Николай Прохоркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Подарок Широкова родному ЦСКА

Удаление Сергея Широкова позволило ЦСКА вырвать победу у "Авангарда". Дублем в составе победителей отметился Николай Прохоркин.
13 ноября 2013, среда. 21:43. Хоккей
Вряд ли болельщики "армейцев", провожая свою любимую команду на перерыв, могли предположить, что после возобновления чемпионата они не просто не застанут в составе Сергея Широкова и Максима Гончарова, а увидят их на площадке в форме омского "Авангарда". А ведь Широков с пелёнок играл в ЦСКА, да и Гончаров хоть и успел поиграть по юношам в "Вымпеле" и московском "Динамо", но считается выпускником именно "армейской" школы.

Сами ребята не так сильно расстроились такому повороту событий, признав, что, возможно, этот переход пойдёт им на пользу. Особенно это касалось Широкова, который всё реже напоминал себя образца сезона-2011/12, когда он был невероятно голоден до хоккея после двух лет в АХЛ. Но в этот вечер болельщики "армейцев" не вспоминали игру Широкова и Гончарова в нынешнем сезоне, а просто отдали должное ребятам, которые верой и правдой защищали цвета ЦСКА. На родной лёд Сергей и Максим вышли пусть и в форме другой команды, но под тот же тёплый приём поклонников красно-синих.

Сыграл против своей бывшей команды и другой фигурант этого обмена — Александр Фролов. Да что там Фролов. Этот ЦСКА ничем не напоминал ту команду, которая выходила на лёд в последнем перед перерывом матче в Казани. В защитной линии оказался не только новичок Егоршев, но и восстановившиеся после травмы Рылов и Денисов. Залечил свои болячки и Александр Радулов, а если вспомнить, что до этого вернулись в строй Зайцев и Морозов, то в отчётной игре мы увидели едва ли не сильнейший состав "армейцев" в сезоне. Теперь Тортчетти не мог сетовать на переполненный лазарет, а значит, и спрос с него должен был быть совсем иным.

В первую очередь было интересно взглянуть, как ЦСКА поработал в паузе над игрой в большинстве. Ведь по этому показателю красно-синие занимали 26-е место в лиге. Сам Торчетти, к слову, обещал, что приобретение Фролова поможет команде решить проблемы с реализацией лишнего, и в первом периоде "армейцам" выпало два шанса продемонстрировать это на деле.

В одной тройке хозяев выделялся Радулов, в другой Морозов, в третьей Фролов, а при реализации лишнего Торчетти объединил их в одно сочетание, в результате чего бывший капитан "Авангарда" имел две прекрасные возможности "распечатать" Гарона. В первом случае он "расстреливал" канадца в упор, но тот успел зацепить шайбу щитком, а во втором в их дуэль вмешался защитник Баранка, за что арбитр встречи справедливо назначил буллит. Фролов решился на прямой бросок, к чему Гарон оказался готов. Ржига выдохнул, а Александр, проезжая мимо скамейки "ястребов", не смог сдержать улыбки.

Омичам тем временем было не до смеха. В первой же смене Широков нарвался на жёсткий силовой приём Рылова, который сразу дал понять гостям, что им лучше не приближаться к воротам Проскурякова. В итоге за весь первый период подопечные Ржиги создали только один по-настоящему опасный момент. Попов уже был готов "расстрелять" пустой угол, но в последний момент Непряев успел снять шайбу с его крюка. Иван, к слову, сыграл самоотверженно и в эпизоде, когда его команда находилась в численном меньшинстве, бросившись под бросок соперника.

А вот первая половина второго периода была настолько тягучей, что даже Радулов, проводя за смену по две-три минуты на льду, долгое время не мог разбудить себя и партнёров. Однако успокоились не только болельщики, но и защитник Баранка, который в какой-то момент позволил Радулову спокойно разъезжать с шайбой по зоне "Авангарда". В итоге Александр проехал от одного угла до другого, развернулся, а затем играючи обыграл Баранку и сделал передачу на партнёра.
13 ноября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 3:1

13 ноября 2013 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 3:1

Завершить эту атаку для таких мастеров, как Григоренко и Прохоркин, было делом техники. Николай "расстрелял" уже пустую часть ворот и сразу же эмоционально показал перчаткой на Радулова, который сделал этот гол буквально из ничего.

Однако, забив гол, "армейцы" потеряли концентрацию и ещё до перерыва умудрились трижды нарушить правила, заработав в том числе и один двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой возле чужих ворот в исполнении Немировски. Безответственный поступок канадца стоил хозяевам добытого преимущества. Широков выдержал паузу и сделал зрячую передачу на дальнюю штангу, где Сёмину не составило никакого труда поразить пустой угол.

"Авангард" мог забить ещё, но вместо этого сначала Куляш и Ко потеряли шайбу на ровном месте, а затем умудрились схлопотать удаление за нарушение численного состава. И всё это в большинстве и при равном счёте.

Ржига на днях говорил, что команде нужна хорошая встряска. Но проблема в том, что за пределами площадки "Авангард" регулярно трясёт по 10-балльной шкале. И тренера поменяли, и игроков обменяли, и в руководстве клуба произошли перемены. Легче перечислить то, чего не произошло в "Авангарде" в нынешнем сезоне. Однако результат всё тот же. Нет организованности, хромает дисциплина. Этой болезнью сразу же заразился Широков, который в безобидной ситуации не по правилам впечатал в борт Сапрыкина и отправился досматривать матч в раздевалку.

"Армейцы" неубедительно разыгрывали лишнего, однако, когда штрафное время соперника уже подходило к концу, Мишарин сделал классную передачу на Прохоркина, и тот в одно касание переправил шайбу в цель! Как показало время, удаление Широкова сыграло ключевую роль в матче. Хозяева отстояли свои ворота, а в концовке встречи Морозов помог Сапрыкину поставить окончательную точку.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →