Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Приём на закрытой базе

Наш колумнист Андрей Юртаев размышляет о том, почему молодёжная сборная скрылась от глаз болельщиков.
12 ноября 2013, вторник. 08:00. Хоккей
На выходных молодёжная сборная России играла домашний этап Турнира четырёх наций. Собственно, тот же Евротур, те же участники, только сборные в возрасте до 20 лет. Как сыграла команда, вы наверняка знаете, если вас выступления "молодёжки" интересуют. Но сейчас речь не о результатах. Речь о том, где сборная провела свои матчи. Она их сыграла на тренировочной базе в Новогорске. И все, кто принял такое решение, должны быть жесточайше отлуплены палками. В то время как матчи чемпионата мира для игроков того же возраста в Канаде собирают аншлаги в огроменных энхаэловских дворцах, мы у себя в стране загоняем турнир с двумя из четырёх сильнейших сборных мира на каток, который в принципе не предусматривает наличие хоть каких-то зрителей.

Опять же не хочется огульно обвинять организаторов турнира, не зная официальных причин. Можно ведь допустить, что федерация ну очень хотела показать "молодёжку" зрителям, но по каким-то причинам не сложилось. Но ведь можно было бы тогда и озвучить эти причины. Выпустить, как это принято в цивилизованном мире, специальный пресс-релиз и рассказать, что, вот, уважаемые болельщики, такое дело: "Мегаспорт" — сломан, в "Лужниках" — цирк, в ЦСКА – "Роснефть", поэтому извините уж, играем в Новогорске. Какие-то же резоны должны быть. Причём серьёзные. Ведь мы прекрасно помним, как "молодёжка" путешествовала по стране. В 2007-м и вовсе загнали Россию с Канадой на недостроенные арены в Уфе и Омске, и ничего, не жаловались.
Валерий Белов на безобидный вопрос о перестановках в составе вдруг отвечает, что не хочет раскрывать все секреты перед соперниками. Ну, конечно, изучение интервью главного тренера "Ак Барса" — это ведь главное при подготовке к матчу с казанцами. Собственноручно проштудировать запись игры и сделать свои выводы не способен ни один специалист в мире.
Так почему же сейчас было не сыграть на какой-нибудь арене, желательно вообще не в Москве, чтобы точно собрать более-менее приличную аудиторию?

Есть, конечно, предположение, что этим надо заниматься, а в олимпийский год не до этого. Конечно, гораздо проще раз в неделю заявлять где-нибудь в СМИ о необходимости сокращения лимита легионеров в КХЛ до трёх человек, как о главном пути развития хоккея в стране, чем что-то по-настоящему делать.

Но ладно, возможно, организационные вопросы тут совсем ни при чём. Было бы желание, нашли бы, где сыграть. А ведь возможно, что тренерский штаб сборной просто не захотел, чтобы на них лишний раз смотрели. Потому что ну а мало ли что? Потому что наше вечное "как бы чего не вышло?" заставляет вжимать голову в песок всех, кто боится отвечать за свои решения, особенно если это может стоить тёплого места.

Так вот в МХЛ, например, бывало. Говорили главному тренеру команды: "А зачем вы в своём старом сарае играете? Переезжайте на большую арену, где КХЛ матчи проводит!" А он отвечал что-нибудь в духе: "Ну… вот мы здесь тренируемся, нам здесь привычнее…" Ему возражали: "Но ведь там вас телевидение сможет показывать!" И вот тут уже с тренером становилось совсем плохо, поскольку играть перед телекамерами, да ещё и не регионального канала, а сразу КХЛ ТВ совсем не входило планы.

Очевидно ведь, что без лишних глаз куда легче решать насущные вопросы, как то договориться с судьёй, попилить очки с соперниками, кого надо поставить, кого не надо не поставить, а потом в выгодном для себя свете отчитаться перед руководством, сказать, что не повезло, плохой лёд или магнитная буря. Сейчас, конечно, с этим всем намного сложнее. Даже и без HD-телевидения можно весь матч снять на мыльницу, а интернет-трансляцию организовать, достав из кармана смартфон, который есть у каждого второго человека. Но, несмотря на это, люди с архаичным мышлением по-прежнему остаются. Яркий пример тому Сергей Сошников из оренбургских "Белых Тигров". Можно сколько угодно рассказывать о том, что это игроки сами решили саботировать ту памятную игру в Казани, но вообще-то есть видеозапись, которая говорит несколько об обратном. Просто не все оказались готовы к наступлению XXI века и к тому, что за нами повсеместно следят камеры и микрофоны, транслирующие всё в Интернет в режиме реального времени.

Да, собственно, почему только МХЛ? Посмотрите на пресс-конференции некоторых кахаэловских тренеров. Вот Валерий Белов на безобидный вопрос о перестановках в составе вдруг отвечает, что не хочет раскрывать все секреты перед соперниками. Ну, конечно, изучение интервью главного тренера "Ак Барса" — это ведь главное при подготовке к матчу с казанцами. Собственноручно проштудировать запись игры и сделать свои выводы не способен ни один специалист в мире. Видимо, такие мысли пронеслись у Белова в голове перед тем, как он решил напустить туману. Неужели непонятно, что объяснять свои действия необходимо в первую очередь для обычных болельщиков?
Ну и в национальной сборной всё то же самое. Разве Зинэтулла Билялетдинов когда-нибудь отвечал конкретно на поставленные вопросы? Два года ведь все талдычили, почему в сборной нет Александра Ерёменко. И вдруг ни с того ни с сего он вызван, хотя пропускал матчи в клубе по болезни. А когда нет прямых ответов, люди сами всё додумают за вас, причём так, что лучше было бы сразу сказать правду.
Для тех, кто пытается лучше разобраться в игре, не имея собственного профессионального опыта. Так что запутывают таким образом не соперников, а самых простых любителей хоккея.

Ну и в национальной сборной всё то же самое. Разве Зинэтулла Билялетдинов когда-нибудь отвечал конкретно на поставленные вопросы? Два года ведь все талдычили, почему в сборной нет Александра Ерёменко. И вдруг ни с того ни с сего он вызван, хотя пропускал матчи в клубе по болезни. А когда нет прямых ответов, люди сами всё додумают за вас, причём так, что лучше было бы сразу сказать правду. В конце концов, ну от кого вы что пытаетесь скрыть? От Майка Бэбкока? Так он и без пресс-конференций сообразит, как справиться с Овечкиным, а потом ещё и книжку про это напишет, поэтому не надо видеть чёрное в белом, не надо настраивать людей против себя, а потом жаловаться, что все пытаются найти один сплошной негатив.

Ну а возвращаясь к "молодёжке", хочется ещё раз констатировать своё сожаление от того, что матчи прошли в закрытом режиме. К Михаилу Варнакову тоже есть некоторые вопросы, но он встал на путь Билялетдинова. Использует ту же лексику, говорит, что ему надо "подержать" кого-то в руках (хорошо всё-таки, что Варнаков не тренирует нашу женскую сборную, а то бы его могли неправильно понять, особенно если бы перевели эти слова на Запад), и также практикует только себе понятные игры с составом. С одной стороны, говорит, что ему прекрасно известны возможности Жаркова из нижегородского "Торпедо", с другой – вызывает уфимца Андрея Василевского и ставит его играть в двух матчах из трёх. Неужели без них было не ясно, что место в составе на молодёжный чемпионат мира голкипера "Салавата" не подвергается никаким сомнениям? Неужели есть какие-то вопросы по Андрею Миронову, Богдану Якимову, Антону Слепышеву? Тем не менее они были приглашены и сыграли свои матчи. Наверное, под эксперименты и просмотр кандидатов будет отдана традиционная Subway Super Series, но раз на Турнире четырёх наций были собраны приличные силы, то уж сам бог велел показать "молодёжку"зрителям. Это в прошлом году был юбилей Суперсерии и встречи в Ярославле, затем чемпионат мира в Уфе, а в нынешнем сезоне лучших хоккеистов страны в возрасте до 20 лет болельщики живьём так и не увидят. По никому не известным причинам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →