«Торпедо» с болельщиками прибыло в Хабаровск
Фото: Максим Лебедев, пресс-служба ХК "Торпедо", фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Торпедовские хроники. Эпизод 1. Большой полёт

Около полусуток пришлось прожить в самолёте нижегородскому "Торпедо" вместе со своими болельщиками, прежде чем они добрались до Хабаровска.
13 ноября 2013, среда. 04:00. Хоккей
Есть в Нижнем Новгороде овеянный легендами завод "Красное Сормово". Он начал работать ещё в конце XIX века. В тяжелейшем для страны 1941 году одним из первых освоил выпуск танка "Т-34". Причём без двигателей.

Дело в том, что эвакуированная из Харькова техника для производства уникальных цельноалюминиевых танковых дизелей была разбомблена в дороге. Нижегородцы запустили "Т-34" в серию, а двигателей для них не было в принципе. И тогда заводские инженеры предложили устанавливать на танки снятые с эксплуатации авиационные двигатели, коих на нижегородских складах было в избытке. Причём двигателей ставилось по два на один танк. Неизвестно, как ездили такие танки,
Торпедовские болельщики собираются в нижегородском аэропорту

Торпедовские болельщики собираются в нижегородском аэропорту

но, по-видимому, ездили неплохо, ведь именно такие "тридцатьчетвёрки" отстояли в конце 1941 года Москву.

После войны завод выпускал не менее легендарные скоростные водные суда на подводных крыльях — известные во всём мире "Ракеты", "Кометы" и "Метеоры". Об этом знали все. Но мало кто знал, что на нём строились и подводные лодки. В том числе до сих пор самые малошумные в мире "Варшавянки", чей уровень шумности ниже уровня шумности моря. В конце 1970-х на заводе стали строить и атомные лодки.

В советские годы на площади возле центральной проходной было два огромных стенда. На одном висели фотографии передовиков производства, всевозможных новаторов и прочих отличников. На противоположном стенде тоже были передовики, но несколько другого рода. Передовики, мягко говоря, по потреблению внутрь спиртосодержащих жидкостей и по количеству попаданий в городские вытрезвители. Что примечательно, нередко фотографии с одного стенда за выходные перемещались на второй. Именно второй стенд пользовался в народе наибольшей популярностью, назывался он что-то вроде "Они позорят наш коллектив", но рабочие именовали его ласково "Наши хроники".

Вот таких "хроников", только в хорошем и хоккейном плане, готовых идти за своей командой на другой конец света, нижегородское "Торпедо" и захватило с собой в самый суровый и дальний выезд сезона. И если вы думаете, что это
Наш рейс — две верхние строчки в табло вылетов

Наш рейс — две верхние строчки в табло вылетов

определение относится только к болельщикам, то сильно ошибаетесь.

— В этом выезде у нас очень много всего будет со словом "впервые", — сказал отобранным для выезда фанатам накануне вечером гендиректор "Торпедо" Андрей Осипенко. – Впервые мы летим на Дальний Восток более чем на сутки, впервые нам придётся примерить на себя все прелести семичасовой акклиматизации. Впервые мы берём с собой наших болельщиков, делим с ними самолёт и гостиницы. Что из этого всего получится в итоге – будем смотреть и размышлять. Между прочим, решающее слово в вопросе с фанатами было не моё. Положительное решение принял главный тренер команды. Так что все благодарности – Скудре

Сказав это, торпедовский директор сел в машину и уехал… играть в хоккей. Играть в Ночной хоккейной лиге, где он входит в состав одной из местных команд. То есть присутствие на всех тренировках, выездных и домашних матчах родной команды ещё не привело Осипенко к тому состоянию, когда закрываешь глаза, а там бегут хоккеисты. А при виде настольного хоккея начинается истерика, и самое трудное в это время – сдержать в себе неуёмное желание с утробным хеканьем надеть этот самый хоккей кому-нибудь на голову.

Если у команды такой гендиректор, можете себе представить, какие работники в таком клубе и какие у него болельщики.
Один салон. Впереди — команда, сзади — болельщики

Один салон. Впереди — команда, сзади — болельщики



Первые из них прибыли в аэропорт часа за три до объявленного директором времени. Причём одна болельщица в честь такого дела прилетела аж из Ставрополя. Притом через Москву, ведь прямых рейсов на Нижний Новгород нет. А ещё одного фаната "Торпедо" собирается подобрать в Хабаровске, куда он убыл несколько дней назад своим ходом. Как в таких случаях говорят, "на собаках".

Изначально предполагался беспосадочный перелёт по маршруту Нижний Новгород – Хабаровск. И самолёт для этой цели был подобран соответствующий – "Аэробус" А-319 с увеличенной дальностью полёта. Но потом выяснилось, что этой самой увеличенной дальности до Хабаровска едва хватает. Думали-рядили, решили не рисковать и сделать дозаправку в Красноярске. Причем прямо не выходя из самолёта. На родину "Амура" должны были прилететь поздно вечером по московскому времени. А по хабаровскому – ранним утром. Поэтому практически с момента взлёта салон, а точнее та его часть, где расквартировалась команда, превратился в лежбище морских котиков.

Правда, ненадолго. Три с небольшим часа полёта, и самолёт, раскрашенный в цветовую гамму семёновской Хохломы, но с надписью "Татарстан" на бортах, приземляется в Красноярске. Приземляется, надо сказать, весьма нервно: сильный боковой ветер подбрасывает
Хабаровск встретил морозом

Хабаровск встретил морозом

крылатую машину над самой полосой, в результате чего сесть удаётся только на середине полосы, и для успешного торможения приходится использовать все тормозные ресурсы и включать полный реверс.

Ожидаемая часовая заминка превратилась почти в двухчасовую. Заправили самолёт довольно быстро, но в последний момент вновь решили перестраховаться и отправили "аэробус" под душ из противозамерзающей жидкости. Наверное, он был нужен: в центральных регионах ещё властвует осень, а вот в Красноярске шествует полным ходом зима.

И в Хабаровске, куда самолёт наконец-то долетел к полуночи по московскому времени и к семи утра по местному, уже зима. Чтобы совсем не замёрзнуть, помогли хоккеистам получить и загрузить в грузовик амуницию. Долго здесь "Торпедо" и его болельщики задерживаться не собираются. Небольшой сон, и – на "Платинум-Арену". А после матча с "Амуром" — сразу же снова в аэропорт. Переводить дух нижегородцы будут уже во Владивостоке, где их ждут морская пехота и большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" в гости и, хочется верить, красивый хоккей.

Впрочем, это уже будет другая история. Которую мы вам непременно поведаем.
"Платинум-Арена" ждёт!

"Платинум-Арена" ждёт!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →