Итоги игрового дня ВХЛ 12.11.2013
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Владимир Юрин

Когда количество не переходит в качество

Проиграв дома "Динамо", "ВМФ-Карелия" продлило серию поражений до четырёх матчей.
13 ноября 2013, среда. 00:00. Хоккей
"ВМФ-Карелия" — "Динамо" Бшх — 1:2

Поединок между "военморами" и "милиционерами" привлекал внимание не только потому, что являлся единственным матчем игрового дня чемпионата ВХЛ и единственным в лиге противостоянием представителей силовых структур, — на борьбе между этими клубами не могли не сказаться отношения между старшими братьями, СКА и московским "Динамо", чьи битвы в регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина давно стали хоккейной классикой. Как и у более опытных товарищей, в ВХЛ пальма первенства также принадлежит бело-голубым, одержавшим пять побед в восьми проведённых встречах. Причем оба матча прошлого сезона остались за подмосковной командой.

В нынешнем сезоне вновь дела идут лучше у динамовцев, которые перед отчётным поединком занимали 15-е место. Во время перерыва в чемпионате балашихинцы на льду учебно-тренировочной базы "Динамо" в Новогорске провели контрольный матч против коллектива Олега Знарка, в котором уступили с крупным счётом 3:7. Дублем в составе команды Анатолия Антипова отличился Иван Иванов, ещё одна шайба на счету Алексея Маклюкова. Причём забил её форвард балашихинцев при оригинальных обстоятельствах.
0:1 – Шибаев (Михайлов) – 46:31.
1:1 – Хлебников (Конозов, Докшин) – 48:37.
1:2 – Лукин (Михайлов) – 54:36.
Вратари: Шикин – Шарыченков.
Броски: 29 (13-8-8) – 25 (5-9-11).
Штраф: 6 (2-2-2) – 10 (4-4-2).
В третьем периоде сочетания звеньев менялись с каждой сменой, и некоторое время то одна, то другая команда играла без вратаря, пытаясь реализовать численное преимущество. Именно в пустые ворота и забросил шайбу Маклюков, удачно выбросив её из своей зоны.

Что касается "моряков", то они в нынешнем сезоне играют ни шатко ни валко, занимая на данный момент предпоследнее место и являясь к тому же одной из самых малорезультативных команд ВХЛ. К тому же в последних трёх встречах команда Анатолия Семёнова набрала лишь одно очко. Так что, как и в двух предыдущих сезонах, команда из Кондопоги, скорее всего, пролетит мимо борьбы за "Братину". Однако история знает немало примеров, когда в целом не блещущая команда в битве против принципиального соперника чудесным образом преображается, поэтому от "моряков" вполне можно было ожидать чего угодно.

В отличие от соперника, у "Динамо" проблем с результативностью нет – команда забивает достаточно много. Кроме того, бело-голубые на данный момент лучше всех в ВХЛ реализуют численное преимущество, превращая в гол практически каждый четвёртый штраф соперника. В первом периоде гости имели одну усечённую возможность показать своё мастерство, однако ничего путного у ворот Дмитрия Шикина создать не смогли.

Хозяева же играли более ярко, и голкиперу "Динамо" Александру Шарыченкову куда тяжелее было оставить свои ворота в неприкосновенности. Особенно вратарю гостей пришлось потрудиться в тех случаях, когда его команда играла в меньшинстве. В одном из моментов и Шарыченков оказался бессилен, но за бело-голубых сыграла штанга, принявшая на себя шайбу после броска Ильи Докшина.

Во втором периоде характер борьбы не изменился – "военморы" атаковали, а гости всеми силами сопротивлялись. На 26-й минуте Михаил Тихонов отличной передачей отправил на рандеву с Шарыченковым Дениса Давыдова, однако в последний момент форвард замешкался и позволил защитникам "Динамо" выбить шайбу. Чуть позже опасно атаковали Антон Тихомиров, Альберт Конозов и Валерий Хлебников, но и им не удалось переиграть Шарыченкова.

Что касается гостей, то они в основном уповали на контратаки, но оборона "ВМФ-Карелии" не позволяла бело-голубым приближаться к своим воротам. Однако к концу периода гости перестали успевать за быстрыми форвардами гостей, что вылилось в два удаления подряд. Однако ничего путного из этого "моряки" не извлекли. Более того, во время розыгрыша второго большинства правила нарушил Конозов. К счастью для хозяев, "Динамо" и на этот раз не смогло разыграть лишнего игрока.

После двух безголевых периодов зрители начали было предвкушать серию буллитов, однако в заключительной трети матча команды активизировались. Сначала отличились гости – на 47-й минуте их очередная контратака завершилась броском Германа Михайлова и удачно подставленной клюшкой Александра Шибаева0:1. "Динамо" бросилось добивать соперника, однако само нарвалось на контратаку хозяев, и Конозов с Хлебниковым разыграли почти аналогичную голевую комбинацию – лучший снайпер "моряков" бросил, а Хлебников оказался первым на добивании. Однако через шесть минут форвард "Динамо" Никита Лукин с добивания вновь вывел гостей вперёд – 1:2. Стоит отметить, что защитники обеих команд в моменты взятия ворот словно находились на других планетах, спокойно позволяя форвардам подбирать шайбу.

Хозяева предприняли попытку спасти матч, однако фол Сергея Якимовича за полторы минуты до конца матча перечеркнул надежды на благоприятный исход. Что же, намного перебросав соперника, "ВМФ-Карелия" вновь проиграла, ещё раз доказав, что количество не всегда переходит в качество.
Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →