыва. Насколько они будут готовы? К примеру, Михаил Рахманов после "Салавата" сыграл за "Номад" и в этот же день отправился в Корею...
— Это было частью нашего плана — дать ему много игрового времени, провести время в поездке. Мы хотим, чтобы этот молодой игрок имел практику и играл как можно больше матчей. К примеру, после игры с "Салаватом" хоккеисты отдыхали два дня. А те, кто играл за "Номад, — Пушкарев, к примеру, — отдыхали в другие дни.
Ари-Пекка Селин

Ари-Пекка Селин

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →