Назаров: "выезжаем" за счёт работы
Текст: Роман Абрамов

Назаров: "выезжаем" за счёт работы

Главный тренер "Трактора": о феноменальной серии, удавшейся его команде в январе, об отношении к работе и о претензиях к себе - в интервью "Чемпионат.ру"
26 января 2008, суббота. 07:38. Хоккей
Если в современном российском хоккее вновь учредить памятный по советским временам приз «Гроза авторитетов», то первое место – по праву, как по игровым, так и по «силовым» показателям – в нынешнем сезоне заняли бы подопечные Андрея Назарова. В январе «Трактор» обыграл ЦСКА, «Локомотив», питерский СКА и Уфу, споткнувшись лишь в пятницу — об «Витязь», пропустив за доли секунды (!) до окончания основного времени и проиграв затем в 14-бросковой буллитной лотерее.

— «Выезжаем» за счёт работы. Хоккеисты делают всё для победы на площадке, а мы, тренеры, регулируем игру команды со скамейки запасных. Если возникают проблемы, то мы их решаем.
О феноменальной серии, удавшейся его команде, главный тренер челябинцев Андрей Назаров рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Лидеров чемпионата «Трактор» обыграл на одном дыхании. Как вам с составом, в котором практически нет «звёздных» игроков, удается громить фаворитов?
— «Выезжаем» за счёт работы. Хоккеисты делают всё для победы на площадке, а мы, тренеры, регулируем игру команды со скамейки запасных. Если возникают проблемы, то мы их решаем.

— С Уфой в последнем туре пришлось очень непросто. Но вы победителей регулярки всё-таки обыграли.
— Настрой был соответствующий. И ребята выложились по полной программе. Вспомните первые два матча с Уфой в «регулярке». Мы их проиграли, и на третий собрались и сыграли один из лучших матчей за последнее время.

— Уфа была недовольна судейством московского арбитра Сергея Семёнова. «Салават Юлаев» даже направил протест в Федерацию по нескольким моментам. Ваш комментарий по этому поводу будет интересен…
— Не увидел никаких непонятных действий со стороны арбитра. Судил ровно, и по количеству штрафных минут в протоколе было зафиксировано равенство. Да, мы свои голы забили в большинстве, но ведь и Уфа столько же времени играла, имея на одного игрока больше. Так что всё нормально.

— Настрой был соответствующий. И ребята выложились по полной программе. Вспомните первые два матча с Уфой в «регулярке». Мы их проиграли, и на третий собрались и сыграли один из лучших матчей за последнее время.
— В начале сезона основным голкипером «Трактора» был Георгий Гелашвили, но последние два месяца его нет даже в заявке.
— Тему Гелашвили я обсуждать не хочу (по информации «Чемпионат.ру», Георгий отказался подписывать многолетний контракт с «Трактором», и был отправлен в фарм-клуб. В следующем же сезоне Гелашвили будет выступать за ярославский «Локомотив», с которым подписал предварительное соглашение). У нас есть молодой вратарь, у которого «звёздное» будущее, Алистратов его фамилия.

— Даниилу всего семнадцать. Бросать его в самое пекло Суперлиги не опасались?
— Абсолютно никаких волнений не было. Мы проверили его в деле ещё на предсезонных турнирах. Первую половину нынешнего сезона он провёл на скамейки запасных. А сейчас, без каких-либо опасений, мы сделали его основным.

— Статус основного вратаря «Трактора» он сохранит до конца сезона?
— Пока он играет стабильно, будет выходить на лёд в каждом матче. Дальше будет видно.

— Сергей Мыльников на скамейке запасных не заскучает?
— Мыльников — опытный парень, который всегда готов занять место в воротах.

— С вратарями в «Тракторе» работает Андрей Зуев, в прошлом — блестящий вратарь, который сам не раз привлекался в сборную. У вас, как у главного тренера, к нему претензий нет?
— Никаких. У меня, вообще, к моим помощникам никаких претензий нет.

— А к самому себе?
— К себе-то точно есть. Недоволен, что совсем в последнее время форму не поддерживаю. А надо бы себя приводить в порядок. Постепенно начинаю тренироваться.

— Но форма сейчас пока далека от оптимальной?
— Очень. Но я ведь уже не действующий хоккеист, а тренер.

— Недоволен, что совсем в последнее время форму не поддерживаю. А надо бы себя приводить в порядок. Постепенно начинаю тренироваться.
— В «Тракторе» на роль капитана команды вы пригласили Андрея Николишина, который в межсезонье не мог трудоустроится в Суперлиге. А сейчас, в возрасте 34 лет, его вновь вызывают в сборную.
— Роль Николишина в нашей команде нельзя недооценивать. Он лидер не только на льду, но и в раздевалке. Я его знаю очень давно, поэтому не случайно назначил капитаном. Со своими функциями он справляется отменно. Лично меня его вызов в национальную сборную нисколько не удивил. Быков мог бы ещё и Пигановича пригласить, но он решил этого не делать.

— В СМИ в последние дни крутится информация о том, что вы поедете на Чемпионат мира в Канаду, в качестве одного из ассистентов главного тренера национальной сборной России. Как вы это прокомментируете?
— Никак. Я подобной информацией не располагаю.

— Готовить кадры для будущей «молодёжки» вы начали еще в межсезонье. Алистратов — первый кандидат на роль вратаря в сборной до двадцати лет, Войнов и Дадонов, недавно вернувшиеся с молодёжного Чемпионата мира, в команде Немчинова уже в роли авторитетов. Кто следующий?
— У нас есть ещё несколько игроков, от которых я жду прогресса в ближайшее время. Молодые защитники — Орлов и Конев — уже на себе ощутили, что это такое — Суперлига. Я не могу дать им возможность сейчас, в восемнадцать лет, играть все матчи от начала до конца. Но через некоторое время они будут на ведущих ролях.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →