Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Максим Лебедев
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо", Максим Лебедев

Торпедовские хроники. Эпизод 2. "Амур"

Привычно создав себе своими же руками проблемы на ровном месте, "Торпедо" героически их преодолело, обыграв "Амур" по буллитам.
13 ноября 2013, среда. 15:00 Хоккей

10 лет назад, в сентября 2003 года, автор этих строк был откомандирован в Хабаровск, на открытие «Платинум-Арены». Тогда она стала третьим, после Санкт-Петербурга и Ярославля, «приличным» ледовым дворцом в стране.

Открытие удалось на славу. «Амур» начинал сезон двумя домашними матчами с «Нефтехимиком» и «Ак Барсом». Во втором матче крепость бортов проверили Вадимом Епанчинцевым – хоть заклепки и полетели, а у форварда «Ак Барса» врачи диагностировали сотрясение мозга, но всё устояло. В перерывах между этими матчами тогдашний хозяин и арены, и клуба Виктор Лопатюк даже вывез вашего покорного слугу… ну, практически в лес. А если точнее, в старательскую артель, куда мы долго-долго летели на вертолёте. А ещё тогда прямо во время матча удалось проинтервьюировать губернатора Виктора Ишаева.

"Платинум-Арена" готовится к очередному сражению

"Платинум-Арена" готовится к очередному сражению

И ещё долго в анналах истории хранилась диктофонная запись, на которой тогдашний губернатор рассказывает об этапах строительства «Платинум-Арены», постоянно перемежая рассказ выкриками типа: «Куда ты бьёшь?!!» и «Судья, купи очки!»

Увы, теперь Виктор Ишаев в опале. А Виктор Лопатюк и вовсе то ли в Лондоне, то ли в Сан-Франциско, где по слухам прячется то ли от российской фемиды, то ли от кредиторов. Зато красавица «Платинум-Арена» никуда не делась. Даже не верится, что ей уже 10 лет – весьма солидный для спортсооружения возраст. Сразу видно, что нынешнее руководство арены о своём детище заботится и души в нём не чает.

«В центральных регионах России аномально тёплый ноябрь. Среднемесячная температура превышает статистические показатели на 12-15 градусов», — известил нижегородцев Росгидромет. Почувствовать это пришлось на собственной шкуре. Из родного города улетали чуть ли не в рубашках, морозов в этом году ещё не было. Зато в Хабаровске – пожалуйста, зима в разгаре. Вот уже неделю основательно лежит снег, который вследствие уборки кое-где превратился в большие сугробы. Так что вместе с семичасовой разницей во времени торпедовские болельщики получили ещё и 20-градусную разницу в температуре.

Сейчас западные команды только осваиваются в новых дальневосточных реалиях. Пока работает только предыдущий опыт, а он с появлением в КХЛ команды из Владивостока работает далеко не всегда. Раньше команды приезжали в Хабаровск как можно позднее, некоторые из аэропорта ехали прямо на игру. И тут же назад – чтобы

избежать временной «ломки». Как поступать теперь, никто точно не знает. Предпочитают действовать по старинке. Скажем, «Торпедо» как прилетало к утру по местному времени, так и продолжает прилетать. Даже несмотря на то что руководство клуба понимает, что «накроет» команду, как и положено по науке, на третьи сутки, то есть в день игры с «Адмиралом». А потом, на седьмой день, нагонит и накроет повторно. А на седьмой день предстоит матч едва ли не с главным конкурентом – новосибирской «Сибирью». Думается, что клубам понадобится не менее сезона, чтобы выработать новую методику дальневосточных поездок.

А поскольку все прелести акклиматизации у торпедовцев ещё впереди, начали они достаточно живо, прибрав инициативу к своим рукам. Впрочем, дальневосточники этому особо не препятствовали, предпочитая работать вторым номером. До поры до времени гости смотрелись предпочтительней, даже имели пару 100-процентных голевых моментов в виде выходов один на один с вратарём, которые доблестно предотвратил Алексей Мурыгин. Затем у нижегородцев последовали подряд два удаления – из той серии, про которые так любит говорить нынешний тренер «Казцинка-Торпедо» Владимир Плющев. Это когда команда в атаке, в чужой зоне вдруг получает удаление. Волжане так и заработали четыре минуты – оба раза за чужими воротами. Вот тогда у ворот Виталия Коваля стало действительно жарко, но общими усилиями атаки «Амура» удалось отразить. Не легче было Мурыгину, когда судьи удалили Тимофея Шишканова, особенно с учётом того, что у нижегородцев поставлена игра в большинстве. Но как бы то ни было, на первый перерыв команды уходили под нулями

Предматчевая разминка команд

Предматчевая разминка команд

на табло «Платинум-Арены», отложив разборки на оставшиеся 40 минут.

Вполне возможно, «Амур» и дальше продолжил бы играть «вторым темпом», если бы в самом начале защита хозяев не упустила бы Вадима Краснослободцева. Впрочем, сильно ругать защиту не следует: Войтех Вольски и Джастин Ходжман разыграли такую многоходовку в одно касание, что Краснослабодцеву оставалось только не попасть во вратаря. Он и не попал, отправив шайбу в ворота над плечом Мурыгина.

Уступая в счёте, хозяева пошли вперёд, и уже нижегородцы стали отвечать лихими контратаками. Так и катился к закату второй период, но его окончание было омрачено чрезвычайным происшествием. Хабаровчанин Брайан Сальсидо пустил кровь Салминену и тут же получил пять минут с удалением до конца игры. Меньшая часть этого штрафа пришлась ещё на вторую двадцатиминутку, и провели его гости из рук вон плохо, стремясь довести каждую атаку до верного. Словно бы надеялись положить шайбу в пустые ворота чуть ли не черенком клюшки.

Ещё три минуты численного меньшинства перешли на заключительный период, а когда оставалась ещё минута игры в неравных составах двойной малый штраф заработал Дмитрий Тарасов.

Хозяева устояли сперва целую минуту втроём против пятерых, потом ещё три минуты вчетвером. А едва оказались в полном составе, организовали такую «оборотку», что только Коваль и чудо не позволили

Нижегородские болельщики на хабаровской трибуне

Нижегородские болельщики на хабаровской трибуне

шайбе оказаться в торпедовских воротах.

Вдохновлённые хозяева резко прибавили в скорости, а тут ещё друг за другом удалились Хомицкий и Иммонен. В меньшинстве «Торпедо» отбилось, а вот когда составы снова выравнялись, своё веское слово сказал Якуб Петружалек. Можно сказать, что не выручил Коваль, но, чёрт возьми, сколько же он может выручать?

А за 8 секунд до завершения третьей двадцатиминутки Хомицкий отличился ещё раз и вновь со знаком минус. За своими воротами он отправил в нокаут через рандеву с бортомЕвгения Короткова. И получил пять минут и удаление до конца игры. Самое интересное, что за эти оставшиеся 8 секунд «Амур» вполне мог вырвать трудовую победу. Но оставшийся лицом к лицу с Ковалём Владимир Логинов не смог переиграть вратаря.

Вот и получилось, что весь овертайм гостям надлежало играть втроём против четверых. И проявлять чудеса героизма в матче, который нужно было спокойно выигрывать на рубеже второго и третьего периодов и без особых нервов доводить до конца. К сожалению, подобная отдача «своих» матчей в этом сезоне уже стала визитной карточкой нижегородцев.

«Торпедо» одержало нелёгкую победу и тут же не задерживаясь поехало вместе со своими болельщиками в аэропорт. До Владивостока всего час лету, и ночевать команда решила у моря. Дальше нижегородцам будет ещё труднее – в этом не сомневается никто.

13 ноября 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Торпедо" — 1:2 (ПБ)

13 ноября 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Торпедо" — 1:2 (ПБ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент