“Сибирь” – “Динамо” – 1:0
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Коскинен ждал чемпиона

После поражения в Москве "Сибирь” взяла реванш у чемпиона, а победу над "Динамо” новосибирцам принёс первый "сухарь” Коскинена в России.
13 ноября 2013, среда. 19:00. Хоккей
В то время как на всю Россию гремят истории о небывалом хоккейном ажиотаже во Владивостоке, Новосибирск просто держит марку. Это для поклонников "Адмирала” каждый визит в город "Ак Барса” или "Динамо” – событие, а болельщики "Сибири” не только по несколько раз видели эти команды, но и победы над ними праздновали громко и на широкую ногу. Например, чего только стоит прошлогодняя встреча "Сибири” и "Динамо”, сценарий которой написал не иначе как фантаст. Чтобы чемпионы, действующие и будущие, упустили победу, пропустив два гола на последней минуте матча? Да не в жизнь.

А команда Квартальнова на сумасшедшем кураже ту игру вытащила. В 40-градусный мороз Олег Знарок наблюдал за тем, как его команда отдаёт очки, стоя в пуховике, а Дмитрию Квартальнову, который привычно горит на скамейке, достаточно было пиджака. Детали, но очень показательные.

"Варежки сними, варежки!” — кричал как-то Юрий Сёмин Дмитрию Булыкину, и он знал, о чём говорит.

На этот раз "Динамо” пожаловало в столицу Сибири не суровым декабрём, а аномально тёплым ноябрём. Новосибирск лишь накануне приезда чемпиона замаскировался, укрывшись снежным полотном. Но в том, что внутри чаши ЛДС "Сибирь” будет жарко, не сомневался ни один человек. Ведь в памяти новосибирцев засела не только яркая прошлогодняя победа, но и оплеуха, которую парни Квартальнова получили перед паузой на Евротур. Правда, на разгром 1:5 сибиряки ответили двумя хлёсткими боями, в которых пролили динамовскую кровь.

Какими команды вернулись после перерыва на матчи сборных? Наверняка финский этап Евротура поднял настроение лидерам команд. Александр Ерёменко блестяще вернулся в сборную России, а Лео Комаров и сибирские финны Йори Лехтеря и Йонас Энлунд стали победителями Кубка Карьяла. Лехтеря и вовсе сохранил статус лучшего бомбардира всего Еврохоккейтура.
1:0 – Санников (Моня, Губин) – 48:16.
Вратари: Коскинен – Лазушин.
Броски: 35 (15-12-8) – 26 (8-7-11).
Вбрасывания: 29 (10-7-12) – 27 (8-15-4).
Штраф: 10 (4-4-2) – 10 (4-4-2).
Однако положительные эмоции и вдохновение – это то, что можно уловить в воздухе, но руками не потрогать. Другое дело – стремительно пустеющий лазарет "Динамо”, из которого за время перерыва выписались Денис Кокарев, Марек Квапил и Янне Яласваара. Все они отправились на восточный выезд.

Несмотря на то что состав "Динамо” за время Евротура значительно преобразился и стал напоминать чемпионский, MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина сибирякам увидеть не удалось. Видимо, Знарок посчитал, что после двух матчей за сборную Ерёменко необходим отдых. Как минимум – моральный. В результате новоявленный кандидат в олимпийскую сборную в подтрибунных помещениях крутил педали. Видимо, в сторону Сочи.

О том, что Александр Лазушин не просто дублёр, но и конкурент Ерёменко, второй вратарь "Динамо” напомнил уже в дебюте матча. После нескольких смен, в которых новосибирцы осуществляли давление и лишь обозначали опасность у его ворот, встрепенулось первое звено "Сибири”. Молодой Денис Баранцев оказался за своими воротами один на один с Лехтеря, и сперва получил от звёздного финна силовой приём, а следом не смог помешать ему сделать передачу. Лехтеря, даже стоя на коленях, сумел вывести на бросок Дмитрия Кугрышева. Забить нападающему второй сборной России помешал грамотно срезавший угол Лазушин. А уже в следующей смене динамовский страж ворот играючи поглотил ловушкой шайбу после щелчка Николая Лемтюгова.

Почти до середины первого периода "Динамо” даже не смело претендовать на преимущество, которое было целиком в руках хозяев. Если бело-голубые и добирались до чужой зоны, то защитники "Сибири” исправно делали своё дело. Убийственный силовой приём против Константина Глазачева провёл Кристиан Кудроч. Получив горячий привет от бывшего одноклубника, нападающий "Динамо” даже потерял шлем и понёсся на скамейку. Безынициативность москвичей можно объяснить длительной паузой, которая несколько выбила чемпионов из привычного темпа. А то, что целый ряд игроков вернулись после травм, лишь обостряло ситуацию. Динамовцам необходим был заряд, своего рода кофе для не проснувшегося ещё человека. Гости нашли рецепт, правда, при помощи судей.

Впервые "Динамо” оказалось в большинстве, когда у соперника оказалось на одного человека больше. Повторно гостям представился шанс реализовать лишнего после того, как Степан Санников не смог завершить броском суперпроход и сорвался на динамовце. Пусть эти четыре минуты в большинстве не привели к изменению счёта, подопечные Знарка сумели нащупать нити игры, а попутно – создать проблемы Микко Коскинену. Несколько раз динамовцы откровенно прощали финского голкипера, но однажды он сумел вытащить сложнейший бросок Максима Соловьёва в противоход.

"Сибирь” не осталась в долгу и непосредственно перед перерывом, также получив два шанса в большинстве, пусть и не огорчила Лазушина, но создала уйму моментов. Особенно усердствовал Алексей Копейкин, который за одну только смену мог забить дважды. Равенство после первого периода было не только на табло и в количестве штрафных минут, но и несколько глубже – в содержании игры.
13 ноября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" М — 1:0. Денис Кокарев и Кристиан Кудроч

13 ноября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" М — 1:0. Денис Кокарев и Кристиан Кудроч

Не многое изменилось и после перерыва, когда "Сибирь”, нисколько не тушуясь, на каждую атаку гостей отвечала своей атакой, а порой и двумя. Неоднократно голову динамовцам удавалось закружить звену Энлунд – Лехтеря – Кугрышев, в котором финны, видимо, окончательно наладили взаимопонимание с экс-"армейцем”. Диспетчер Лехтеря и два моторных хитрых "крайка” держали в напряжении чемпионскую оборону.

Поднять голову динамовцем удалось после того, как команды закончили играть в формате "четыре на четыре”, а у парней Знарка было около полуминуты на то, чтобы реализовать большинство. "Динамо” было близко к тому, чтобы открыть счёт, но Лехтеря совершил потрясающее спасение, заблокировав бросок. Будто знал Йори, что начиная с этого матча блокированные броски подсчитываются статистиками, а значит, это спасение не останется незамеченным.

Когда все ждали крови, то есть повторения московского матча, команды сосредоточились на том, чтобы убрать с табло сиротливые нули. Один лишь Кудроч, от которого в "Лужниках” пострадал Роман Дерлюк, продолжал зверствововать у бортов. Доставалось от него не только вышеупомянутому Глазачеву, но и вернувшемуся после травмы Кокареву. В одной лишь смене по Денису дважды проехался словацкий поезд. И только Комарову хватило смелости ответить двухметровому защитнику, а под конец второго периода русский финн мог стать героем встречи. С его хлёстким броском в дальнюю девятку смогла справиться только крестовина.

На помощь Коскинену каркас ворот придёт и в третьем периоде, когда обосновавшийся на синей линии Мартиньш Карсумс отправил шайбу по чудной траектории. Но настоящий перформанс финского вратаря "Сибири” состоялся в те две минуты, которые сибирякам пришлось провести в меньшинстве. Шумакову, заявленному 13-м нападающим, пришлось нарушать правила, подчищая за Константином Алексеевым. И что тут начала творить тройка Квапил – Волков – Карпов! Перепасовка в одно касание, невероятно опасные броски – всё это обязательно должно было привести к голу. В панику впали буквально все игроки "Сибири”. Кроме Коскинена, который несмотря на свой рост, играл в "неваляшку”, раз за разом выручая своих партнёров.

Не оценить то, как Коскинен краем щитка вытаскивал очередной убойный бросок, его партнёры по команде попросту не могли. Всего через полминуты после изматывающего меньшинства хозяева ответили голевой, а как выяснилось чуть позже, и победной атакой. Моня и Санников славятся энергичностью и высокой скоростью, и чтобы открыть счёт в матче, они выбрали наиболее близкий сердцу способ. Моня промчался по флангу, прострелил, а Санников добился своего, пробив Лазушина!

На то, чтобы отыграться, а попутно сорвать Коскинену долгожданный первый сухой матч в КХЛ, у подопечных Знарка было больше половины периода. Вот только всё самое страшное для "Сибири” и Коскинена было уже позади. Квартальнов вновь переиграл Знарка, а эта победа над "Динамо” стала уже третьей за два года. Видимо, Коскинен не решался на столь эпохальный шаг до встречи с действующим обладателем Кубка Гагарина. Играть, так по-крупному.
13 ноября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" М — 1:0. Денис Мосалёв и Алексей Цветков

13 ноября 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" М — 1:0. Денис Мосалёв и Алексей Цветков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →