Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Новые герои КХЛ

Первые лидеры новых статистических номинаций, возвращение Радулова, рекорды вратарей и другие события игрового дня КХЛ.
Хоккей

ТЕМА ДНЯ

Минувший игровой день чемпионата КХЛ войдёт в историю тем фактом, что именно с 13 ноября в лиге начали считать новые статистические показатели: «блокированные броски», «силовые приёмы» и «фолы против…». Безусловно, обсчёт новых параметров сделает несколько иным восприятие матчей как болельщиками, так и специалистами. Во всяком случае, новых героев статистическая инициатива КХЛ точно подарит.

И уже в первый день новой статистической эры появились лидеры во вновь введённых номинациях. В категории «блокированные броски» самым мужественным пока является шесть раз ложившийся под шайбу защитник «Торпедо» Павел Валентенко. По четыре спасения на своём счету имеют одноклубник Валентенко Владимир Денисов и защитник «Магнитки» Владимир Маленьких

.

Что касается силовых приёмов, то и здесь среди лучших присутствует всё тот же Маленьких, на счету которого четыре хита. Столько же раз атаковали соперников форвард «Магнитки» Евгений Тимкин, а также три защитника – Яков Селезнёв из «Витязя», Кристиан Кудроч из «Сибири» и Евгений Катичев из «Трактора». Однако лидерами в силовых единоборствах являются не они, а защитник минского «Динамо» Андрей Стась и его коллега по амплуа из «Магнитки» Сергей Терещенко – на их счету по пять хитов. Что касается звания самой силовой команды, то здесь пока пальму первенства с 25 хитами безоговорочно держит магнитогорский «Металлург», что, в принципе, неудивительно – главный тренер команды канадец Майк Кинэн всегда был приверженцем силового хоккея. Вторым в этом списке с 20 силовыми приёмами идёт «Витязь» — хоккеисты подмосковной команды хоть и перестали действовать в стиле боёв без правил, но от силовой манеры игры не отказались. А вот «Медвешчак», в котором в основном собраны представители АХЛ, где силовая борьба – основной компонент игры, отметился всего лишь двумя хитами.

А вот в категории «фолы против…» явных лидеров нет – в протоколах не отмечено более двух фолов против одного хоккеиста. Правда, подсчёт действий в этой категории довольно специфичен, поэтому посмотрим, как будут развиваться события дальше.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Безусловно, главным событием игрового дня стал матч ЦСКА – «Авангард», в котором наконец-то вышел на лёд залечивший травму форвард ЦСКА Александр Радулов и впервые после обмена против своих бывших клубов сыграли Александр Фролов и Сергей Широков. По большому счёту, премьера не удалась ни одному, ни другому. Новоиспечённый «армеец» Фролов очень активно провёл первый период, нанеся по воротам соперника шесть (!) бросков. Самый реальный шанс у форварда был на 19-й минуте, когда он получил право на буллит. Однако Фролов крайне бесхитростно выполнил бросок, запустив шайбу прямо в руки Мэтью Гарону. И хотя после этой неудачи «армеец» поехал на «скамейку» со своей фирменной улыбкой, на душе у него наверняка кошки скребли, что подтвердилось дальнейшей игрой форварда – в дальнейшем он запомнился лишь отличной передачей на Игоря Фефелова в конце матча, которой, впрочем, юный форвард не запомнился.

У нынешнего омича Широкова дела сложились ещё хуже, хотя начал он что называется за здравие – чего стоит его шикарная голевая передача на Дмитрия Сёмина во втором периоде. В действиях форварда было заметно огромное желание отомстить бывшей команде за обмен и предшествовавшие ему унижения, и даже во флэш-интервью в первом перерыве Широков ни разу не повторил ненавистную ему аббревиатуру, называя родной клуб не иначе как «Та команда». В итоге чрезмерное рвение и подвело форварда. В третьем периоде он слишком жёстко впечатал в борт бывшего партнёра Олега Сапрыкина, за что получил матч-штраф. В итоге красно-синие использовали большое преимущество, а в концовке матча сам Сапрыкин забил гол в пустые ворота.

После перерыва в чемпионате значительно опустел лазарет московского «Динамо», и в Новосибирске на лёд после долгого перерыва вновь вышли Денис Кокарев, Сергей Соин и Янне Яласваара. Однако это не помогло двукратному обладателю Кубка Гагарина обыграть «Сибирь». Точнее, вратаря новосибирцев Микко Коскинена, который отразил 26 бросков и сыграл первый «сухой» матч в КХЛ.

Стоит отметить, что игровой день прошёл под знаком вратарей – кроме Коскинена «сухари» заработали Майкл Лейтон из «Донбасса», Иван Лисутин из «Витязя» и Василий Кошечкин из «Магнитки». Особо стоит отметить достижение отразившего 37 бросков Лисутина – для него это стал четвёртый матч на ноль в сезоне. Столько же бросков отразил и Кошечкин, сыгравший третий «сухой» матч в чемпионате. Отметим и Лейтона, также сделавшего четвёртый шатаут в сезоне – его вдохновенная игра не только позволила его команде остаться на четвёртом месте в Западной конференции, но и доставила удовольствие главному тренеру дончан Андрею Назарову, для которого победы в родном городе всегда принципиальны. Кстати сказать, «Донбасс» становится одним из самых неудобных соперников для «Трактора» — челябинцы проиграли во всех трёх проведённых матчах.

Что касается соперников «Донбасса», «Витязя» и «Магнитки», то соответственно «Трактор», новокузнецкий «Металлург» и минское «Динамо» сделали очередные шаги назад. Промашка форварда Статислава Чистова, не реализовавшего в первом периоде буллит, стоила челябинцам второго поражения в трёх последних матчах. Второй раз подряд проиграло и «Динамо» — судя по всему, минчан сломил очередной гол-красавец, сооружённый лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата Данисом Зариповым.

Ну а самым печальным является положение новокузнецкого «Металлурга», которому перерыв в чемпионате явно не пошёл на пользу. Хоккеисты коллектива Германа Титова перебросали «Витязь» более чем в два раза, но так и не смогли забить, попадая то в штангу, то в Лисутина.

Таким образом, «Кузня» потерпела шестое поражение подряд и прочно осела на последнем месте в турнирной таблице.

ГОЛЫ ДНЯ

Минувший тур вновь подарил болельщикам немало красивых голов. Одним из героев дня стал центрфорвард ЦСКА Николай Прохоркин, который после поездки в составе сборной России на «Кубок Карьяла» разродился дублем. Особо красивой получилась первая комбинация. Объективности ради стоит отметить, что лавры главного творца первой заброшенной «армейцами» шайбы стал вернувшийся на лёд после травмы Александр Радулов, который секунд 30 возил шайбу мимо ошалевшего от происходящего защитника «Авангарда» Ивана Баранки, а потом выдал гроссмейстерскую передачу на Игоря Григоренко. Тот в касание отправил шайбу Прохоркину, который сначала от души метнул снаряд в пустой угол ворот, а затем показал перчаткой на Радулова, который сделал этот гол буквально из ничего.

Отметим и единственный гол «Авангарда». И здесь главная заслуга принадлежит не автору заброшенной шайбы, а сделавшему результативную передачу. При розыгрыше большинства Широков выдержал паузу, уложил на лёд защитника, немножечко сместился в центр и исполнил своевременный перевод к дальней стойке, где открывшемуся Сёмину не составило никакого труда поразить пустой угол.

Чертовски хорош был и единственный гол с игры, забитый «Торпедо» в Хабаровске. И здесь лавры творцов наряду с автором гола Вадимом Краснослободцевым должны разделить ассистенты Войтек Вольски и Джастин Ходжман. Эти хоккеисты разыграли такую многоходовку в одно касание, что выскочившему один на один с вратарём Краснослободцеву оставалось только попасть в ворота. Они и попал – в дальнюю девятку.

Ну а самым красивым оказался гол спартаковца Дерона Куинта, принесший его команде победу в овертайме над «Салаватом Юлаевым». При игре в большинстве защитник красно-белых смело пошёл на троих соперников, продрался сквозь них и с кистей отправил шайбу под перекладину. Браво, Дерон!

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Перерыв в чемпионате не самым благоприятным образом сказался на «Ак Барсе», который во Владивостоке сыграл явно ниже своих возможностей. «Адмирал» же даже без своего лидера Энвера Лисина, получившего повреждение во время выступления на «Кубке Карьяла», был сверхмотивирован на победу. Одним из героев матча стал проводивший лишь вторую игру за приморцев Майк Коммодор. Именитый канадец, бравший в 2006 году с «Каролиной» Кубок Стэнли, а в 2007 году становившийся чемпионом мира, сначала стал невольным виновником первого пропущенного гола своей команды, когда уступил в скорости казанцу Томашу Винцоуру, но затем исправился, своевременно подключившись к атаке и забив свой первый гол в КХЛ. Ну а победу «Адмиралу» принёс завершивший красивую комбинацию партнёров Константин Соколов.

Преследующий казанцев «Барыс» не смог воспользоваться осечкой конкурента и вновь единолично возглавить турнирную таблицу Восточной конференции. Рижанам удалось нейтрализовать ударное звено казахстанцев Доус – Бойд – Боченски, однако сдержать разыгравшегося Николая Антропова у них не получилось. В свою очередь, астанинцы не совладали с основной ударной силой динамовцев Кайлом Уилсоном и Марцелом Хоссой, а также неувядающим Сандисом Озолиньшем. Игра не раз могла выйти за рамки контроля, и судьям трижды приходилось растаскивать готовых скинуть перчатки разгорячённых хоккеистов. Судьба матча решилась в серии буллитов, которая превратилась в бенефис голкиперов Ари Ахонена и Микаэля Телльквиста. Примечательно, что форвард рижан Александр Ниживий пять раз подходил к «точке» и дважды был точен, однако победным оказался единственный штрафной бросок Хоссы. Он стал 22-м в серии!

Также не хватило основного времени для выявления победителя в Праге и Братиславе. Но если «Лев» сумел сломить сопротивление «Автомобилиста» в овертайме, то «Словану» с «Югрой» тоже пришлось поиграть в буллитную лотерею. Здесь удача улыбнулась хозяевам, которые после этой победы ушли с последнего места на «Западе». Что же до дебютировавшего в «Югре» чешского форварда Радека Смоленяка, то экс-лучший бомбардир финской SM-Лиги вряд ли будет вспоминать матч, в котором ему дважды не удалось реализовать буллит.

Продолжает падение «Амур», для которого поражение от «Торпедо» стало седьмым подряд! На этот раз хабаровчане уступили в серии штрафных бросков, которые в нынешнем сезоне являются «ахиллесовой пятой» команды Евгения Попихина – дальневосточники проиграли шесть из семи буллитных сражений. Вот и на этот раз дальневосточники не реализовали ни одной попытки.

Никак не закончится полоса неудач и у «Салавата Юлаева». Перед перерывом в чемпионате уфимцы проиграли два матча подряд. Вчера же команда Владимира Юрзинова потерпела третье поражение. Подвёл хозяев защитник Андрей Зубарев, чьё удаление в овертайме его спартаковский коллега по амплуа Дерон Куинт превратил в красивый гол, ставший победным.

А вот «Нефтехимик» сумел прервать трёхматчевую серию поражений. Нижнекамцы крайне дисциплинированно провели матч против «Медвешчака» и в итоге обыграли дерзкого дебютанта в серии буллитов. Эта победа стала для «Нефтехимика» первой под руководством Дмитрия Балмина.

ЦИТАТА ДНЯ

«Даниил хочет иметь больше игрового времени, поэтому мы с ЦСКА договорились о расторжении контракта на абсолютно паритетных началах. Можно сказать, что мы и клуб проявили уважение друг к другу. Мы давно об этом разговаривали, и обе стороны с пониманием отнеслись к интересам друг друга. У нас, безусловно, есть варианты, и в самом скором времени Даниил выйдет на лёд в составе другого клуба КХЛ», — такими словами прокомментировал расторжение контракта между Марковым и ЦСКА агент 37-летнего защитника Юрий Николаев. Интересно, в каком клубе существует нужда в возрастных и медлительных игроках обороны?

Комментарии (0)
Партнерский контент