Сборная России на Кубке Карьяла
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Рогулев: Чудинову по силам пробиться на Олимпиаду

Корреспондент портала "Р-Спорт" Александр Рогулев в "Трибуне" КХЛ ТВ подвёл итоги Кубка Карьяла.
12 ноября 2013, вторник. 18:00. Хоккей
— Поделитесь впечатлениями от Кубка Карьяла.
— Общее впечатление – неопределённость (смеётся). Это если честно. Несмотря на победу в двух матчах, турнир оставил больше негатива, чем позитива. Мы ведь смотрим не на финский этап Евротура, а на подготовку сборной к Олимпиаде. И вот здесь есть над чем призадуматься тренерскому штабу. Они, конечно, всё понимают и пытаются ситуацию исправить, а нам об этом следует поговорить.

— О каких проблемах вы говорите?
— В первую очередь это игра в обороне. Сейчас это очень проблемная позиция. Даже учитывая то, что в Сочи мы сможем взять энхаэловцев.

— Мы говорим сейчас о 90-процентных кандидатах на Олимпиаду – Илье Никулине и Евгение Медведеве? Эти парни прошли с Билялетдиновым два чемпионата мира и наверняка присутствуют в списке основных претендентов на поездку в Сочи.
— С самого начала сезона не прекращаются разговоры о том, как деградировала игра Никулина. Что он неудачно играет и в клубе, и в сборной. Но для меня он не 90-процентный кандидат, а абсолютно 100-процентный. И вовсе даже не потому, что проехал по чемпионатам мира два последних года. У него попросту не так много конкурентов.
Ерёменко здесь чужой уже. В этом плане Барулин смотрится перспективнее. И если они будут играть примерно на одном уровне, я бы выбрал Барулина.
Кто там играет так, что мы можем с уверенностью говорить, что он поедет в сборную? Даже не в КХЛ, а в НХЛ. Марков? Да, вот только он и показывает соответствующий уровень.

Перед началом сезона я думал, что лучше было бы взять ребят с опытом игры против энхаэловцев – Куликова, Войнова, Тютина… Но пока никто из них нормальной игры не показывает. Войнов – объективно самый сильный кандидат, но он не показывает той игры, что в прошлогоднем плей-офф. Медведев же с Никулиным столько раз оставляли соперников на пятаке, что всё могло закончиться значительно хуже. Спасибо Ерёменко и Барулину, которые выручали.

— Вам понравился кто-то из защитников на Кубке Карьяла?
— Наверное, по первому матчу отмечу Чудинова. Зубарев неплохо смотрелся, но кандидатом его я не считаю. Евротур я в этом году рассматриваю не как подготовку к Олимпиаде, а как подготовку к чемпионату мира, который для нас почти домашний.

— Сейчас существует два варианта решения проблемной защитной линии. Первое — повезти в Сочи проверенных хоккеистов, тех же Медведева и Никулина, или же положиться на тех, кто в лучшей форме, кто больше готов играть.
— Хорошо, а кто сейчас готов лучше всех? Вы можете назвать фамилию этого игрока?

— Те же Чудинов и Зубарев, например.
— Да, они неплохо сыграли на этом этапе. А как они смотрятся в КХЛ? Прояснит ситуацию Кубок Первого канала, где у нас будет максимально приближенный к боевому состав. И вообще, за три месяца может многое поменяться, это огромный срок для тренерского штаба. Но Никулин и Медведев, думаю, поедут в Сочи. В том числе и с командной точки зрения. Они составляют костяк. Но, я думаю, есть сейчас 2-3 места в составе, на которые наши защитники могут рассчитывать. Нужно биться в чемпионате, поехать на Кубок Первого канала и там проявить себя. И эти места можно занять.

— Очень долго Билялетдинова просили/требовали/умаляли взять Ерёменко в сборную. И вот он доказал, что никакого предубеждения к игроку нет.
— Билялетдинов сделал правильный ход, взяв его на Евротур, показав всем, что никаких бойкотов нет. Если хоккеист хорошо играет, у него есть шанс на попадание в сборную. На самом деле, полагаю, есть только два вопроса по вратарской бригаде: первый, кто поедет первым номером – Варламов или Бобровский, и второй, кто из вратарей КХЛ будет третьим номером. Василия Кошечкина можно смело из этой гонки выбросить. Он провалил чемпионат мира, провалил старт сезона. Остаются Барулин и Ерёменко. Мы прекрасно знаем этих вратарей, у них всё в порядке с психологией, отличная реакция, и парни однозначно соответствуют уровню сборной. Но в последние годы Барулин стал основным игроком сборной России.
Получается, что на две вакансии центрфорвардов есть три кандидата – Терещенко, Анисимов и Бурмистров.
Он очень давно в этой команде. Он вместе со всеми в раздевалке, на ужинах командных. Константин давно варится в этой кухне. Ерёменко здесь чужой уже. В этом плане Барулин смотрится перспективнее. И если они будут играть примерно на одном уровне, я бы выбрал Барулина.

— Ещё одна проблемная позиция – центрфорвард четвёртого звена. С первыми тремя всё понятно, если не будет травм, сыграют Малкин, Дацюк и Анисимов. Может, по Анисимову есть какие-то сомнения. Мне на этом этапе Евротура понравился Александр Бурмистров.
— А я бы не согласился с тем, что есть три железных кандидата на позицию центрфорварда. Малкин и Дацюк не обсуждаются, конечно. Для меня заявление Билялетдинова о том, что он хотел бы посмотреть Радулова и Ковальчука вместе, говорит только об одном: центром в этой тройке будет Дацюк. Остаются у нас два вакантных места. Я считаю, что неплохой вариант – Терещенко. Его бы я не сбрасывал со счетов. Получается, что есть три кандидата – Терещенко, Анисимов и Бурмистров. И как раз здесь проблем для Билялетдинова я не вижу.

— На финском этапе было много дебютантов в сборной. И меня они порадовали. Те же Прохоркин и Панарин.
— Билялетдинов же сказал, что есть места в олимпийской сборной, все бьются. На этом этапе было две мотивированные команды – Россия и Финляндия. Чехи и шведы совсем ни к чему не стремились. Вопрос в том, насколько Билялетдинов был правдив в своих словах о том, что места ещё есть. Может быть, мест этих одно-два…
Александр Рогулев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Александр Рогулев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →