"Как можно оценить игру, если мы её проиграли?..."
Текст: Лев Егоров

"Как можно оценить игру, если мы её проиграли?..."

Перед игрой "Северсталь"-"Локомотив" шутили: играют Чехия с Финляндией, намекая на легионеров в клубах. Но не череповецкие чехи и не ярославские финны сыграли главные роли в действе
26 января 2008, суббота. 06:52. Хоккей

Перед матчем «Северстали» с «Локомотивом» многие шутили: играют Чехия против Финляндии, прозрачно намекая на легионерский состав команд. Однако, не череповецкие чехи и не ярославские финны сыграли главные роли в пятничном действе. Единственный, кто из них оказался в центре внимания– это финский голкипер ярославцев Юусо Риксман.

Другая подоплека матча – Владимир Юрзинов играл против команды, с которой дважды становился чемпионом и из которой был уволен в постчемпионский сезон. Тот год Владимир Владимирович вспоминать не любит, а эту игру с «Локо» в череде других особо не выделял: «Давно всё это было. Сейчас уже не принципиально».

Юрзинов: Нам не хватило движения и мощи. От этого — ошибки в передачах в средней зоне. От этого большинство бросков мимо ворот. У «Локомотива» ровнее состав. Когда не хватает движения, очень сложно выиграть. «Локомотив» был сегодня быстрее, отсюда все наши ошибки.

С другой стороны, Юрзинов-младший, как тренер, начинал в Финляндии, а потому противостояние с финном Хейккиля было, как минимум, интересно. К слову, после игры была и практика в финском языке – два тренера с некоторой «жадностью» общались на финском. И, наконец, «железнодорожники», наверняка, не забыли, как были биты в Череповце на первом этапе чемпионата – 0:3.

«Северсталь» перед игрой потеряла ещё одного защитника. Единственный новобранец череповецкого клуба, пришедший по ходу сезона – Павел Канарский — на тренировке повредил ахилл, да так, что потребуется операция. Сезон для Павла закончен. А вот лучший снайпер «Северстали» Сергей Пискунов, забивший первый гол в ворота ярославцев в матче второго круга, не попал в состав по другой причине, обнародовать которую главный тренер хозяев не пожелал:

— На это есть своя причина. Это не связано с его здоровьем, — Владимир Юрзинов был краток.

Первые минуты игры полностью остались за гостями. Однако, материализовать своё преимущество «Локо» не удалось…

— Это было не лучшее начало матча, — признался главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля. — Наши ребята были в шоке оттого, что «Северсталь» играла в откат. Нам предоставляли и шайбу, и время.

Впрочем, первое же удаление за нарушение численного состава у ярославцев — видимо, вследствие «шока» — поменяло расклад сил. Первое звено «Северстали» вывело на бросок защитника Андрея Есипова, и тот мощно «выстрелил» под перекладину.

— Очень рад, что, наконец, забил. Играю с хорошими нападающими. Мне отдали передачу, я бросил, — так запомнился этот эпизод Андрею, по иронии судьбы – чемпиону России в составе «Локомотива», открывшему счёт своим голам за «Северсталь» именно в игре с «железнодорожниками».

— «Локомотив» — уже давно бывшая команда, поэтому никаких особых чувств я не испытываю, усмехнулся Андрей. — А что касается гола, то лучше бы я не забил, но мы выиграли.

Кстати, в основной состав Есипов вернулся с приходом Юрзинова. Правда, затем пару матчей пропустил, но зато возвратился сразу в первое звено.

— Что тренер говорит, то я и выполняю, — говорит защитник. — В каком звене скажет, в том и буду играть. Дело хоккеиста — работать, стараться, а тренеру уже решать, как его использовать. Мне не сложно играть в первом звене, а вот наших нападающих надо спросить: может им сложно со мной? А я очень доволен.

Есипов: Как можно оценить игру, если мы проиграли? Хорошо сыграли в первом периоде, но плохо во втором. Это наша болезнь.

«Локомотив» отыгрался через пять минут. Виталий Аникеенко словно скопировал всё, что делал Есипов, и получилось ничуть не хуже – 1:1.

— После пропущенной шайбы внесли коррективы, и команда заиграла значительно лучше, — сказал Кари Хейккиля. — Второй период был хороший, а третий периода играли от счёта, дисциплинированно, так, как мы просили ребят в раздевалке.

Второй период, действительно, удался «Локомотиву». Сначала ярославцам повезло — после прострельной передачи Ткаченко шайба в доли секунды коснулась конька Егоршева, потом Вьюхина, и от штанги проследовала за линию ворот. Пока «Северсталь» приходила в себя, «Локомотив» получил численный перевес. Вот тут и напомнил о себе Алексей Яшин. Словно опытный дирижёр, он заставил партнеров по звену разыграть классическую комбинацию, как по нотам. Соколов – 3:1.

Череповчане помчались вперёд спасать ситуацию. Словно на пожар, рванул и Вьюхин. Над техникой паса работы еще непочатый край – Михнов шайбу перехватил. Что делать? Вьюхин запустил клюшку вдогонку форварду и выбил шайбу — неоспоримый буллит, который Иргл безупречно реализовал.

Главный тренер «Северстали», тем временем, указал своему вратарю на скамейку запасных, а появившуюся вакансию в «рамке» закрыл Мухометов. Перед вбрасыванием в центре площадки наставник череповчан успел еще о чём-то пошептаться со своими хоккеистами. Команде требовалась встряска, и она произошла. Не в самой криминальной ситуации началась потасовка три на три. А через полторы минуты «Северсталь» один гол отыграла. Причём снова забила в большинстве.

В третьем периоде «Северсталь» бросилась на штурм. Владимир Юрзинов ведь обещал череповецким болельщикам нескучный хоккей. «Локо», не без доли везения, отбился, а потом использовал ошибку хозяев. Череповчане забыли Галимова на пятачке, а ярославцы вполне своевременно доставили ему шайбу. 5:2 – и сопротивление хозяев подавлено.

— Мы проиграли сегодня, потому что нам не хватило движения и мощи, — подытожил Владимир Юрзинов. — От этого — ошибки в передачах в средней зоне. От этого большинство бросков мимо ворот. У «Локомотива» ровнее состав. Когда не хватает движения, очень сложно выиграть. «Локомотив» был сегодня быстрее, отсюда все наши ошибки.

— Как можно оценить игру, если мы проиграли? – был расстроен и Андрей Есипов. — Хорошо сыграли в первом периоде, но плохо во втором. Это наша болезнь.

Яшин: Очень много ещё есть резервов. Это и реализация большинства, и завершение моментов. Постараемся оставшееся время использовать, чтобы подготовиться к решающим матчам.

— Игра тяжело сложилась, — сказал после матча лучший бомбардир «Локомотива» Алексей Яшин. – Удачно забили несколько голов, а так игра была равной. Получив преимущество в счёте, мы грамотно сыграли в обороне.

— Как восприняли ваше включение в расширенный список сборной?
— Нормально воспринял. Но пока — вся концентрация на матчи чемпионата России. Осталось три матча до перерыва, а потом видно будет.

— Насколько важно для «Локомотива» подняться выше по турнирной лестнице перед плей-офф?
— Это важно для любой команды. Но самое главное, чтобы было качество игры, позволяющее играть в плей-офф на хорошем уровне. Это наша основная задача.

— Сегодняшнюю готовность вашей команды можете оценить?
— Это сложно сказать. Не могу ответить точно. Очень много ещё есть резервов. Это и реализация большинства, и завершение моментов. Постараемся оставшееся время использовать, чтобы подготовиться к решающим матчам.

— Почему лидер команды — Яшин — играет не в первом звене?
— Это вопрос не ко мне.

— А для вас принципиально играть в первой пятёрке?
— Для меня? Нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →