Итоги игрового дня ВХЛ 11.11.2013
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Владимир Юрин

"Лада" не стала пятой

Дубль форварда "Ариады" Артура Сарварова помог его команде одержать важную победу в единственном матче игрового дня чемпионата ВХЛ.
12 ноября 2013, вторник. 00:00. Хоккей
"Лада" — "Ариада" — 2:3

"Лада" и "Ариада" вместе с "Нефтяником" являются базовыми командами для студенческой сборной России, которой совсем скоро в Италии предстоит защищать звание чемпиона зимней Универсиады. В связи с этим в декабре для вышеназванных клубов предусмотрена трёхнедельная пауза. Сейчас же команды стремительно навёрстывают будущий перерыв. Особенно жёсткий график достался "Ладе", которой вместо отдыха во время международной паузы, предусмотренной законами ИИХФ, за пять дней пришлось провести три матча.

В первых двух поединках, в которых тольяттинцы в гостях и дома сыграли с "Нефтяником", "Лада" сумела избежать очковых потерь. Правда, главный тренер тольяттинцев Игорь Жилинский не изменил себе и даже после победных матчей
11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

нашёл поводы для критики своих подопечных. "Удручает игра в большинстве, — заявил специалист. — Для меня непонятно, почему наши два звена лидеров на тренировке наигрывают одни варианты розыгрыша, а выходят на игру — и каждый начинает тянуть одеяло на себя. Отсюда и результат. Именно в улучшении игры в неравных составах вижу значительное усиление командной игры. Всё-таки хотя бы одно из четырёх-пяти удалений надо реализовывать, иначе мы так и будем все матчи до последних секунд играть на нервах".

Как бы то ни было, "Лада" надеялась чисто обыграть и одного из самых принципиальных своих соперников — "Ариаду". Отметим, что в десяти предыдущих проведённых между собой матчах обе команды одержали по пять побед, но вот в голевом выражении минимальное преимущество на стороне автозаводцев – 28:27.

"Ариада" прибыла в Тольятти с грузом из четырёх поражений подряд. На данный момент команда Ильнура Гизатуллина пока уступает своему прошлогоднему графику набора очков и занимает лишь 14-е место. Десятидневный перерыв в чемпионате волжане заполнили домашними тренировками, в ходе которых пытались сыграться с новыми партнёрами новички клуба. Их двое, и оба прибыли из новокузнецкого "Металлурга", с которым, напомним, у "Ариады" подписан договор о сотрудничестве.

Первый из них – финский нападающий Марко Анттила, оказавшийся в Волжске через список отказов КХЛ. В составе "Кузни" 28-летний форвард провёл 16 матчей, в которых заработал 6 (2+4) очков, 10 минут штрафа и показатель полезности "минус 8". Вторым командированным стал опытный защитник Валерий Дыдыкин. 27-летний хоккеист выступал в своё время за "Ладу" в чемпионате КХЛ, а в нынешнем сезоне в составе "Металлурга"
0:1 – Ложкин (Кочетков, Коренков) – 03:42.
0:2 – Сарваров (Коренков) – 27:58.
1:2 – Ерёменко (Турбин, Раенко) – 33:15 (5x4).
1:3 – Сарваров (Кочетков, Гутов) – 35:15.
2:3 – Огородников (Чемерилов, Мордвинов) – 44:59.
Вратари: Алистратов – Огурешников.
Броски: 40 (12-14-14) – 24 (8-11-5).
Штраф: 6 (2-0-4) – 12 (4-6-2).
сыграл 9 матчей, в которых заработал коэффициент полезности "минус 5".

Дыдыкин с ходу попал в первое звено, а Анттилу Гизатуллин отрядил во вторую пятёрку. Понятно, что новички сразу хотели проявить себя, однако на ведущих ролях всё же были старожилы "Ариады". Вообще первые минуты поединка прошли довольно живо, и к исходу третьей минуты соперники успели провести по паре опасных атак. Более удачливыми были гости. Сергей Кочетков бросил в прорыв Ивана Коренкова, который из средней зоны отпасовал накатывающему к воротам Андрею Ложкину – тому оставалось лишь подставить клюшку. Пропущенная шайба заставила хозяев действовать агрессивнее, и игра всё чаще перемещалась к воротам Сергея Огурешникова, однако голкипер "Ариады" неприступной стеной вставал на пути форвардов "Лады".

А вот второй период начался с атак гостей. Отметим, что оборона тольяттинцев выглядела явно уставшей и постоянно позволяла сопернику организовывать опасные атаки – очевидно, напряжённый игровой график сыграл-таки свою отрицательную роль. Реальный шанс увеличить преимущество был у "Ариады" на 26-й минуте, когда Владимир Шепелев и Кирилл Полянский вдвоём выкатились на одинокого Данилу Алистратова, однако Шепелев пожадничал и решил бросить сам, но переиграть голкипера "Лады" ему не удалось. Зато удалось это сделать Артуру Сарварову, который через две минуты вместе с Дмитрием Михайловым вышли на одного защитника. Сарваров тоже не стал пасовать партнёру и кистевым броском "прошил" Алистратова – 0:2.

"Лада" собрала волю и остатки сил в кулак и бросилась отыгрываться. Удача пришла к хозяевам при игре в большинстве – словно вспомнив слова тренера, тольяттинцы реализовали не четвёртый или пятый, а третий штраф "Ариады". За восемь секунд до выхода пятого игрока находившийся на синей линии
11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

Евгений Ерёменко от всей души приложился к шайбе, которая пулей влетела в "девятку". Однако ровно через две минуты гости восстановили статус-кво. И вновь счастье улыбнулось неудержимому Сарварову. Сергей Кочетков нашёл своего партнёра точной передачей из-за ворот, и Сарваров кистевым броском отправил шайбу в ближний от Алистратова угол. Объективности ради отметим, что вратарь "Лады" был закрыт защитником и не видел момента броска.

Получив, очевидно, в перерыве очередную порцию наставлений от Жилинского, третий период автозаводцы начали с массированного наступления на владения Огурешникова. Штурм дал свои плоды – на 45-й минуте хозяева вновь сократили разрыв в счёте до минимального. Евгений Чемерилов выкатился один на один с Огурешниковым, но вратарь "Ариады" не позволил нанести бросок. Тем не менее Чемерилов шайбу не потерял и откинул её Сергею Огородникову, который с острого угла перебросил распластавшегося на льду голкипера – 2:3.

За семь минут до конца периода хозяева были близки к тому, чтобы сравнять счёт, но ни Владиславу Соколову, ни Алексею Мастрюкову переиграть великолепно действовавшего Огурешникова не удалось. А на 56-й минуте необдуманный поступок Василия Мордвинова перечеркнул надежды хозяев на спасение – в средней зоне в безобидной ситуации форвард "Лады" зачем-то локтем заехал в лицо Шепелеву, и вместо того, чтобы атаковать, тольяттинцы вынуждены были защищаться. Игра в меньшинстве отняла последние силы у автозаводцев, и организовать решающий штурм "Лада" не смогла. Ну а "Ариада" после этой победы поднялась на восьмое место в турнирной таблице.
11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

11 ноября 2013 года. Тольятти. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Лада" — "Ариада" — 2:3

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →