"Химик" - "Ак Барс": победа по сумме мастерства
Текст: Константин Нуждёнов

"Химик" - "Ак Барс": победа по сумме мастерства

"Ак Барс" снова выиграл у "Химика" в Мытищах - при незасчитанной шайбе и, как выразился Канарейкин, "сумме мастерства соперника", сыгравшей в этом результате свою роль
26 января 2008, суббота. 17:19. Хоккей

26 января в Мытищах состоялась «вынесенная» игра 46 тура между «Химиком» и «Ак Барсом». Матч этот был своего рода стыковой – потому как к нему команды подошли с равным количеством очков – по 78. Хотя казанцы по дополнительным показателям находились в турнирной таблице строчкой выше: «Ак Барс» — шестой, а «Химик» седьмой. Значимость игры и для хозяев, и для гостей переоценить было трудно, а после того, как она завершилась всё осталось на своих местах, вот только "+1" очко у «Ак Барса» к «Химику».

Заметим, что и «Химик» и «Ак Барс» подошли к очной игре с впечатляющими сериями: мытищинцы в последних восьми встречах одержали семь побед, а казанский клуб и вовсе за последние четырнадцать туров потерпел лишь одно единственное поражение. Примечательно в этой связи, что серия казанская началась именно в Мытищах, когда 1 декабря «Ак Барс» переиграл «Химик» со счётом 3:1. И вот — новая встреча на том же месте…

Ключевой эпизод игры произошёл в начале третьего периода, когда при счёте 2:1 в пользу хозяев льда нападающий «Химика» Нильс Экман и защитник Дмитрий Космачёв заработали по удалению, — причём космачёвское выглядело особенно глупо, — и «Ак Барсу» выпало играть впятером против троих соперников…

Сила обеих команд в атаке, что в том матче они доказали сполна.

Ключевой эпизод игры произошёл в начале третьего периода, когда при счёте 2:1 в пользу хозяев льда нападающий «Химика» Нильс Экман и защитник Дмитрий Космачёв заработали по удалению, — причём космачёвское выглядело особенно глупо, — и «Ак Барсу» выпало играть впятером против троих соперников практически две полные минуты. Экман был оштрафован за «стандартное» нарушение, то Космачёв отправился «отдыхать» за умышленный выброс шайбы — как показалось с трибуны, шайба всё-таки коснулась при этом заградительного стекла и только после этого покинула пределы площадки. Тем не менее – главный арбитр встречи Константин Оленин, принял решение защитника «Химика» удалить.

— Космачёву не хватило хладнокровия, чтобы в безобидной ситуации выбросить шайбу, хотя она у него была на удобной стороне крюка. Надо было просто взять и выбросить её из зоны. Но он этого не сделал и это его грубейшая техническая ошибка, повлияла на результат матча, — считает главный тренер «Химика» Фёдор Канарейкин.

«Ак Барс» двойное численное преимущество, благодаря меткому броску Андрея Первышина со средней дистанции точно в девятку, счёт сравнял. После чего, по сути, команда Зинэтулы Билялетдинова до окончания игры не выпускала нити игры из своих рук, и следующий гол, казалось, был лишь вопросом времени. Он и состоялся — но только в овертайме, когда опытнейший Олег Петров зажёг красный свет победы за воротами Виталия Колесника.

Билялетдинов: Я этого момента не видел. Ногой, не ногой был забит гол – не знаю…Сказать трудно. Надо смотреть, как он забил – шайба попала в конёк, или он его подставил…

А ведь «Ак Барс» результат игры, если и не решить, то во многом предопределить мог ещё в стартовом отрезке игры, который к слову, завершился со счётом 1:1. Со стартового вбрасывания минуло менее четырёх минут, а счёт уже был открыт: атака казанцев по большому счёту, не предвещала особой опасности, когда на наброс Сергея Зиновьева из угла площадки по направлению к воротам откликнулся защитник Андрей Зубарев. Тут же Алексей Морозов, в одиночестве оставшись на хозяйском пятачке, мог во второй раз зажечь за воротами Колесника красный свет. Атаковал и «Химик», но моменты в основном возникали лишь у ворот Колесника.

И гости даже забили второй гол – к тому моменту счёт, к слову уже был равным – Экман шайбу в средней зоне отобрал, переадресовав её Яну Булису, который, выйдя один на один, распорядился моментов блестяще. Булис, мог оформить в первом периоде и дубль, но ещё одно рандеву с Робертом Эшем запорол. В мгновенной «обратке» «Ак Барс» забил – Петров отдавал Хентунену на дальнюю штангу, и так получилось, что она «переправилась» в сетку от конька финского форварда «Ак Барса». Гол! Гол? Просмотр. Вердикт арбитра – руки в стороны: шайба попала в ворота с нарушением правил. Судья Константин Оленин (это его первый сезон в Суперлиге в статусе главного арбитра, кстати — до этого несколько лет лайнсменом) решил, по всему выходит, что Хентунен совершал умышленное, «футбольное», движение ногой.

— По моему мнению, Юкка [Хентунен] пытался в тот момент остановиться, а шайба попала ему в конёк и залетела в ворота, — говорит Олег Петров, автор несостоявшейся голевой передачи. — Но раз судья принял такое решение, то…

— Я этого момента не видел. Ногой, не ногой был забит гол – не знаю…Сказать трудно. Надо смотреть, как он забил – шайба попала в конёк, или он его подставил…- сказал по этому поводу после матча главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

На наводящий вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» о судействе в этом матче вообще Билялетдинов ответил: «А вообще судья, считаю, допустил ряд сомнительных удалений. С чем это связано, мне сказать сложно». После этого возникла небольшая дискуссия о требованиях регламента — пресс-атташе «Химика» напомнил, что по регламенту критиковать судей запрещено. «Так давайте теперь только хвалить» — криво усмехнулся главный тренер «Ак Барса».

— Я чётко видел, что шайба попала в ногу игроку «Ак Барса». И ещё один момент – игрок атакующей команды находился в площади ворот. Момент, в общем, спорный. Только судья, с помощью видеоповтора мог определить по правилам был забит гол, или нет, — мнение Канарейкина по эпизоду.

Канарейкин:… Начиная со второго игрой своей команды я доволен. Самоотдача была полнейшей, но были, конечно, тактические промахи. Где-то нам не хватило концентрации, где-то везения. А в целом сумма мастерства соперника, в конечном итоге, сыграла свою роль, и «Ак Барс» выиграл в овертайме.

Первая половина второго периода прошла в равной борьбе, однако на экваторе двадцатиминутки инициатива исподволь перешла к «Химику», который имел ряд благоприятных ситуаций для того, чтобы выйти вперёд, что он в итоге и сделал, благодаря голу всё того же Булиса.

В дальнейшем, после того, как «Ак Барс» сравнял, он и игрой, в общем-то, обратно завладел.

— Все три периода были разными. В первом мы создали много моментов, было много неплохих ходов. Однако реализация оставляла желать лучшего, — оценка матча от Билялетдинова. — Период второй мы провели слабее. Ну, а в третьем периоде, несмотря на то, что мы играли восемь минут в меньшинстве, смогли сравнять счёт. И победу, в некоторой степени, я считаю закономерной – у нас было много ситуаций, где мы должны были забивать.

— Соглашусь с коллегой, — сказал после Канарейкин. — В первом периоде «Ак Барс» выглядел лучше. А начиная со второго игрой своей команды я доволен. Самоотдача была полнейшей, но были, конечно, тактические промахи. Где-то нам не хватило концентрации, где-то везения. А в целом сумма мастерства соперника, в конечном итоге, сыграла свою роль, и «Ак Барс» выиграл в овертайме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →