Кубок Карьяла. Чехия - Россия - 0:2
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Не замечая потерь

Благодаря ударному началу третьего периода сборная России обыграла чехов и сохранила шансы на победу в Кубке Карьяла.
10 ноября 2013, воскресенье. 16:56. Хоккей
Когда разные полюса российского хоккея сталкиваются лбами, обсуждая необходимость Евротура, встаёт вопрос не только его пользы для сборной, но и побочных симптомов для клубов. Скажем, Олег Знарок накануне признался, что почти двухнедельная пауза несомненно пошла его команде на пользу, и это время поможет травмированным хоккеистам "Динамо” залечить все болячки. Однако в лиге найдётся целый ряд тренеров, которые могут не согласиться со Знарком. Финский этап Евротура для российской команды оказался как никогда травмоопасным и выкашивает одного нападающего за другим.

СКА лишился центра второго звена, а по совместительству подносчика снарядов для Ильи Ковальчука. В середине матча против финнов Вадим Шипачёв получил повреждение и досрочно покинул Хельсинки. Впрочем, эта травма стала единственной, которая не вызвала у тренерского штаба сборной России обострения мигрени. Николай Прохоркин на то и был
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Александр Ерёменко и Андрей Зубарев отражают атаку Ивана Рахунека

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Александр Ерёменко и Андрей Зубарев отражают атаку Ивана Рахунека

заявлен 13-м нападающим, чтобы в случае форс-мажора прийти на помощь.

Первый матч – одна травма, второй – уже две. Число нападающих, которые пополняют лазарет, увеличивалось в геометрической прогрессии. "Локомотив” лишился одного из лучших бомбардиров Егора Аверина, а "Адмирал” – своего капитана, героя матча против Швеции Энвера Лисина. Неизвестно, насколько серьёзные повреждения получил каждый из этой троицы. Но, безусловно, это очередной повод для клубов нахмурить брови и встать в позу, когда в следующий раз придётся отпускать своих лидеров в национальную команду.

Травмы Аверина и Лисина неприятны ещё и тем, что не удалось убедиться, насколько круто выглядит их звено с Виктором Тихоновым. Номинально третье сочетание сборной России буквально сделало игру со шведами, организовав три из пяти шайб в ворота "Тре крунур”. Не уронили бы планку во встрече с чехами – впору было бы говорить о перспективах этого звена. Вместо этого Тихонов остался в одиночестве, а на выручку команде Зинэтулы Билялетдинова пришёл Евгений Тимкин, выступавший за вторую сборную. Насколько пожарным был этот вызов, свидетельствует хотя бы тот факт, что на спине Тимкина красовался только его номер – 15, и никакой фамилии. Инкогнито из Магнитогорска.

Некомплект вынудил Билялетдинова использовать "плавающего” форварда. В четвёртом звене партнёрами Тихонова и Тимкина становились кто угодно: от юного Николая Прохоркина до форварда первого звена Александра Пережогина. Именно в момент, когда один омич (по хоккейному образованию) Пережогин находился на льду, другой омич (по рождению) Тимкин получил первый реальный шанс отличиться за сборную России. В шаге от дебютного гола Евгений оказался благодаря своим лучшим качествам: физической мощи и умению играть на "пятаке". Однако пробить Якуба Коваржа с пары метров форварду "Магнитки” не удалось.

Момент с участием Тимкина – редкий случай для первого периода, в котором команды чётко следовали
0:1 – Попов (Пережогин) – 40:34.
0:2 – Варнаков (Бурмистров, Панарин) – 41:08.
Вратари: Коварж – Ерёменко.
Броски: 23 (11-9-3) – 29 (13-8-8).
Штраф: 14 (4-6-4) – 6 (2-4-0).
сценарию, который для них написал Збынек Иргл. Суть его слов сводилась к тому, что сборные России и Чехии выберут оборонительную тактику и будут ждать ошибки соперника. Нарушить эту идиллию попытался Милан Доудера, который неосторожно играл клюшкой, попал по лицу Илье Каблукову и оставил свою команду вчетвером на четыре же минуты. Правда, воспользоваться этим сборной России не удалось. Подопечные Билялетдинова, в частности Ильи Никулина и Артемий Панарин, пускали в ход плотные броски с ходу, но для Коваржа они не составили больших проблем.

Несмотря на еле уловимое преимущество сборной России по итогам первого периода, непосредственно перед перерывом чехи могли открыть счёт. Панику у ворот Александра Ерёменко, которого тренерский штаб наградил вторым подряд матчем в форме сборной, создал Евгений Бирюков. К регулярным ошибкам этого защитника стоит привыкнуть и вписывать их в обязательный график, без которого не обходится ни один матч национальной команды.

Разовая акция чешской команды на исходе первого периода переросла в подавляющее преимущество дружины Алоиса Гадамчика после перерыва. Мало того что чехи дважды за первые 10 минут периода играли в большинстве, они практически ничего не дали создать россиянам. До экватора второй двадцатиминутки сборная России не нанесла ни одного (!) броска в створ — видимо, проверяя Якуба Коваржа на наличие концентрации. И пока один из братьев скучал в воротах, другой то и дело посягал на владения Ерёменко. Ян Коварж был наиболее активным игроком в составе сборной Чехии. Однажды российские защитники позволили ему нанести два броска подряд, а когда чехи
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Александр Ерёменко на последнем рубеже

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Александр Ерёменко на последнем рубеже

получили шанс в большинстве, Никулин в последний момент снял шайбу с клюшки Коваржа и лишил его верного гола.

Признаки жизни сборная России подала, когда на льду оказалось третье звено. Сперва Прохоркин хлёстким броском и оказавшийся на пятаке Михаил Глухов создали подобие штурма чешских ворот. На фоне убаюкивающего течения матча эти попытки выглядели впечатляюще. Продолжили действовать в схожем ключе россияне и в большинстве, когда Иван Рахунек, а следом за ним и Збынек Иргл прогулялись на скамейку штрафников. Но даже около минуты, проведённые в формате "пять на три”, не позволили распечатать ворота вратаря "Автомобилиста”. Ярче всего в многообразии моментов должно сверкать попадание Александра Попова в штангу, когда перед 24-м номером сборной России были распахнутые настежь ворота.

Рано или поздно терпение и внимательность должны были отойти на второй план. Закончить турнир на победной ноте – неплохой стимул. И, видимо, Билялетдинов сумел донести эту мысль до своих подопечных, которые вышли на третий период не выжидать, а побежать.

Исправляться за попадание в штангу принялся Александр Попов. Он и в предыдущих матчах выглядел одним из лидеров сборной России, доказывая, что между ним и его тёзкой Пережогиным не стоит ставить знак равенства. Нестандартный и при этом старательный Попов тянет партнёра по клубу за собой.

Однако до матча с чехами отличиться нападающему "Авангарда” не удавалось. Была лишь передача на Юрия Александрова в матче с финнами. На этот раз комбинация повторилась, но не выключился из игры, подставив клюшку под бросок Александрова! На эту атаку имени Попова россиянам потребовалось всего 34 секунды.

Открыв счёт, сборная России не остановилась. Уже в следующей смене, когда на льду появилось звено Панарин – Бурмистров – Варнаков, счёт на табло поменялся во второй раз за матч. Казанская связка с примкнувшим к ним форвардом СКА как по нотам разыграли комбинацию.
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Артемий Панарин

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Артемий Панарин

Промчавшись на скорости среднюю зону и пролетев через синюю линию, они доставили шайбу Михаилу Варнакову, который и пробил Коваржа классным броском из круга вбрасывания.

Забросив две шайбы с интервалом в полминуты, россияне вынудили Гадамчика взять тайм-аут, но, по сути, сняли все вопросы о победителе. Когда на протяжении 40 минут только и думаешь, как бы обезопасить свои ворота, перестроиться так, чтобы отыграть две шайбы, крайне проблематично. Российской команде благодаря бодрящему старту заключительного периода удалось "прибить” соперника, который до финальной сирены так и не пришёл в себя. Двойной удар в подбородок отправил чешского бойца в нокдаун.

Поймавшие кураж россияне и ошарашенные таким развитием событий чехи – это сочетание, которое неминуемо должно было привести к ещё паре-тройке голов в ворота Коваржа. И ближе всех к этому был всё тот же Попов, который явно поймал свою игру. Он выходил на бросок, тонко комбинировал с Алексеем Терещенко и зарабатывал на себе удаления. А тот ли это Попов, что выступает за "Авангард”? Отвечаем: тот. Кто внимательно смотрит матчи омского клуба, знает, что 33-летний нападающий чуть ли не единственный игрок команды, к которому не может быть претензий.

Однако вместо того чтобы устроить чехам второй на турнире разгром, сборная России успокоилась на счёте 2:0, а соперники российской команды продолжали делать всё, чтобы наш лазарет достиг небывалых размеров. На этот раз пострадал Прохоркин, которому чехи разбили лицо. Правда, продолжить матч дебютанту сборной это не помешало.

В отличие от встречи со шведами, полевые игроки российской сборной не подпортили настроение Ерёменко, позволив ему сохранить ворота на замке. Благодаря надёжной игре динамовца, а также удачным действиям двух ведущих звеньев сборная России сохраняет шансы на победу в Кубке Карьяла. Однако судьба этого трофея теперь в руках шведов и финнов, которые встретятся вечером в скандинавском дерби.
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Зинэтула Билялетдинов и его команда

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Чехия — Россия — 0:2. Зинэтула Билялетдинов и его команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →