Кубок Карьяла. Финляндия – Швеция - 2:3 (ОТ)
Фото: РИА "Новости"
Текст: Владимир Юрин

Победили – и на паром!

Победа сборной Швеции над хозяевами турнира не помогла скандинавам выиграть Кубок Карьяла.
10 ноября 2013, воскресенье. 21:30. Хоккей
Уже много лет подряд финский и шведский этапы Евротура венчает северное дерби, что, в принципе, неудивительно – противостояние между Швецией и Финляндией имеет давнюю историю.

Основой этого своеобразного соревнования является желание этих стран доказать своё превосходство перед соседями во всех сферах. В рамках этого противостояния финны и шведы не только соревнуются друг с другом, но и с удовольствием шутят над соседями. И не только на дружеских вечеринках – анекдоты про соседей печатаются в газетах и журналах. Финны для шведов подобны нашим "чукчам". В свою очередь, у финнов есть две любимые темы: трусость шведов и их нетрадиционная ориентация.

Едва ли не главное противостояние между этими странами существует в хоккее. Поэтому в каком бы состоянии ни находились сборные Финляндии и Швеции и какие бы разные задачи они ни решали, личные встречи всегда получаются бескомпромиссными и непредсказуемыми. Причём именно на матчах Швеция – Финляндия и Финляндия – Швеция организаторы соответственно "Шведских хоккейных игр" и Кубка Карьяла собирают самую большую выручку.
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). Опасный момент у ворот хозяев

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). Опасный момент у ворот хозяев



Эти поединки по местным меркам начинаются достаточно рано. Это сделано с одной целью – чтобы финские или шведские болельщики после игры успели на курсирующие между государствами паромы. Дело в том, что на гоняющих между двумя странами плавсредствах находится множество магазинов беспошлинной торговли, в том числе и с алкоголем. Вот любители крепкой выпивки много лет назад и выработали "маршрут выходного дня", в который входит путешествие на пароме в город очередного дерби в объятиях с бутылками с крепким алкоголем, посещение хоккея с обязательной накачкой пивом и обратная дорога на том же пароме.

Некоторые болельщики сходят с дистанции ещё после первой части программы, однако основная масса всё же добирается до стадиона. Вот и очередная встреча непримиримых соперников вновь собрала аншлаг. Понятно, что большая часть "Хартвалл-Арены" болела за хозяев, которых даже поражение в овертайме или по буллитам делало победителями турнира. Шведы тоже имели шансы выиграть Кубок Карьяла, но для этого им требовалось сделать почти невозможное – обыграть Финляндию с разницей в шесть шайб! Любая другая победа скандинавов в основное время делала триумфатором соревнований сборную России.

Как и большинство тренеров, наставник финнов Эркка Вестерлунд, видимо, является приверженцем правила, согласно которого победный состав не меняют, поэтому произвёл лишь одно косметическое изменение – бывший 13-м нападающим в предыдущем поединке против чехов Никлас Хагман вышел в третьем звене вместо Йонаса Энлунда. Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс же после неудачи в матче со сборной России вернул в ворота Хенрика Карлссона и основательно перетряхнул все звенья, оставив
0:1 – Арльбрандт (Олауссон, Даниэльссон) – 17:39 (5x4).
0:2 – Класен (Улльстрём) – 28:17 (5x4).
1:2 – Каралахти (Лехтеря, Салминен) – 34:35 (5x4).
2:2 – Хагман (Иммонен, Каралахти) – 56:52.
2:3 – Эриксон (Яльмарссон, Клингберг) – 61:48 (4x4).
Вратари: Ховинен – Карлссон.
Броски: 37 (12-11-13-1) – 32 (7-11-10-4).
Штраф: 31 (25-6-0-0) – 10 (4-4-2-0).
нетронутой только тройку ЯльмарссонУлльстремАрльбрандт.

Начало поединка осталось за финнами, которые практически не выходили из зоны гостей, однако славящиеся тактическими построениями шведы достаточно легко разбирались с поставленными перед ними задачами. Дважды для срыва атак скандинавам приходилось нарушать правила, однако и в большинстве хозяевам мало что удавалось.

Однако судьбу матча во многом решила именно игра в неравных составах. Всё началось с очередной грубой выходки известного финского провокатора Лео Комарова, который на 13-й минуте у борта коленом в колено встретил Маттиаса Янмарка-Нюлена, за что получил матч-штраф. Любящий поспорить с судьями Комаров на этот раз сразу признал вину, не стал блистать красноречием и отправился под трибуны. Швед же покинул площадку лишь с помощью партнёров.

Уже на первой минуте пятиминутного большинства обязан был забивать Давид Улльстрём, однако голкипер финнов Нико Ховинен в последний момент снял шайбу с клюшки форварда. Казалось, финны смогут выстоять, однако за четыре секунды до выхода пятого игрока шведам удалась-таки голевая комбинация. Находившийся на синей линии Никлас Даниэльссон отпасовал на Никласа Олауссона, тот уехал за ворота и оттуда доставил шайбу на пятачок, откуда Пер Арльбрандт точно выстрелил в оставленный Ховиненом угол – 1:0.

В начале второго периода партнёров подвёл Оскар Осала, который также грубо сыграл у борта. На этот раз шведам для реализации лишнего игрока хватило 79 секунд. После выигранного вбрасывания шайба оказалась у Линуса Класена, который
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). На льду горели страсти

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). На льду горели страсти

откатился к синей линии и оттуда мощно выстрелил точно в девятку – 2:0.

На 35-й минуте и финны показали, что тоже умеют играть в большинстве. Оказавшийся при розыгрыше лишнего за воротами Сакари Салминен выдал шикарный пас на находившегося у синей линии Йере Каралахти. Последовал убойный бросок, после которого шайба едва не порвала сетку ворот – 1:2.

Градус игры поднялся, и на площадке всё чаще стали возникать стычки. В этой рубке нервы крепче оказались у финнов. На 57-й минуте Каралахти шикарной передачей бросил в отрыв Хагмана. Форвард пронёсся по флангу, сместился к центру, но не полез на пятачок, а решил бросить с острого угла с неудобной руки. Это решение стало неожиданным для вратаря гостей, который не успел сместиться к штанге – 2:2.

Однако последнее слово осталось всё же за шведами. На исходе второй минуты овертайма Джон Клингберг ворвался в зону соперника и показал защитникам, что будет бросать сам. Оборонцы попались на эту уловку и кинулись к форварду, который с издевательской улыбкой не бросил, а отпасовал свободному Себастьяну Эриксону – тот от всей души вколотил шайбу в ворота.

В итоге общая победа на турнире осталась за финнами. Команда Зинэтулы Билялетдинова финишировала второй, сборная Швеции же стала только третьей. Но, думается, для поклонников "Тре крунур" главное не это, а факт победы над извечным соперником. Именно об этом шведские болельщики наверняка будут говорить за рюмкой чая на пароме, несущем их в Стокгольм.
10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). Финны выиграли домашний этап Еврохоккейтура

10 ноября 2013 года. Хельсинки. Еврохоккейтур. Кубок Карьяла. Финляндия — Швеция — 2:3 (ОТ). Финны выиграли домашний этап Еврохоккейтура

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →