Ненахов: с Котовым расстались по-доброму
Текст: Леонид Михайлов

Ненахов: с Котовым расстались по-доброму

После матча со "Спартаком" о ситуации в команде и ближайших планах с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился президент "Сибири" Владимир Ненахов.
26 января 2008, суббота. 13:03. Хоккей

После матча со «Спартаком» о ситуации в команде и ближайших планах с корреспондентом «Чемпионат.ру» поделился президент «Сибири» Владимир Ненахов.

— В ближайшие дни мы будем работать по подбору нового главного тренера. Есть несколько кандидатур, назвать которые я пока не могу. Постараемся сделать так, чтобы на матч с «Амуром» 2 февраля команду выводил уже тот наставник, который будет комплектовать и готовить команду на следующий сезон.

Лично вы как оцените две последних игры – с «Витязем» и «Спартаком»?

— С москвичами самоотдача была получше, ребята старались, бились. То фатальное невезение, которое нас преследует, оно продолжается – такие шайбы не забиваем! Плюс тот момент в конце третьего периода, когда Блохину разбили клюшкой лицо… Если ты нашего удаляешь, даешь 4 минуты за такое же нарушение, то и здесь удаляй. Пусть это останется на совести судьи. Но невезение просто фатальное – какой-то рок, честное слово.

Работой Сергея Котова вы довольны?

— Безусловно. Расстались мы по-доброму, поблагодарили его за работу, особенно за прошлый сезон. В этом году что-то не заладилось. Наверное, вся удача, которая у нас была, всю мы израсходовали в прошлом сезоне. В субботу мы расторгаем контракт по обоюдному согласию, подписываем официальные документы.

И всё-таки он сам написал заявление?

— Договорились по обоюдному согласию. Думаю, у него нет оснований говорить, что ему не дали работать. Всё-таки 9 поражений подряд, вотум доверия был полный. А сейчас уже надо готовить команду к следующему сезону.

Решение по переводу во вторую команду Белова и Решетникова принималось с участием Котова или было спущено сверху?

— Решение принималось тренерским и наблюдательным советом. Поймите, мы их не отчислили из команды, просто временно они оказались в фарм-клубе. К главному тренеру и вообще тренерскому штабу в состав никто не лез и не указывал – этого ставить, а этого – нет. Когда только Сергей Архипович к нам приехал, я ему сказал, что мы можем только советовать, решение принимаешь ты. Всё это было сделано с общего согласия. Команде нужна какая-то встряска, болельщики начали вести себя по отношению к хоккеистам не совсем адекватно…

Как вы относитесь к тому, что свистят, аплодируют сопернику?

— Когда в прошлом году к нам приезжали пацаны из «Крыльев», я сам им аплодировал. Болельщик – он, наверное, каждый по-своему прав. Но я вижу, что когда команда начинает по-настоящему играть, ложиться под шайбу, болельщики моментально начинают их поддерживать. Поэтому здесь виноваты не болельщики, а мы сами, потому что что-то не получилось. Зрителям можно сказать только спасибо, потому что десятое поражение – а у нас опять 7 тысяч на трибунах.

Задача-максимум на конец сезона?

— Попадание в плей-офф.

-А не боитесь СКА, «Салавата»?

— Со всеми можно играть. «Сибири» надо выиграть один матч и всё встанет на свои места. Появится уверенность и результат. Оставшиеся соперники – они наши, любая команда нам по силам. Но пока не везёт.

Вы ознакомились с основными положениями, которые декларирует новая лига ОРХЛ?

— Да. Очень много положительного и нового, но пока нет официальных документов, и вся информация проходит только через СМИ. Со многими положениями я согласен. Скажем, нельзя за один год вырастить российских вратарей, надо на первых порах, чтобы, допустим, 50 процентов времени играл наш вратарь, остальные 50 – иностранец. Этот надуманный налог на вратарей, когда мы гражданину России отказываем в праве на работу – это кощунство, такого в мире нигде нет, мы только страну позорим этим! Федерация вряд ли от этого разбогатела.

Но она же как-то отчитывается по этим деньгам?

— Отчитывается, хотя как там можно отчитаться, откуда мы знаем. Денег они собрали очень много, куда они пошли, это пусть на их совести будет. А для проверок есть компетентные органы. Тут момент ещё такой, что если мы уж взялись за новую лигу, то должна быть и хорошая инфраструктура клуба – детская спортивная школа, фарм-клуб. Сейчас вот ФХР предложила создать молодёжную лигу. Я на совете предложил другой вариант – давайте возьмём пример с футбола, где главная команда и фарм вместе приезжают и вместе играют. Как правило, мы все летаем чартерами, нам выгодней прилететь двумя командами.

Какая именно выгода?

— И экономическая, и спортивная. Скажем, прилетает к нам «Магнитка». Мы смотрим их фарм-клуб и говорим: «Иванов и Петров нам подходят, не продадите ли нам их?» А сейчас мы создаём какую-то молодёжную лигу – для кого они будут играть, кого там растить…
И ещё, что касается новой лиги. Там предлагается разделение на Западный и Восточный дивизионы – я считаю, что это несправедливо. Получится так, что западные команды будут ездить друг к другу на автобусе, а мы будем летать в Хабаровск и так далее. При разделении на дивизионы должен быть спортивный принцип: первая, третья, пятая, седьмая – вторая, четвёртая, шестая, восьмая. Тогда мы все будем в равных условиях. Если мы предложим хоккеисту, условно говоря, 500 тысяч долларов контракта в Москве и в Новосибирске, конечно, он выберет Москву. Бюджеты при этом должны быть у всех одинаковыми – сделайте тогда для восточных команд увеличенный бюджет.

Вы сами чего ожидаете от новой лиги?

— Я не знаю. У нас была и МХЛ, и ПХЛ и РХЛ – за 10 лет было уже три лиги. Это будет четвёртая. Что из этого получится – посмотрим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →