Превью игрового дня КХЛ (13.11.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Возвращение Широкова и Назарова к истокам

Возвращение в родные пенаты Сергея Широкова и Андрея Назарова — в превью первого игрового дня второго отрезка чемпионата КХЛ.
13 ноября 2013, среда. 10:00. Хоккей
"Амур" — "Торпедо"

Этот выезд для нижегородского "Торпедо" станет во всех смыслах необычным. Об этом генеральный директор клуба рассказал в нижегородском аэропорту болельщикам команды, перед общей загрузкой в чартер. "Впервые мы летим на Дальний Восток более чем на сутки, впервые нам придётся примерить на себя все прелести семичасовой акклиматизации, — заявил руководитель "Торпедо". — Впервые мы берём с собой наших болельщиков, делим с ними самолёт и гостиницы. Что из этого всего получится в итоге, будем смотреть и размышлять".

Как оказалось, решающее слово в пользу того, чтобы включить болельщиков в выездную серию команды, принадлежало Петерису Скудре. Очень необычное решение для главного тренера. И мы все с интересом будем следить за этим экспериментом. Если волжане вернутся домой довольными своими приключениями, это станет сильным аргументом для поклонников остальных клубов лиги.

Нижегородцы закончили первый отрезок чемпионата на мажорной ноте. Они набирали очки в пяти из шести последних матчей. Проиграли лишь московскому "Динамо", но матч в Москве получился по-настоящему боевым. Сложно сказать, пошёл ли на пользу команде перерыв. А вот их предстоящим соперникам перерыв был жизненно необходим. Ибо "Амур" шесть своих последних матчей проиграл. Будем откровенны, хабаровчане сейчас более заботятся не о попадании в плей-офф, а о сохранении команды, которую накрыли финансовые проблемы. Коллега Александр Служаков подробно разобрал эту ситуацию. Что касается спортивной стороны дела, волжане сейчас объективно сильнее, их ещё не накрыло акклиматизацией, и им необходимо побеждать, поскольку их положение в зоне плей-офф по-прежнему шатко.
Петерис Скудра взял в подмогу на выезд болельщиков

Петерис Скудра взял в подмогу на выезд болельщиков



Наш прогноз: "Торпедо" одержит победу в основное время.

"Адмирал" — "Ак Барс"

Укомплектованный в буквальном смысле по остаточному принципу "Адмирал" не просто остаётся на плаву после самого тяжёлого отрезка чемпионата, но и радует руководство сборной России забивным форвардом. Энвер Лисин и на Кубке Карьяла подтвердил свой высокий уровень. "Ак Барс" получил в национальной дружине куда большее представительство. Михаил Варнаков и Александр Бурмистров надежды оправдали, а вот ведущая пара защитников — Илья Никулин и Евгений Медведев — откровенно огорчила.

Перед паузой "Ак Барс" находился на подъёме, а в какой готовности он подойдёт к матчу во Владивостоке, предположить непросто. Ведущие игроки и наставник вернулись в расположение клуба непосредственно перед вылетом на Дальний Восток. А вот главный творец игрового благополучия "Адмирала" Ханну Йортикка с подопечными целенаправленно готовился к визиту одного из лидеров чемпионата. Матч, конечно, будет непростой, и хозяева окажут отчаянное сопротивление.

Наш прогноз: команды вполне могут не уложиться в 60 минут игрового времени, а победу одержат хозяева.

"Металлург" Нк — "Витязь"

"Сталевары" остановили свою антирекордную серию на 14 поражениях подряд. С благотворительной миссией выступил омский "Авангард". После этого дела у команды Германа Титова пошли в гору. Победа над "Югрой" и два матча, которые сибиряки увели за пределы основного времени. В том числе и с сегодняшним соперников — "Витязем". Подольская дружина в родных стенах тогда победила, но результат можно было считать сенсационным. Теперь же Юрий Леонов везёт команду в логово неудобного соперника.

Если закрыть глаза на разгром в Нижнем Новгороде, который "витязям" устроило "Торпедо", команда идёт по турнирной дистанции довольно бодрым шагом. До зоны плей-офф подмосковным хоккеистам пока далеко, а возможности этим двум командам встретиться в розыгрыше Кубка Гагарина и вовсе никакой нет. А вывеска была бы очень символична, самый космический вариант из всех: Титов против Леонова. Пока же шанс на продвижение в кубковую весну имеет лишь Леонов. Вот его команде мы предпочтение в этой встрече и отдадим.

Наш прогноз: "Витязь" одержит победу. Но, совершенно не обязательно, что случится это в основное время матча.

"Сибирь" — "Динамо" М

Лазарет московского "Динамо" стремительно пустеет. Вернулась уверенность к Александру Ерёменко, который отметил возвращение в сборную России очень достойной игрой. В целом ситуация в стане действующих чемпионов выглядит вполне благополучной. Однако направляются они в гости к крайне неудобному для себя сопернику. За редким исключением очные встречи заканчивались победой одной из команд с разницей в одну шайбу.

У Дмитрия Квартальнова проблем даже меньше, чем у его коллеги Олега Знарка. В команде ведётся косметический ремонт, механизм настраивается на игру в плей-офф. Новосибирцы довольно комфортно устроились в глубине восточной зоны плей-офф и давно уже заслужили право именоваться фаворитами в домашних матчах с любым соперником. Ну и давайте вспомним московский матч, который превратился в маленькую кровопролитную войну. Зная способность дружины Дмитрия Квартальнова хорошо запоминать и плохое, и хорошее, можно предположить, что это будет очередной бой. И решит всё по традиции одна шайба. Не факт, что в основное время.

Наш прогноз: хозяева завоюют в этом матче победу. Но и гости не уедут с пустыми руками.

"Трактор" — "Донбасс"

Несмотря на то что Андрей Назаров в лиге пока считается молодым наставником, у него уже есть прошлое, позволяющее иметь несколько принципиальных для себя противостояний. В Челябинске, где он начинал свою тренерскую карьеру, Назарова помнят. Да и сам рулевой "Донбасса" не забывает уральский город и тех хоккеистов, которые играли под его началом. Так же, как и о Михаиле Анисине, которого он вытащил-таки в свою команду.

У дружины Валерия Белоусова сейчас серьёзные проблемы. Возвращение Евгения Кузнецова лишь немного скрасило то впечатление, которое оставляет игра "Трактора". А тут ещё "товарняк", который "трактористы" скатали со своим фарм-клубом. Лучше бы они сыграли двусторонку, ибо 0:5 от "Челмета" — это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
Энвер Лисин против партнёров по сборной

Энвер Лисин против партнёров по сборной

Белоусов пока остаётся на своём посту, но кресло его раскачивается с огромной амплитудой. С креативом у челябинцев сейчас большие проблемы. И как Валерий Константинович будет их решать, пока не ясно.

Наш прогноз: "Донбасс" одержит победу, а "Трактор" отдалится от зоны плей-офф.

"Металлург" Мг — "Динамо" Мн

Турнирную мотивацию дружина из столицы Белоруссии, пожалуй, уже утратила. Александру Андриевскому необходимо держать в тонусе "сборников" и стараться вывести дружину из кризиса. На данный момент "зубры" — худшая команда лиги по игре на выезде. Минчанам удалось заработать лишь один балл. Случилось это в Подольске. Конечно, существует теория вероятности, по которой "Динамо" с каждым новым выездом получают всё больше шансов одержать победу. Но не в Магнитогорске же.

Дружина Майка Кинэна выглядит настолько впечатляюще, что на данном этапе смело может рассматриваться как один из главных фаворитов сезона. Зинэтула Билялетдинов освободил Сергея Мозякина и Даниса Зарипова от поездки в Финляндию, за что был удостоен благодарственных слов от Геннадия Величкина. "Магнитка" провела отличную подготовительную неделю и планирует начать второй отрезок чемпионата с победы.

Наш прогноз: вряд ли минчане смогут хоть что-то противопоставить сегодняшнему "Металлургу".

"Салават Юлаев" — "Спартак"

Спартаковские болельщики уже и не помнят, когда в последний раз их любимцы обыгрывали "Салават Юлаев". Случилось это в далёком уже 2009 году. Последние же шесть матчей завершились триумфом уфимцев. Сегодня может случиться историческое событие — вторая победа москвичей. Слишком уж здорово выглядят красно-белые в нынешнем сезоне.

"Простой пример: годовой контракт Радулова стоит практически столько же, сколько бюджет "Спартака", чуть поменьше, — говорит прославленный форвард "Спартака" Александр Якушев. — Столько же тратит "Спартак" в год на участие в чемпионате. Если даже исправить это положение, даже если будут большие деньги, как сейчас в ЦСКА, за год команду не построишь. Это непростой вопрос, чтобы стабильно играть даже при деньгах. Мы видим, что ЦСКА сейчас делает. Огромные деньги, но команды-то практически нет", — описывает рецепт успеха двукратный олимпийский чемпион.

Фёдор Канарейкин проявил себя сколь опытным наставником, столь и рискованным. Он подписал крайне одиозную фигуру — Николая Жердева, а сейчас нацелился на Максима Рыбина. Правда, на второго у спартаковской торсиды сформировалась устойчивая аллергия. И вполне может статься, что подписания не произойдёт. Пока же москвичи едут к очень серьёзному сопернику. Подопечные Владимира Юрзинова хоть и испытывают игровые проблемы, задачу свою, которая значительно выше, чем у соперника, выполняют успешно. По крайней мере, прошлогодних качелей от них ожидать не приходится. Впрочем, в одном матче может произойти всё что угодно.

Наш прогноз: "Спартак" одержит вторую победу над "Салаватом" в своей новейшей истории. Но произойдёт это за пределами основного времени.

"Нефтехимик" — "Медвешчак"

Смена главного тренера пока не встряхнула нижнекамскую дружину. Свой первый матч Дмитрий Балмин проиграл. И ресурсов для того, чтобы выправить ситуацию в кратчайшие сроки, у нового рулевого нет. Это дело большой и кропотливой работы. А посему хорватский клуб, вновь возвращающийся на победную орбиту, выглядит предпочтительнее. Единственная загвоздка — большая площадка. На ней загребские канадцы играют пока не столь уверенно.
Второй бой в сезоне между московским "Динамо" и "Сибирью"

Второй бой в сезоне между московским "Динамо" и "Сибирью"



Наш прогноз: победа "Медвешчака" на общекомандном классе.

ЦСКА — "Авангард"

Матч, который по предсезонным раскладам мог бы считаться безоговорочно центральным, у нейтральных болельщиков вызывает опасения. Есть большая вероятность того, что встреча не получится яркой. Команды в последних матчах демонстрируют весьма унылый хоккей, который не способствует повышению зрительского интереса. Но если "армейцы" при этом умудряются набирать очки, то подопечные Милоша Ржиги продолжают откровенно буксовать.

Главной интригой игры, безусловно, будет возвращение в УСК ЦСКА бывшего капитана москвичей Сергея Широкова. После прихода в клуб Александра Радулова Сергей сначала потерял нашивку "С", а затем и внутренний комфорт. Его переход был вопросом времени. Но по иронии судьбы, свой первый матч за другой клуб он проведёт против родного. Такова хоккейная судьба. Ещё три дня назад Широков покидал столицу со словами благодарности болельщикам, а сегодня выйдет на лёд уже в качестве соперника. Думается, приём ему окажут тёплый. Дурных воспоминаний о нём у фанатов точно быть не должно. Тем более что поклонников ЦСКА будет прекрасный повод для радости — на матч с "Авангардом" запланировано долгожданное возвращение Александра Радулова.

"Всё-таки полтора месяца я не играл… Сейчас, в принципе, чувствую себя хорошо. Рука вроде не беспокоит. Надеюсь, что уже в ближайших матчах я буду показывать тот хоккей, который всегда показывал, буду работать в первую очередь на команду, чтобы она побеждала", — приводит слова лидера "армейцев" официальный сайт ЦСКА.

Наш прогноз: ЦСКА одержит победу. Команда сейчас выглядит организованнее, да и с психологией у парней Торчетти всё в порядке.

"Динамо" Р — "Барыс"

А вот игра этой пары перед началом чемпионата вообще не рассматривалась бы сторонними болельщиками как вариант для просмотра. Но жизнь вносит свои коррективы. Рижане и астанчане вовсе не случайные гости на вершине турнирной таблицы чемпионата. Дружины Аболса и Селина демонстрируют нынче стабильный хоккей, уверенно обыгрывая середняков и аутсайдеров, но пока с большим трудом оказывая сопротивление записным фаворитам. Тем не менее "Барыс" сейчас лидер Востока по потерянным очкам, а "Динамо" с запасом расположилось на третьей строчке Запада.

Наш прогноз: командам не хватит основного времени матча, а за его пределами сильнее окажутся парни из Астаны.

"Слован" — "Югра"

Какими бы внушительными ни были заслуги Сергея Шепелева перед ханты-мансийским хоккеем, его отставка выглядит вполне логичной. Команда, перед которой стоит задача выхода в плей-офф, прихрамывала в сентябре, а во второй половине октября и вовсе посыпалась. Нет, проблески в игре появились, но результата всё равно пока нет. И не ясно пока, что может сделать с командой Олег Давыдов.

"Слован" долгое время был абсолютным аутсайдером на Западе. Затем Ростиславу Чаде удалось встряхнуть команду, подарить болельщикам надежду. Однако очередная серия неудач отбросила словаков на исходные позиции. И если у "мамонтов" зона плей-офф находится в прямой видимости — только руку протяни, то для "орлов", которые вновь в подвале Западной конференции, заветная восьмёрка практически недостижима.

Наш прогноз: более мотивированная "Югра" одержит победу.

"Лев" — "Автомобилист"

"Лев" в нынешнем сезоне играет если не лучше, чем позволяет ресурс, то уж точно не ниже своих возможностей. Команда держится в зоне плей-офф, даже некоторым образом контролирует ситуацию, имея определённый запас прочности. Не всё у них идёт гладко, но перспективы вполне симпатичны.

"Автомобилист" же в концовке первого отрезка чемпионата был, как принято говорить, в огне. В 10 последних матчах одержано 9 побед, 7 из которых — подряд. И тут уж шутки в стороны, уральский "автомобиль" вкатал в лёд "Салават", "Трактор", "Магнитку" и "Авангард". И если пауза не смягчила инерцию, то у пражан будет немного шансов против поймавших кураж екатеринбуржцев.

Нащ прогноз: победа "Автомобилиста". Вперёд, к новым рекордам!
Андрей Назаров против "Трактора"

Андрей Назаров против "Трактора"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →