Сергей Гимаев
Фото: КХЛ ТВ
Текст: Роман Чернявский

Гимаев: посмотрим, чего стоит ЦСКА

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев на "Трибуне КХЛ ТВ" поделился ожиданиями от второго отрезка чемпионата КХЛ.
13 ноября 2013, среда. 17:00. Хоккей

— Каковы ваши ожидания на вторую часть чемпионата, которая продлится до Кубка Первого канала?
— Очень плотная будет эта часть чемпионата. Тот же ЦСКА сыграет 14 матчей практически за месяц. Во многом это связано с Кубком Шпенглера, в котором «армейцы» будут принимать участие. Вот тут мы и посмотрим на итоги работы Торчетти. ЦСКА 9 матчей сыграет дома, пять – на выезде. Причём один из них в Мытищах. Травмированные выздоравливают, правда, Виктор Козлов до Нового года точно не появится. Но в целом ситуация нормализовалась. Вот в матче с «Авангардом» и посмотрим, чего стоит ЦСКА.

— Как вы оцените обмен Фролова и Егоршева из «Авангарда» и Широкова и Гончарова из ЦСКА? Зачем был нужен этот обмен прежде всего «армейцам»?
— Там вопросы внутренние. Это не из разряда того, что лежит на поверхности, что Фролов праворукий и может сыграть с левого фланга. Ибо Широков на той же позиции играет. Игроки равнозначные, правда, у Фролова "+/-" неважнецкий. Гончаров играл все последние игры, действовал прилично, играл по 19 минут, результативно играл. Обмен мне чисто внешне не понятен. Выиграл от этой сделки Фролов. Ибо в «Авангарде» на него оказывалось большое давление. Да, он плохо в плей-офф сыграл, но там «Авангард» был «мёртвый», слабо команда играла, прямо скажем. Понятно, по каким причинам, но очень слабо. К тому же Фролов москвич, вернулся домой. Для него из всей этой четвёрки – самый большой плюс.

— Представляется, что для Широкова тоже можно найти свои резоны. В ЦСКА у него с прошлого года дела не заладились. И этот новый вызов может помочь ему вернуться на свой уровень. Может быть, даже в сборную.
— Для него это плюс в этом плане. Как и для Гончарова, на которого оказывалось большое давление. Сейчас уже можно сказать, что в клубе до последнего момента думали, заявлять его или нет. Хотя он всю предсезонку с командой прошёл. Из-за обилия травм в ЦСКА все защитники наигрались, но в Омске у Ржиги проблем с защитой куда больше, так что Гончаров едет в правильное место.

— Многие считают прошедшую паузу определяющей. Как сейчас команды начнут, такие в итоги результаты и будут.
— Вы знаете, когда все перед чемпионатом смотрят на календарь, говорят, что эти паузы не нужны. А сейчас наоборот, что перерыв очень кстати, можно восстановиться, что-то подправить, подлечиться. Во время матча второй сборной России в Новогорске говорил со Знарком, который признался, что практически все выздоровели. Разве только Яласваара пока не готов да Пестушко в поездку не взяли только из-за длительных перелётов, которые после травмы головы противопоказаны. Но в домашней серии он уже будет играть. И перерыв этот оказался очень позитивным. Все вздохнули с облегчением.

— Интересно будет посмотреть на тех, кто стал лидером в этом сезоне. На «Барыс», например.
— «Барыс» ожидает очень интересный выезд – «Турне четырёх столиц». У них был щадящий график, очень много игр дома. Вот сейчас мы на них и посмотрим. К тому же календарь сейчас зеркальный: команды едут на четыре выездных встречи, а потом с теми же командами играют дома. Для астанинского клуба всё будет очень непросто.

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

Автор и ведущий программы "Трибуна" Роман Чернявский

«Лев», на самом деле, не такой простой соперник, Рига просто здорово играет, оживает ЦСКА, и для «Слована» сейчас определяющий момент – решается вопрос попадания в плей-офф. Для меня удивительно, что они так слабо выступают. Уже сегодня будет принципиальный матч. Вспомните поражение сборной Казахстана от сборной Латвии в Риге и прощание с шансами попасть на Олимпиаду. Это дополнительная мотивация. И вот хоть и говорили в Астане, что не хотят больше брать легионеров, но у них явные проблемы в обороне. Команда, попадая на серьёзного соперника, страдала от разницы в классе. И они подписали канадского защитника.

— Практически все игроки «Барыса» говорят, что в их успехах ключевую роль играет тренер. Вы с этим согласны?
— Неоднозначное мнение. Я бы не стал называть «Барыс» тренерской командой. Там очень хороший подбор игроков. Команда создавалась шесть сезонов, президент клуба практически сам планировал предсезонку, Селин вообще многих вещей не знал. Всё планировалось не им. И надежды в Казахстане на команду возлагают большие, и финансирование достойное. Там всё под присмотром. Не стал бы я говорить, что пришёл Селин и привнёс свой стиль. Там всё нарабатывалось годами. С каждым обменом, приобретением идёт построение команды. У них был фундамент, на который они надстраивают команду. Думаю, в четвёрке на Востоке «Барыс» будет, и первый круг они пройдут. Тем более что не попадут они на тот же «Ак Барс», а сыграют с командой попроще, да ещё и с преимуществом своего поля.

— А как на рижское «Динамо» повлияют товарищеские матчи со второй сборной России?
— Это не должно повлиять. Ведь в «Динамо» много иностранных игроков, да и со второй сборной играли не все сильнейшие. Всё там в порядке. Риге сложнее в другом плане – им ведь играть на Олимпиаде. Они об этом ещё должны думать. Первый этап ими пройден потрясающе. По календарю у них больше игр дома и соперники, с которыми можно набирать очки. Разве только СКА будет неприятной командой. С остальными нужно брать баллы. Ведь в январе у них все мысли будут об Олимпиаде. Конечно, хоккеисты будут играть за клуб, но одновременно будут готовиться к Сочи. И ситуация будет немного отстранённая. Мысли будут в другом месте. И на рижском «Динамо» Олимпиада скажется как ни на ком другом в КХЛ.

— С другой стороны, после прошлой Олимпиады рижане здорово сыграли в плей-офф.
— Да, СКА от них досталось. Питерские ребята вышли на рижан с некоторым пренебрежением, а те после Игр поверили в свои силы, набрали форму, ведь «Динамо» — это сборная Латвии. Там было много маленьких причин, которые не позволили «армейцам» пройти Ригу, но недооценка там полнейшая была.

— Интересно будет посмотреть на «Медвешчак», которому предстоит летать на Восток.
— Вот это точно. У них сейчас будут две поездки, где будет интересно посмотреть на хорватов. Ведь «Медвешчак» — это та команда, про которую многие думают: «Приехали наши три очка». Тяжелейшая поездка по маршруту Нижнекамск-Уфа-Магнитогорск-Челябинск. Заезд домой, где играть с ними же, а потом самая тяжёлая поездка, где перелёты почти суточные. А потом дома – «Ак Барс» и Нижний. Налетаются парни по полной программе. Так что у них будет очень важный отрезок. А ведь на выезде они играют очень слабо и сами это понимают. Они говорят, что постараются действовать лучше, но попадание в плей-офф решится именно в ноябрьско-декабрьской серии.

— Кстати, в Загребе провели конкурс между болельщиками за право провести игру с «Северсталью» на скамейке запасных. Вы как к этому относитесь?
— Отлично! Если кто бывал в Западной Европе на хоккее, то это одно удовольствие – пойти на стадион. Там, может быть, уровень не такой высокий, но то, что они бьются, стараются, обстановка там потрясающая. Человек может придти, расслабиться, получить удовольствие. Там минимум ограничений – покричать, выпить, выплеснуть эмоции. И всё в порядке, все довольны. А для болельщика постоять на скамейке, показать, какой он крутой, это же здорово! Кстати, там и игроки не играют спустя рукава, тебя просто не поймут. Стыдно. Они могут по мастерству уступать, но отдадут всё, что у них есть. Играют на пределе.

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Сергей Гимаев в гостях у "Трибуны" Романа Чернявского

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →